-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

03.09.2013 55 6

Главная тема

Тарифы АО «Жайыктеплоэнерго» до конца года не изменятся — заместитель акима области

Сегодня заместитель акима области А. Бадашев вышел на пресс-конференцию и рассказал журналистам о ходе подготовки к отопительному сезону.

IMG_8686

— Все ремонтные работы на теплосетях будут закончены к 15 октября, — заверил замакима.
Сейчас из-за этого более 120 домов в центре города отключены от подачи горячей воды.
Подготовка к отопительному сезону в этом году обошлась бюджету в шесть с лишним миллиардов тенге. Значительная часть из них пошла на закуп газа.

В связи с этим А. Бадашев коснулся самого болезненного для горожан вопроса тарифов.

— Уже сегодня у «Жайыктеплоэнерго» есть все основания для того, чтобы поднять тариф на тепло, — сказал Алмаз Бадашев. — Потому что в их тариф заложена стоимость тысячи кубов газа по цене 11 тысяч тенге, а сейчас газ подорожал до 15 тысяч тенге за тысячу кубов. Но они свой тариф не поднимут. До конца этого года тарифы на горячую воду, тепло, свет останутся прежними.

По словам заместителя акима, к моменту начала отопительного сезона будут подготовлены к работе 325 котельных, 668 объектов образования, 434 объекта здравоохранения, 367 объектов культуры, 1263 жилых дома в Уральске и Аксае.

— В декабре прошлого года, вы все, наверное, помните, был большой порыв тепломагистрали по Евразии, поэтому в этом году акиматом было решено заменить эту тепломагистраль, для этого из бюджета выделено свыше 700 миллионов тенге, — сообщил Бадашев.

Кроме этого, начинаются работы в Зачаганске по улице Жангир-хана, там будет производиться ремонт канализационных сетей. Кроме того, осуществляется замена теплосетей по улице Жунисова, в 4-м и 6-м микрорайонах — ремонт канализационных сетей по улице Петровского.

Журналисты спросили, почему данные работы начаты поздно. Бадашев ответил, что деньги на ремонтные работы были выделены только в июле этого года, и они  начались только после проведения всех конкурсных процедур.

Корреспондент «УН» спросил, что делает руководство области для того, чтобы снизить цену на природный газ.

Алмаз Бадашев ответил на это, что цена газа для потребителей в ЗКО — «средняя по всей республике, в Алматы, Кустанае и Джамбуле он ещё дороже», — заметил он.

— Наш карачаганакский газ — свыше 8 миллиардов кубов — идёт на переработку на Оренбургский перерабатывающий завод, а оттуда он приходит уже очищенным. Почему у наших соседей газ дешевле? Дело в том, что в Атырау и Актюбинске есть попутный газ, и у них стоят заводы, где его перерабатывают и используют. У нас, к сожалению, на Карачаганаке таких мощностей нет. Для своих потребностей они 20 миллионов кубов перерабатывают, а мы используем дорогой газ.

Бадашев заверил СМИ, что, несмотря на то, что цена на газ растёт, тарифы на свет, горячую воду и отопление до конца года расти не будут.

Все сети, признаёт Бадашев, изношены основательно, но трансферты на их капремонт из республики стали выделяться только в последние несколько лет.
— На следующий год мы будем капитально заниматься канализационными сетями, — пообещал Бадашев.

Генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Айткали Тлефтинов сообщил, что горячую воды в центре города, по проспекту Евразии, улице Жунисова подадут лишь к началу отопительного сезона — 15 октября. Остальные 900 с небольшим  домов проводят опрессовку теплосетей поэтапно и в срок должны получить паспорта готовности.

Замакима города отметил, что после завершения ремонтных работ дорога на проспекте Евразии будет покрыта старым асфальтом, а в мае следующего года здесь положат новый асфальт.

Подробно о том, что рассказал замакима А. Бадашев читайте в свежем номере «Уральской недели» в этот четверг 5 сентября.

6 комментариев
  1. Магжан says:

    Я так и не понял, для чего тогда тарифы на тепло и горячую воду поднимали, весь народ взбудоражили, предпринимателей митинговать вынудили, столько нервов потратили, столько шума в СМИ было? Теперь, оказывается, на ремонт тепломагистрали денег нет, на ремонт дымовой трубы денег нет, на техническую инспекцию денег нет, газ снова подорожал. Куда уходят деньги, которые собираются с населения и предприятий? Какие расходы предусматривают при расчете тарифов? Почему все предстоящие расходы оказываются неожиданными?

    0
    0
  2. Houston says:

    Честно говоря, не совсем понятно, как можно положить старый асфальт обратно?))). (последний абзац статьи)
    Журналисты, будьте более внимательны при подаче материала.

    0
    0
  3. Варяг says:

    Вот спасибо Вам сердешным, а мы тута комментируем, что вы такия- сякия… А вы оказывается ни свет — ни заря, трудитеся на наше благо, а мы тута оскорбительно в кнопки тыкаем…
    Теперь по Евразии ехать когда буду, ни за что плюваться на «ваши» 700 миляонов не буду, вам же неприятно будет, да? Ну а як же — сробили яко чудо…, и через 2 года опять плюваться не буду — опять же сробите…,а потом через 2 года — опять и опять и так каждые 2 года по 700 млн робите и робите, а мы тута, неблагодарные, в кнопочки тыкаем и тыкаем…

    0
    0
  4. Магжан says:

    «тарифы на свет, горячую воду и отопление до конца года расти не будут»
    Так говорит, как будто подготавливает к будущему повышению.

    0
    0
  5. Знающая says:

    «тарифы на свет, горячую воду и отопление до конца года расти не будут»
    Да, Бадашев еще бы 30 декабря объявил, что тарифы до конца года расти не будут! Даже смешно стало!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с