-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Первоклассники Уральска получили бесплатную форму, больше похожую на бесформенные мешки

Родители возмущены качеством пошива этой формы. А в гороо лишь разводят руками: на одежду для учащихся первых классов из бюджета выделяют слишком скромную сумму.

1

Бабушка первоклассника из школы №44 Галия Доскалиева принесла в редакцию комплект формы, который выдали её внуку: зауженные брюки, строчки на которых больше напоминают гармошку, пиджак, идущий волнами. И всё это в хлопьях ниток, которые торчат буквально из каждого шва.

— Эту форму нашим детям выдали только 30 августа. Я пришла за ней одна из первых, – рассказывает женщина. – И выбрала ещё более-менее сносный комплект. Остальные были – вообще ужас. Считаю, что над нашими детьми попросту издеваются. Кто эту форму сшил, непонятно: на ней нет никаких этикеток. А одеть её вообще невозможно — она вся сборится, топорщится. Носить эту форму внук не будет, мы её выкинем. Это точно. Обидно только, что на наших детях наживаются: деньги из бюджета расходуют как на костюмы, а шьют – гадость.

Заместитель начальника городского отдела образования Серик Сафиуллин сообщил «УН», что объявление о проведение тендера на покупку школьной формы для учеников 1 классов они вывесили на сайте госзакупок ещё в мае 2013 года. Но никто из предпринимателей не решился участвовать в данном конкурсе из-за низкой цены лотов: за костюм первоклассника гороо платит 3900 тенге.

— Нам удалось буквально уговорить предпринимателя Куписова стать участником тендера, — говорит Серик Сафиуллин. – За те деньги, что мы предложили, хорошую форму не купишь. Кому-то она нравится, кому-то – нет. Я считаю, что если её хорошо отгладить, то, в принципе, эту форму можно носить.

По словам Сафиуллина, новую форму первоклассников Куписовы привезли из Алматы, где её же и шили.

— Вообще я считаю, что уже пора отказаться от практики выдачи бесплатной школьной формы ученикам первых классов, – рассуждает Серик Сафиуллин. – Сейчас рынок забит разного вида формой на любой вкус и карман, и родители могут купить ту, которая им понравится. Бесплатную форму мы выдавали тогда, когда были тяжёлые времена, сейчас люди стали жить лучше. Думаю, что те 15 миллионов, которые ежегодно из бюджета  тратятся на покупку школьной формы первоклассникам, можно было бы использовать на покупку необходимых компьютеров и прочего оборудования для школ города. Это было бы полезнее для всех.

5

3

4

2

Людмила КАЛАШНИКОВА

33 комментария
  1. Асылтау says:

    Интересно за то что уговорили сколько процентов отката сняли

    0
    0
  2. Карласон says:

    На последнем фото штанину точно не отгладить !

    0
    0
  3. Serega says:

    Почему нельзя эту сумму отдать родителям, может они добавили бы немного и купили нормально сшитый костюм?
    А в подтверждение пусть приносят чек, что по целевому назначению потрачено, в конце концов пусть с классным руководителем вместе составят акт, что именно на школьную форму затратил родитель, а не пропил.
    А то и вовсе можно деньги выдавать по предьявлению купленного костюма.
    Впрочем, о чем это я говорю. Не дураки в гороо сидят, хуже меня что ли соображают. Просто дуркуют, «дурочку включают». Им походу так выгодно или же просто канителится этим делом влом.

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      А если пропил? НА 15 суток и исполнительный лист на удержание? А пока тяжбы суть да дело пусть ребенок дома сидит? Все такие умные как я посмотрю.

      0
      0
  4. Айнаш says:

    В сфере образования в Казахстане творится полная анархия, в Мин образования понятия не имеют , что происходит в школах, в ВУЗах. Может новый Министр приведет в порядок эту сферу, тот ничего не сделал и ушел.
    Господин Серик Сафиуллин Вы хотя бы обратите внимание на дисциплину некоторых директоров школ, которые даже на работу вовремя не приходят.Обратите внимание на директрису 30 школы, развалила полностью налаженную работу школы. Ее пихают с одной школы в другую никак выгнать не могут. Сколько будет продолжаться.

    0
    0
  5. Serega says:

    Беті былш етпей нач гороо отыр. С каким лицом после такого будет спрос учинять с директоров школ и детсадов?
    Это называется «потерять лицо». Конечно, если оно как таковое было в наличии. Скорее всего была голимая имитация.
    Собирается ли отреагировать на это безобразие в сфере образования города достопочтенный аким-болашаковец? Пусть скажет, что делают в таких случаях в европах, где он учился вести городское хозяйство?
    Пжас, пресс-конференцию уважаемый!
    Надеемся, аким не имел отношения к откатам в тендерах по этому госзакупу. Иначе, ничего не остается как сидеть и молча сопеть в две дырки.

    0
    0
  6. Патриот says:

    мне одна знакомая рассказывала, оказывается в Аксае учителя школ выбирают учеников, этого в класс возьму и буду учить, этого не возьму он тупой, того возьму а этого нет и т.д…… это как получается? Раньше мы учителей выбирали и у нас шансы были мизерными попасть к тем или иным педагогам а сейчас наоборот????

    0
    0
  7. Фактик says:

    У меня сын первоклассник, нас в школе заверили что бы мы не покупали школьную форму,и получить ее надо 29-30 августа. Съездили, получили. Реально это какое то бесформенное, ткацкое изделие. Еще один важный момент в этом деле. Я как отец 3 сыновей,планирую бюджет на подготовку в школу,и был обрадован тем что для первоклашек дают форму бесплатно, и был в ужасе когда увидел это подобие шк формы. пришлось срочно занимать деньги для покупки нормальной формы, так как на через 2 дня уже 1 сентября и линейка.

    0
    0
  8. лёля. says:

    надо дать ему эти брюки и пусть гладит и носит сам их. у детей праздник хочется чтоб они были красивыми не каждый день первое сентября.

    0
    0
  9. Салима says:

    Выдали внуку в первый раз в первый класс форму, — ужас, за такую продукцию надо сажать и надолго, причем и тех,кто её сделал и тех, кто её выирал для покупки… Не должна быть форма по 3900 тенге, за такие деньги не надо покупать неизвестно что у неизвестно кого… Нужно нормальное финансирование подобных мероприятий и без «лучше бы мы потратили эти деньги на компьютеры», — не лучше, потому, что и форма нужна и компьютеры нужны и причем и то и другое отличного качества за соответствующие деньги… В прошлом году вы, уважаемая Уральская неделя, кажется, писали по поводу того, сколько областной акимат тратит денег на половые тряпки по госзакупкам, так вот там цены половых тряпок были куда более серьезными, нежели цена первой формы для первоклассников… А если по вашему. господа из ГОРОО, довольствоваться тем, что вам, как подачку дают, так зачем вы там в этом отделе вообще нужны, если не можете отстаивать необходимости нормального финансирования нормальных товаров для нашего подрастающего поколения…

    0
    0
  10. 121 says:

    Это Торемуратова со слов директоров школ первая вымогательница, недавно якобы приезжала комиссия с астаны,так она потребовала собрать 100 тысяча долларов якобы для развода.И что, директора собрали и дали, а откуда деньжища всем ясно.Кроме этого, как рассказывают руководители,это Торемуратова такая честная,что поражаются, из нее пропадает актриса, такими честными глазами заявляет что она такая «честная», что поражавшийся, как так?Только что в кабинете требовала непосильные деньги а тут заявляет что такая из себе святая? Вообще то все они одним миром мазаны. Торемуратова эту волну поймала так и действует, как и её муж,тот говорят так же и поднимался, все на откатах и на сборах денег с подчиненных.Таким образом Назарбаев является для них примером как и где вымогать деньги и богатеть, а все отрываются у народа.

    0
    0
    • Знающая says:

      Я как-то в комментариях отметила личностные качества г-жи Туремуратовой, которая ни по каким из них не может быть просто педагогом, не говоря уже о первом педагоге города. Но комментарий мой почему-то тогда не прошел цензуру и его не опубликовали.
      Да, я сама лично знаю, что для проверяющих из Астаны в августе текущего года она обязала собрать с сотрудников всех детских садов города по 100 (!!!)тысяч тенге. Вот и подсчитайте — это с 47 детского сада 47 тыс долларов!
      Этой персоной давно пора заняться финансовой полиции и поле деятельности для них будет предостаточным. Сколько можно терпеть ее?!
      Такой коррумпированной личности нет места в системе образования! Куда смотрит г-жа С.Бахишева со своим контролем в системе образования области?
      Просьба к редакции УН — пожалуйста, посодействуйте в том, чтобы руководство области, города обратило пристальное внимание на те бесчинства, которые становятся системными в системе образования города.
      Ведь это напрямую связано с качеством образования наших детей, нашего будущего!!!

      0
      0
      • Tamara says:

        А за что преподнесли эти 45 тыс.$? Что прикрывали?

        0
        0
        • Знающая says:

          Чтобы проверки были без замечаний, как объяснили.

          0
          0
        • Знающая says:

          Тамара, как объяснили, на положительные результаты проверок.

          0
          0
          • ShVonDer says:

            «……….Тамара, как объяснили, на положительные результаты проверок………………» — так значит у кого то рыльце в пушку , если честно пройти проверку не возможно .
            Вопрос только у кого ! Только у этой г-жи Туремуратовой … или у вас у всех в садиках и школах !
            А может и нужно было бы вздрючить директоров и воспитателей некоторых заведений чтобы сами перестали заниматься поборами!
            Так что тогда за претензии ?
            Сами весь год обдираете родителей а как проверка приезжает так и делиться не хотите!
            Проверка это та же СЕРТИФИКАЦИЯ , но только услуг .
            Значит «комерсов» НУЖНО гнобить сертификацией а вас всех остальных не тронь!
            Вот как «комерсы» откупаются , так и вас ваша «крыша» в лице г-жи Туремуратовой прикрывает.
            Ну скинулись по соточке … зато потом весь год будете снова безнаказано с родителей сосать , да мясо из столовок тырить .
            В нашем государстве , к сожалению , всё так устроено , с чего вы решили , что в других сферах не так?

            0
            0
            • Знающая says:

              Вы считаете, что не за что зацепиться? К примеру, когда директора д/сада заставляют принять на работу родственников какого-нибудь Маке, не имеющего соответствующего образования. Или система госзакупок. Это вы кушаете картофель по 70-80 тенге за килограмм, а дети в д/саду кушают «золотой» картофель. Например, по 200 тенге и т.д. Или мясо по 2 тысячи за кг. А кто навязывает этих поставщиков руководителям школ или д/садов? Только руководство Гороо. Или определение детей в дошкольные учреждения при остром дефиците мест в садах.
              И таких примеров можно привести множество. Вот и боится руководство отдела образования и таким образом, т.е. поборами с сотрудников, подкупают проверяющих.

              0
              0
              • ShVonDer says:

                В очередной раз убеждаюсь , что люди , почему то , делают странные выводы из того что читают.
                Не знаю с чем это связано……
                «…………….Вы считаете, что не за что зацепиться?…..»
                Да с чего такие выводы то?
                Я то как раз и считаю что у вас там сотни нарушений и вам всем лучше просто отмазаться , чем отказываться от поборов с родителей.

                0
                0
  11. Askar says:

    Здесь тот, кто подписал акт приемки некачественного товара должен отвечать по полной. Это бюджетные деньги. Гиде финпол? Проснешься ль исполненный сил, Иль, судеб повинуясь закону, Все, что мог, ты уже совершил… и навеки почил?
    Предприниматель предлагает как ему выгодно, он ничего кроме прибыли в этой поставке товара не видит. Да и зачем ему морочится с качеством, если со стороны заказчика никаких требований нет?

    0
    0
  12. Bulat Datov says:

    Этот неумный, мягко говоря, закон о Госзакупках убил половину, если не больше, нормального зарождающегося бизнеса в РК. Теперь в госзакупе участвуют все кто может, но только не профессионалы. Мздоимцы, против которых был направлен этот закон, легко его освоили и научились делать хорошие деньги даже на нем.

    0
    0
  13. житель says:

    Зря вы все возмущаетесь, страна развивается ускоренными темпами, уже у студентов на свадьбах Бьенс и прочие поют, а вам все плохо;)

    0
    0
  14. Sss says:

    Все деньги на свадьбу ушли.

    0
    0
  15. обозреватель says:

    …Я считаю, что если её хорошо отгладить, то, в принципе, эту форму можно носить. вот пусть его дети и носят эту форму. Как руководитель должен был проследить за производством продукции, и отстоять интересы простых граждан…
    — Нам удалось буквально уговорить предпринимателя Куписова стать участником тендера, — говорит Серик Сафиуллин. — «БЛАГОДЕТЕЛЬ»

    0
    0
    • тор says:

      Скажешь идиоты,обидятся.В самом -то деле,лучше качественно,да лучше, чем создать видимость выполнение ,сунув вещи которым место на огородной чучеле.Если заранее ясно что их не будут носить,зачем денежки на ветер бросать.А так посмотриш на этих нашальников, у всех близкие родственники очень умные бизнесмены, а как государево денежками распоряжаться так на ветер.

      0
      0
  16. Мама says:

    Думаю любой родитель купит своему чаду пусть не дорогую но по возможности одежду. А эти деньги которые потратили на это тряпье, лучше бы потратили на книги, которых действительно не хватает. Мы учимся в 42 школе где 13 первых классов , и придется покупать некоторые учебники.

    0
    0
  17. Александр says:

    Неужели правда, что в 42 школе 13 первых классов?! Тогда через 4 года только в начальной школе будет 1300 учеников + среднее + старшее звено. Наверно резиновую школу построили.

    0
    0
    • Магжан says:

      Министр образования побывал в школе-лицее №60 г. Астаны и очень удивился открытию 1″э» класса. Как он сказал:»Мы никогда еще не доходили до этой буквы».

      0
      0
  18. ShVonDer says:

    А что вы все хотите то за 3900 ?
    Вы в своём уме?
    Отнимите из этой суммы маржу предпринимателя ( или он по вашему должен вам за даром работать) — пусть даже это будет 900 тенге , минус откат ( если он был) и что останется ? — 2000 — 2500 тг и этого по вашему достаточно чтобы получить пиджак и брюки?
    Вы в каком мире живёте то ? Вы по чём мясо покупаете ?
    Да за такие деньги сейчас можно только пару трусов купить ( качественных) а вы хотите костюм , который целый год будет носиться и сносу ему не будет, да ?
    ЧЁ вы на предпринимателя навалились? Как всегда орёте на первого попавшегося ! Вы задавайте вопросы власти , тем самым чиновничкам и депутатишкам которые утвердили расходы бюджета на школьную форму в таких «мизерах» !
    На халяву , знаете , что сладко?
    «…………………… Как руководитель должен был проследить за производством продукции, и отстоять интересы простых граждан…………………..» — опять кто то вам должен ! КТО то ДОЛЖЕН был ОТСТОЯТЬ ВАШИ интересы ….А сами ? Не желаете ли САМИ потрудиться в отстаивании СВОИХ интересов ? … И какой но вам РУКОВОДИТЕЛЬ ? У него что свой швейный цех? .. Да он поехал в АлмаАта , нашёл там какого ни будь китайца или киргиза и договорился с ним о поставке товара того качества какое можно было получить за эту «депутатскую подачку».
    Вот и «предъявляйте» акимату да ГорОНО … и кстати , а почему наша доблестная «сертификация» молчит ? Где , где , так они горло дерут — а тут прикусили свой оральный орган и молчок … слабо на акимат с ГорОно , «крышующие» эту сделку , пискнуть!

    0
    0
  19. Родительница первоклассникка says:

    Как знакома мне эта тема… Здесь указывают, что родители сами должны были приобрести форму. Лично для меня это не было проблемой. Просто нам говорили, что форма должна быть единой. Вот и дотянули в ГОО с формой до 31 августа. Получили аж 17 часов вечера. И каково было наше разочарование? Все фото здесь будто нашей формы. Размер на 15-16-го летнего подростка, из ткани нижайшего качества, стянутые швы и т.п. Благо сразу же купили форму соответствующего размера и цвета в магазине, что рядом с домом. Но, думаю, не всем так повезло.
    Это просто настоящий бардак, идущей «сверху». Кто это такую калькуляцию себестоимости костюма просчитал в ГОО в размере 3900 тенге? Тогда бы на 1 тыс. просчитал. Еще больше сэкономили бы себе на личные нужды руководства ГОО. Вот собраться бы всем родителям первоклашек, собрать эти формы и заставить этой Туремуратовой одеть в них своих детей и детей тех, кто ее «крышует».
    Сколько беспредела творится в системе среднего образования города: то школу не подготовили к учебному году в Круглоозерном, то эти формы непонятно какого пошива.
    На мой взгляд, нельзя такие вещи оставлять без внимания. А то получится так — поговорили и успокоились. Ведь речь идет о наших детишках. Мне не безразлично, кто учит моих детей, в какой школе они обучаются, насколько качественный уровень обучения в ней.
    И еще, я считаю абсурдным делить школы на элитные и прочие. Они все должны быть одинаковыми и обучение везде должно быть на должном ВЫСОКОМ уровне.

    0
    0
  20. ShVonDer says:

    Предлагаю всем тем кого не устраивает выданная форма и кто всё равно её носить не собирается собраться всем в одно время вместе и пойти к акимату и швырнуть им это тряпьё на порог — демонстративно отказаться от подачки.
    Может хоть тогда в следующем году выделят больше денег из бюджета .
    А так как вы сейчас «бухтите» себе под нос на кухнях … ни чего не изменит .

    0
    0
    • 125 says:

      Оштрафую за выброс мусора.Это ведь правонарушение.Недавно узнал что в Жангала всех кто курил на улице штрафовали на сумму 5000 тенге,якобы за курение в общественном месте, народ в недоумение ,а что уже на улице курить нельзя?Хотя полицейским должен быть известно что курить нельзя только в местах согласно перечьня.Видимо некомпетентность людей с юридическим образованием, уж лучше ловили бы тех что с утра до рассвета употребляют спиртные на улицах,возле рынка , таких очень много, а нет,ловят тех кто курит, а пьяными морока,возиться с ними надо,могут и в морду дать

      0
      0
  21. Алена says:

    не знаю,формы все равно лучше, чем мои дети носили с фабрики ДИАНА, ничего,наши дети и те носили,просто родителям никогда не угодишь!

    0
    0
  22. Алёне says:

    Чем ту форму, что раздали детям, лучше бы ту, что шили на ф-ке Диана. Просто Вы ее не видели в действительности. Это даже не китайский ширпотреб…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с