-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

05.09.2013 22 2

Картина дня Мир

В Чили Ассоциация судей принесла извинения за свою работу в эпоху Пиночета

В заявлении говорится, что в тот период судьи перестали защищать права и свободы.

Пиночет В заявлении говорится, что в тот период судьи перестали защищать права и свободы.

Заявление национальной ассоциации судей приурочено к 40-летней годовщине свержения правительства Сальвадора Альенде и прихода к власти Аугусто Пиночета. Текст был опубликован в чилийской газете «Меркурио». «Мы просим прощения у всех, кто пострадал от военной диктатуры, и у всего чилийского общества», — говорится в заявлении. Ассоциация судей признает, что за редкими исключениями, суд при Пиночете не выполнял тех функций, которые на него возложены народом – это защита основных прав и свобод. Суд в это время никак не помогал тем, кто страдал от государственного насилия. А в заключение судьи выражают надежду на то, что нынешнее правосудие в полной мере искупит преступное бездействие прежних судов. В период диктатуры Пиночета суды отклонили порядка 5 тысяч дел об исчезновении граждан. Родственники тех, кто был убит или похищен, получали стандартный ответ: суд не располагает информацией о местонахождении пропавших. Стоит напомнить, что во время правления Пиночета более трех тысяч человек погибли,  по меньшей мере  38 тысяч человек подвергались преследованиям и пыткам. Десятки тысяч граждан покинули страну.

Напомним, что Пиночет находится у власти в Чили до 1990 года. С 2000 года его пытались подвергнуть судебному преследованию, однако из-за болезни суд отпускал бывшего диктатора. В 2006 году Пиночет скончался от инфаркта.

Решение чилийских судей – это символический жест, который имеет только моральное значение для пострадавших от судебного произвола и их родственников. Так считает президент ассоциации чилийцев в России Лео Пласа.

Пласа надеется, что за извинениями судей последуют реальные процессы против политических преступников.

Судейское сообщество еще никогда ни перед кем не извинялось. Так что поступок чилийских судей является беспрецедентным случаем. Даже во время Нюрнбергского процесса над судьями в конечном счете никаких извинений принесено не было, — напомнил в эфире «Эха Москвы» историк Константин Залесский.

Залесский добавил, что даже большинство судей, которые работали при нациском режиме, сохранили свои посты в Западной Германии.

За время правления Пиночета в Чили были убиты тысячи человек. Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова называет решение чилийских судей беспрецедентными.

11 сентября будет отмечаться 40-я годовщина переворота, который привёл Пиночета к власти в Чили.

Источник: «Эхо Москвы»

2 комментария
  1. Человек says:

    Господа судьи ЗКО это и вас ожидает в скором будущем.И не надо будет потом рассказывать сказки.Осталось немного времени задумайтесь.

    0
    0
  2. тор says:

    Наши судьи извинения не попросят.Как же они же «независимые».Со временем надо будет отменить сроки давности в отношение судьи,следователей чтобы после привлечь их к ответственности.Однако удивило что Пиночета не пытались привлечь за коррупцию, видимо мужик не воровал или же брал мало? Не то что наши властители,одни казнокрады. Пиночет зато поднял страну,убив несколько тысяч, а наш родной Сталин порядка несколько миллионов уничтожил, чтобы от сохи до атомной бомбы поднять.
    А Назарбаев похерил то что было построено при социализме, весь сельхоз,колхоз совхоз, людей пустил кочевать со скрабом, и его еще хотят назвать спасителем нации, народ потерял орентиры, сейчас вор чиновник или бандит уже славиться своим достижением,крутой тачкой, особняками и никого не ценят за честность и порядочность.У нас наверное скоро людей вроде Удавов и Чекатилы будут пользоваться восхвалениями. Дикость и подхалимаж

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с