+10oC
$369.98
428.7
rub_icon5.64

Казахстанское международное бюро по правам человека подало в суд на Костанайский ДВД

Этот иск — продолжение громкого дела «Герасимов против Казахстана», которое рассмотрел Комитет ООН против пыток. В июле 2012 года он признал, что РК нарушила, как минимум, 4 пункта Конвенции против пыток. Однако до сих пор Александр Герасимов компенсации не получил.

Миллер
Анастасия Миллер:»Первое дело в отношении РК, рассмотренное Комитетом ООН против пыток, родилось в Костанае»

— Речь идет не только о компенсации, — говорит директор Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР. — Несмотря на очевидные доказательства жестокого обращения и тяжелые последствия для здоровья Герасимова, ни один человек не был признан виновным в применении пыток. Напомню: 7 марта 2007 года полицейские задержали Герасимова в Южном отделении полиции Костаная. Они удерживали его более 24 часов без регистрации и допрашивали по факту убийства пожилой женщины, жившей с ним по соседству. В ходе допроса полицейские его пытали, чтобы добиться признательных показаний. По меньшей мере 5 полицейских наносили ему сильные удары по почкам, угрожали сексуальным насилием, связали ему руки и удерживали на полу, надев на голову полиэтиленовый пакет и применяя удушающий прием, известный под названием «сухая подлодка», до тех пор, пока у него не пошла кровь из носа, ушей и ран на лице, и он не потерял сознание. Полицейские повторяли этот процесс несколько раз. Но в конце концов  его отпустили, не предъявив никаких обвинений. После перенесенных пыток Герасимов проходил длительное лечение в медицинских учреждениях  и продолжает страдать от посттравматического стрессового расстройства. Комитет ООН против пыток, рассмотрев дело, настоятельно призвал Казахстан предоставить заявителю полное и адекватное возмещение за причиненные страдания, в том числе компенсацию и реабилитацию…

Почему бюро лишь сейчас инициирует иск? По словам Миллер, во-первых, государству для принятия мер после решения Комитета ООН против пыток дается 90 дней. Во-вторых, само бюро принимало попытки досудебного урегулирования и без того резонансного для Казахстана конфликта — костанайский филиал, например, направлял обращение главе кабинета министров РК. Но все оказалось безрезультатным. Поэтому последовал иск в Костанайский городской суд.

http://www.ng.kz/

x
2018-10-15
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером2.9 ℃
Ночью0.53 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1031.39
Скорость ветра2.73 м/с
2018-10-16
Утром4 ℃
Днем11.81 ℃
Вечером11.33 ℃
Ночью2.72 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1031.28
Скорость ветра3.77 м/с