-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

03.09.2013 27 15

Блог-пост

Страшный сон сельского жителя…

К дискуссии о «мамбетстве».

Почти все городские все равно, как ни крути, родом из сельских. В первом, втором  или десятом колене. Главное отличие, на мой взгляд, это среда обитания.

У городского она очень ограничена. Городской житель — одиночка, он решает свои проблемы самостоятельно, в малой степени полагаясь на остальных. В каком-то смысле, он — сильная личность, борющаяся с вызовами, но он, конечно же,  безнадежно проигрывает сельчанину в живучести и умению приспособиться к неблагоприятной среде. В высокоурбанизированных городах городской житель обычно знает и поддерживает отношения только с несколькими родственниками, друзьями, полезными знакомыми, десятилетиями не знакомясь с соседями по лестничной площадке.

Сельский житель в условиях города  — это часть какой-то своей патриархальной ячейки, мини-общества. Будь то большая семья, включая различных троюродных «нагашы», бывшие со-сельчане, коллеги и т.д. Сельский житель ориентирован на взаимовыручку в делах хозяйственно-бытовых, семейных, карьерных и даже делах криминальных. Сельскому жителю как страшный сон потерять одобрение или поддержку со стороны своего мини-общества, т.к. он становится беззащитным и жалким. Поэтому он отличается тем, что более управляем и подвержен постороннему влиянию своих сородичей. У него не развито или находится в зачаточном виде собственное «Я-личность». Поэтому он не уделяет внимание самосовершенствованию (или не знает, что это такое), слепо полагаясь на те ориентиры и правила игры, которые приняты в его прайде.

Ориентиры эти, как правило, очень просты. Зачастую именно сельские жители видят главный успех своей жизни в занятии  более «высокого положения» над другими, стремлении к  «бастыкству», пусть в самой ничтожной сфере, но ради поощрения своего тщеславия. Подтверждением тому мы видим сегодня огромное количество бесполезных чиновников (а иногда и паразитов-вредителей), не обладающих никакими ценными навыками в руководимых ими нишами государственной машины.

Но встречаются сельские жители, которые по уровню культуры могут дать фору даже столичным. Мне приходилось знакомиться с такими, а со временем и со многими крепко дружить. Справедливости ради нужно отметить, что, как правило, их семьи происходили из сельской интеллигенции: агрономы, учителя.

Но есть есть так же люди, кажется, с врожденным чувством культуры и такта. Для меня это как самородки в глине, происхождение которых науке неизвестно.

Столичные жители (Москва и Алмата, Астана не в счет) отличаются от остальных тем, что благодаря более высокой планке уровня жизни у них более высокие ВНУТРЕННИЕ потребности. С удивлением обнаружил я, что несмотря на более высокий доход, разнообразие питания и досуга, наличие горячей воды и быстрого интернета, у столичного жителя намного сильнее развито протестное чувство против несправедливости и ущемления свободы.

Булат ДАТОВ

15 комментариев
  1. Amazon says:

    Касательно последнего абзаца — вы озвучили одну из причин переноса столицы в Астану. Подальше от этих бунтарей…

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Нет. Я вообще не понял, почему все мои посты слепили в одну кучу и сделали из них непонятную статью о страшных снах колхозника. Я не ученик Фрейда, не толкователь снов и не знаю, что снится сельскому труженнику после трудов праведных.
      Касаемо переноса, тут для меня скорее аналогии: Петербург — Астана, 2 северные столицы тут и там, Петр Великий — Лидер Нации, Основатель Российской империи — Основатель казахской демократии, Петр I — Президент №1. Нас должно радовать, что мы можем сравниться с Россией величием хоть по этой статье.

      0
      0
  2. АлтынОрда says:

    Булат,я понял как ты видишь сельского жителя.
    Хочу остановится на конкретном пункте а именно об отсутствии у сельских своего «Я-личность» и «у столичного жителя намного сильнее развито протестное чувство против несправедливости и ущемления свободы.»
    Примерная хронология некоторых протестных событии в Казахстане и какая категория там участвует:
    1. Алматы, декабрь 86г.- 90% студенты из села.
    2. 1994 г. некоторые младотурки которые открыто потребовали у Назарбаева приструнить Алиева и сделать выборными должность акимов областей: Жакиянов — с.Куйған ВКО, Аблязов — с.Галкино ЮКО, Сарсенбаев — с.Кайнар Алматы обл., правда был коренной алматинец Жандосов но сильно сомневаюсь над его «Я-личность» после того как на совете инвесторов в Актау Назарбаев в прямом эфире тыкале ему и оскорблял после жалобы Машкевича.
    3. Начало 2000-ых, голодовка представителей казахской интеллигенции из национал-патриотов против передачи в аренду китайцам казахстанской земли и статуса «казахстанец». Все родом из села.
    4. Жанаозень. Конечно это город, но менталитет жителей скорее сельский чем городской.
    5. ЖалпакталтЗКО. Тут даже писать ничего не буду и так все ясно.

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      1. К этому событию не могу относиться как того трактует современная история Казахстана.
      2. Никогда не слышал, не информирован.
      3. Добилась «национал-патриотическая интеллигенция» своих требований? Китайцы слушают, да едят.
      4. Менталитет скорее сельский, но сельчане поработали в производстве, увидели и поняли что такое зарплата, адекватные условия труда и стали требовать положенное. Это ли не подтверждает мои слова? Питерский рабочий образца 1917 года, — тоже вчерашний житель села, но став рабочим, он стал движущей силой революции, пролетариатом по Марксу.
      5. Исключение из правил. Да и повод конфликта мизерный — поставить своего, чтоб хотя бы его спросить или пристыдить можно было.

      Давай смотреть обширней. Мой пример. Августовский путч или ГКЧП. Вся страна (СССР) и союзно-республиканская власть замерли в ожидании, кто победит и чью сторону принять. Именно москвичи решили встать на сторону главного дермократа ЕБН, таким образом поставив точку в существовании СССР. Выступление жителей одного города, столицы, привело к глобальным геополитическим изменениям, которых не знала история.
      Именно в Москве сегодня происходят различные болотные митинги аккупай-абаи и, если в Москве случится что либо неординарное, это обязательно аукнется и у нас, к бабке можно не ходить.

      0
      0
      • АлтынОрда says:

        1. Причем тут современная трактовка ? Протест был ? был.
        2. Твоя не информированность не есть отсутствие данного факта.
        3. Выясни обозначение слова «производства».
        4. Тут вопрос не в поводе а в выражении протеста.

        Ну если уж начал про Москву, то самый главный демократ Ельцин как бэ тоже из села а не коренной москвич. Судя по кадрам которые показывали нам в то время, москвичи разделились.

        0
        0
        • Bulat Datov says:

          АО, наш обмен мнениями уже не несет никакой полезной информации. Мне ли объяснять, чем рабочий отличается от крестьянина?
          Ельцин стал президентом не от сохи и лаптей, его партийную биографию можно почитать на многих ресурсах. Между прочим, его сельского происхождения дурные привычки, стали причиной чуть не катастрофы Российской Федерации, которая чуть было не развалилась. А другие привычки, типа заложить за воротник, стали народным фольклором.

          0
          0
          • АлтынОрда says:

            Естественно, не носит никакого характера, так как ты ведешь дискуссию в манере «сам дурак» или уводишь тему.
            Я привел тебе конкретные примеры проявления протеста в Казахстане в которых участвовали или жители сельские или уроженцы села так как ты писал, что сельские имеют «рабский менталитет» которые не может от страха протестовать.
            Ты на это пишешь ответы типа «не знаю не слышал» или «или они работали на производстве». Самому не смешно ?

            Насчет Ельцина, опять твой городской шовинизм (если так можно выразится) проявляется, т.е. плохие черты это от села а если более качественные то это городское наследие. Не плохо придумал да ? ))

            0
            0
        • Timur says:

          2. Твоя не информированность не есть отсутствие данного факта.

          А твоя «информированность» орда,не есть подтверждение того,что эти факты достоверны или того,что ты сам их правильно понял и правильно преподносишь.

          0
          0
          • АлтынОрда says:

            Ты мне кажется не понимаешь, что пишешь.
            По второму пункту я привел конкретный пример,который ты можешь перепроверить а как можно переубедить меня ничего незначащей фразой «не знаю,не информирован»

            0
            0
  3. АлтынОрда says:

    А где протестуют городские ? Фейсбул или Одноклассники ? Блог или флешмоб ? )))

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Протестуют во всем мире. В Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Москве, Мадриде или Афинах. Я уж не говорю о набившей оскомину «арабской весне». У нас не протестуют по причине того, что существующие условия жизни дороже пули испуганного полицейского, полученной в лоб без суда и следствия. Если у нас начнут протестовать, то это будет означать, что пора тушить свет и собирать монатки. Еще причиной того что у нас все тихо, потому что сегодня в КЗ городское население 60-70% это сельский житель, которому «и так сойдет». Самым протестным городом в Казахстане была и есть Алмата, где городское население все еще преобладает над Великим переселением в город.

      0
      0
      • АлтынОрда says:

        Я привожу конкретно протесты в Казахстане.
        А ты приводишь в пример протесты в европейских и американских городах где протестующие не разделяются на сельских и городских и оскорбляет своих сельских называя их людьми с «рабским менталитетом».
        Алматинцы коренные в протестах не замечены ))

        0
        0
  4. 125 says:

    Узнал интересную информацию к размышлению: Помните письмо в редакцию «УН» от Жангалинского райОНО по поводу крыши школы села Маштексай которую уже несколько раз переделывали из-за некачества ремонтных работ.Так вот оказывается хотя якобы РайОНО потвердив некачество ремнта,сообщила что данный ИП Беккалиев обещал отремонтировать крышу за свой счет.Ан, нет.Из «злых языков» стало известно что Жангалинский РайОНО по указанию акима района Лавра выделала ИП Беккалиеву 3 миллиона тенге якобы за ремнт крыши школы,которую Беккалиев уже три раза переделывала из-за некачества проведенного ремонта.Таким образом можно сказать что Лавр с Беккаливым заработали на крыше бедной школы порядка 16 миллионов тенге.Так откуда средства на ремонт крыши господин Лавр?
    И почему этот Беккалиев уже выиграл все тендера по ремонту школ в Жангалинском районе хотя он не имеет производственных баз кроме собственного портфеля.Опять же злые зыки утверждают что сам Лавр заранее дает ему самую меньшую сумму предложенные другими участниками тендера, чтобы Беккалиев предложил сумму ниже, а если есть другой участник который так же предложил низкую цену,то его по указанию акима убирают из участие по надуманным причинам не готовности документации.Вот где коррупция. Сколько не писали про Лавра он все равно не исправим,его даже могила наверное не исправит, и там он найдет где и как урвать чужую саван?

    0
    0
  5. В казахстане если есть города, так их 2 или 3, сами знаете какие и то бывшие села, так что не ругайтесь господа, в семье не без уродов, везде есть свои мамбеты и интилегенты как вы выражаетесь, где то меньше, где то больше, а своей дискуссией вы показываете наибольшую сторону мамбетизма а не интилегенции…

    0
    0
  6. Мәке says:

    для 125.Если уверен что беспредел имеет место,напиши жалобу Финполу.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с