-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

03.09.2013 10 10

Блог-пост

Взятка как культурный феномен

На этой неделе в лентах казахстанских информационных агентств прошла новость о том, что в финполиции высчитали средний размер взяток в республике. Он составил 500 долларов.

Лично для меня эта информация прозвучала, как глас из параллельной вселенной. Согласитесь, правоохранительный орган, которому поручено бороться с коррупцией, вместо этого решает арифметические задачки, высчитывая за сколько в среднем можно «отмазаться» от настырного гаишника, сколько в среднем стоит прекратить уголовное дело и сколько в среднем нужно заплатить чиновнику, чтобы получить разрешение на строительство.

Вообще различные забавные факты о коррупции в Казахстане частенько становятся информационными поводами.

То объявят о самом коррумпированном ведомстве в стране, то назовут самые «взяточнические» профессии, то расскажут о том, в каких регионах больше берут. Возникает чувство, что взятка в Казахстане стала чем-то вроде общественного института, вполне себе такого обычного и привычного. Новость о ней может мирно соседствовать с информацией из парламента и событиями из жизни звезд эстрады.

Нас уже не смущает даже само слово «взятка». Новости о том, что кто-то из властьимущих снова попался на вымогательстве, перестали вызывать у нас чувство омерзения и внутреннего конфликта. Обычная реакция на подобного рода сообщения – либо равнодушие или тихий вздох:«ну вот опять».

Если друг расскажет вам о том, что он удачно воплотил в жизнь новый бизнес-проект или о том,  что его сын успешно сдал экзамены в институт, вы, скорее всего, не будете интересоваться подробностями, однако неизменно зададите вопрос, кому и сколько друг «дал на лапу», чтобы получить эти результаты.

Мы полностью нивелировали взятку. Мы впустили её в свою жизнь и заменили ею нормальные человеческие отношения. Даже слова специальные, связанные с процессом «взяткодавания» и «взяткополучения», выдумали – «откат», «шапка», «решить вопрос». А возникновение терминологического аппарата общественного института – это уже,  на секундочку,  печальный симптом. Любой социолингвист подтвердит, что в общественном сознании это означает возникновение целого субкультурного пласта.

Скажите, вам станет легче жить, если вы будете знать о средней величине взяток в вашем регионе? Или вы бы предпочли, чтобы такой статистики в Казахстане вообще не существовало бы, как не существовало бы самих взяток?

Алексей ЮМАШЕВ  

10 комментариев
  1. Болельщик ФК Спартак Москва says:

    Согласитесь, правоохранительный орган, которому поручено бороться с коррупцией, вместо этого решает арифметические задачки, высчитывая за сколько в среднем можно «отмазаться» от настырного гаишника, сколько в среднем стоит прекратить уголовное дело и сколько в среднем нужно заплатить чиновнику, чтобы получить разрешение на строительство.

    Только начал читать и уже не соглашусь. Думаю,что не весь правоохранительный орган высчитывает и решает,а этим занимается конкретно какой нибудь отдел,типа как ССБ в ДВД,а остальные занимаются тем,чем им и положено заниматься. Не обобщайте. Или представляйте факты.

    0
    0
  2. тор says:

    Те,кому поручено боротья с таким явлением уже не способна, мало сейчас фактов задержание взяточников.Хотя таковый имеется везде.Даже не надо далеко ходить, к примеру откат, то же самое взятка, а оно имеется везде,где проводится тендеры на круглую сумму, где одно и то же организация каждый раз выигрывает тендера в том же районе, уже говорит что аким и хозяева аффилированый, а сумма отказтов составляет сейчас до 30 процентов от сметной стоимости к примеру в строительстве и там где связаный. Правоохранительные органы сейчас кажется в ситуации когда нет специалистов способных выявлять и расследовать подобные правонарушение, опять же по причине той самой коррупции,когда сотрудников набирают из числа чьих то родственников, а не по уровню подготовленности.Таким образом все повязанный и все у нас атрофированно.

    0
    0
  3. ПМ. says:

    Нужны очень жесткие законы и меры по отношению к взяточникам,конфискация имущества,пожизненный запрет на занятие руководящих должностей,реальные срока..Или как в Китае,на стадион и прилюдно в расход.Только так можно победить коррупцию и мздоимство..

    0
    0
    • Областной says:

      Не согласен с Вами, ПМ. Правильнее было бы введение гласности и открытости и как следствие подотчетности гос.служащих с одновременным улучшением их соц.статуса. Далее, правильная кадровая политика, чтобы гос. сппарат на 80-90% состоял из чистых на руку людей.

      0
      0
      • ПМ. says:

        ты хоть веришь в то что сказал сам???Где видел чистого на руку чиновника?Только удаляя опухоль предотвращаешь метастазы..

        0
        0
  4. Amazon says:

    01ый должен быть принципиально нетерпим к коррупции. От него и пойдёт волна. А с низов если начинать — это не борьба, это показуха.

    0
    0
    • Ulanova Elena says:

      Вы представляете нашу жизнь, как сказку, а на самом деле у нас фильм ужасов. Как можно с верхов, как Вы выражаетесь, начать? Президент должен сам определить, кто коррупционер, кто — нет, только вот каким образом, при помощи детектора лжи что-ли? Да, и вообще, что в Вашем понимании низы и верхи. Например, Мендыгазиев — он где, по-Вашему?
      Я думаю, что все идет своим чередом. Клубок закручен крепко и раскрутить его — нужно время. Веревочка кончилась и все становиться явным.

      0
      0
  5. ПРЕД says:

    Бороться с самим собой бесполезно. Нужна встряска, глобальные реформы, необходима смена всей правящей политической элиты страны.

    0
    0
  6. Aravin says:

    Для того, чтобы бороться с коррупцией нужна политическая воля, действительное желание бороться с этим злом, а не разовые акции и кампанейщина. А то, что взятка проникла во все сферы жизни и с этим смирились, печальный факт.

    0
    0
    • тор says:

      А вот это правильно, политическая воля! А у нашего президента нету такоего желания,он только перед западом хочет показать себя нетерпимым к коррупции,а перед народом артист- хмурит брови,дает нагоняй, все это только показной характер.Да и к власти не друстят честных,это вредно для их здоровья.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с