-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

Мы, учителя казахского языка, остались за бортом

Пользователь Алия сообщает:

Я робко надеюсь на то, что при новом министре отменят сокращение часов казахского языка в русских школах. Мы, учителя казахского языка, остались за бортом, и наши проблемы никого не волнуют. Я учитель высшей категории, вдова,трое детей, и у меня нет даже ставки, а администрация равнодушно отворачивается.

казак тили

В прошлом году в 5-11-х классах казахский язык был 5 часов в неделю и 1 час казахской литературы. Я говорю о школах с русским языком обучения. В этом году стало 3 часа казахского языка и 1 час казахской литературы.

Нам говорили в конце года о том, что скорее всего часы будут сокращаться, но на сайте МОН РК я видела типовой учебный план , в котором количество часов казахского языка сокращалось на 1 час. Все молчат, никто не заботится о том, что резкое сокращение часов скажется на заработной плате учителей.
Кроме того, уменьшается количество учащихся в классах, по этой причине классы не делятся на группы, и от этого казаховеды тоже потеряли часы. В оплате я теряю более тридцати тысяч тенге. Ведь в прошлом году у меня было 25 часов, при моей высшей категории и с надбавками я получала 102 тысячи тенге. В этом году я до сих пор не знаю точного количества своих часов, но, принимая во внимание все эти негативные изменения, у меня будет 15-16 часов, а это составляет 64 тысячи тенге. Смогу ли я обеспечить своим детям достойную жизнь на эти деньги?

Никто нам ничего не компенсирует, даже не объяснили ничего, просто сократили и все.

Нашему образованию не нужны профессионалы, главное, уметь прогнуться.

Сейчас я просматриваю вакансии, все-таки думаю, что нужно уезжать. Но куда?

Конечно, сокращение часов очень сильно скажется на учениках и их успеваемости. Если раньше была возможность больше работать с детьми, с каждым индивидуально можно было заниматься, применять дифференцированный подход, то теперь  за эти 3 часа ничего не успеешь. А с таким отношением к учителю  никто не будет работать дополнительно бесплатно. Проблема с учебниками огромна. Например, в прошлом году  в 5 классе мы должны были заниматься по учебнику Каната Ибрагимбекова, целый год дети покупали учебники, потому что их не было в продаже. А в этом году  в 6 классе  уже другие авторы. Как нам быть? И ведь всегда виноватыми остаются учителя!

А зачем сократили? Вот этого никто не знает. Все теряются в догадках.

94 комментария
  1. Хохол says:

    Учить надо английский и русский, ибо все равно родители предпочитают отправлять учиться своё чадо, куда нить за рубеж…. ну или на худой конец в Россию….а там увы …. казахский язык не нужен….

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      здрасьте — приплыли! А неужели Вам не стыдно, когда Вы не можете правильно ответить на приветствие Вашего соседа, который обратится к ВАм на казахском? А неужели не коробит, когда не понимаете шуток? Всё конечно субъективно, но считаю серьёзным недостатком то, что прожив в РК 20 лет, мы не можем даже просто изъясняться на казахском.

      0
      0
      • Горожанин says:

        Вот именно! Это говорит о том, что за 20 лет необходимо было создать и тысячу раз усовершенствовать программу обучения казахскому языку. Преподавать так, чтобы обучаемые владели казахским языком,как подобает владеть государственным языком.

        0
        0
  2. Надежда says:

    Вот вот!!!!! толку нет все равно от него, я его тоже учила и в школе и в универе, что толку все равно говорить не могу, пустая трата времени!!

    0
    0
    • Светлана says:

      значит не особо надо было. Я лично сама учила и дети мои тоже учат, понимают, даже разговаривают. Потому что в России мы особо не нужны, вот и работаем и учим ГОС. язык.

      0
      0
  3. Guest says:

    никогда вы дифферинцированный подход не применяли, и никогда именно вы не примените. я ж знаю вас и ваш подход, вы бы уж мозги не засоряли людям. такие, как вы преподавали мне)))))))))))

    0
    0
  4. токен says:

    Правильное решение наверно русскоязычным казахский не особо нужен манкурты так и будут отдавать детей в русские классы Лучше основной упор делать на казахские школы лучшие кадры учителей казахского языка должны быть там

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      про манкуртов было обидно, Токен.

      0
      0
    • Барин07 says:

      зато вам мамбетам кроме одного казахского ничего больше не нужно, чем больше ты знаешь языков, тем легче тебе будет по жизни. например: если поедешь в гости или командировку в ту же россию, что переводчика с собой возьмешь?

      0
      0
  5. Аружан says:

    Разговарила на днях с человеком пяти с половиной лет. Так вот она мне веско сообщила, что ей надо выучить казахский, а еще английским. Вкупе с русским языком. И вот моя задача взрослого человека обеспечить ей это. Я знаю, ребенок точно знает, что хочет, что ей нужно. И вот обращаюсь я лицом к школе, в котору она пойдет года через полтора, и думаю, а что ей там предложат. Полагаю, что, родителю, придется пойти и выяснить, а что моему ребенку она предложит. По-моему, нам, взрослым, надо на эту ситуацию смотреть с этой точки зрения — с точки зрения прав ребенка на право образование, причем, качественного. Управлению образования на эти вопросы нужно будет отвечать.

    0
    0
  6. Не учитель says:

    Пока не придут учителями казахского люди с другой ментальностью, нежели те, кто сегодня ведет эти уроки так и будет продолжатся этот «ужас без конца».
    Казахскому научился после школы, благо повезло с коллективом, где работаю.
    Теперь, поведаю о преподах каз яз в наших школах и, как говорит Задорнов, «держитесь покрепче за поручни».
    Препод казахского это совсем далеко не та, обычная учительница, которых мы привыкли видеть, во всяком случае в русских школах. Это не препод, это своеобразное, больше похожее на средневековое существо, называемое Бастыком.
    А бастык он есть бастык. Она требует от учеников в первую очередь почитания ЕЕ, как если бы находился перед тобой был большой и грозный бастык. Почитание должно выражаться не только в бесприкословном послушании, этого мало, ты не должен «пялится» (особенно девочки), то есть смотреть прямо в глаза «старшим». Когда тебя ругают, то не важно, справедливо или нет, ты должен молча, тупо опустив глаза вниз, не смея возразить молча слушать.
    Если не соответствуешь этим ее требованиям, то ты «манкурт», «шала казах» и прочее, прочее. Достается при этом и твоим родителям.
    В то же время, вы не представляете, во что превращается эта надменная и гордая «мадам ку-ку», когда появляется директор или завуч!
    Выражение лица живо меняется на униженно подхалимское, она принимает полусогнутую (во всех суставах) форму тела, плечи вжаты, согнутая в подобострастной позе, кажется, она готова лизнуть у начальства любое место, был бы намек и высочайшее позволение это сделать.
    Казалось бы надо пожалеть это существо, за униженное положение в школе, похожее больше на беззащитность.
    Но ведь она требует и даже пытается принуждать учеников относится к ней также (исключение — дети начальников).
    Вот так она являет собой образ носителя казахского языка, потому что категорически настаивает, что истинный казах она и есть.
    Кому охота быть таким казахом? Тем более изучать язык такого существа. Для подростка это не приемлемо.

    0
    0
    • тор says:

      сказано верно и точно описано.Вот из казахских школ готовят рабских натур еще с советских времен.

      0
      0
      • АлтынОрда says:

        Я учился в русском классе а параллельно был казахский класс, всегда дружили и дружим до сих пор. Могу сказать, что они более сдержанные, лучше учились, более скромные, большинство борцы, очень исполнительные но ни на грамм не соответствуют твоему определению.

        0
        0
        • Сергей says:

          Алтын Орда.Станславский бы сказал:Не верю.Все мы живем в этой стране и знаем о раболепном состоянии этого народа. Полностью согласен с Не Учитель И Тор. Сам могу привести кучу аналогичных примеров из своих наблюдений и рассказов самих «баев» как перед ними пригибаясь,если «бай» низкого роста,а «батрак» выше его.Да я и сам это видел.И пока казахи сами себе в этом не сознаются,они так и будут жить раболепствуя.Ведь,сначала ставят диагноз,а потом начинают лечить. А какой диагноз можно поставить,если такие как арда,кричит:»Я-здоров!»Скорее всего он и есть тот самый «бай»,которому не надо,что бы народ выздоравливал.

          0
          0
      • Не учитель says:

        Тор, вы не правы, когда констатируете «Вот из казахских школ готовят рабских натур». Казахские школы не ставят себе такой цели, нет там такой воспитательной политики. Другое дело, что могут там встречаться особи (по другому назвать их трудно), подобные описанному мной выше.
        Скажу честно, не знаю как в казахских школах с учителями вообще, но в русских школах (не только там, где я учился) почему-то учителя каз яз как на подбор, словно цыплята инкубаторские. Сколько не спрашивал своих знакомых из рус СОШ, почему-то все как один рассказывают то же самое о чем я писал.
        Может сейчас положение выправилось более-менее, не знаю. Но раньше было так. Очень жаль, что в школьные годы, благодаря этой так называемой учительнице каз яз, мы не смогли увлечься каз поэзией, а она очень интересна оказывается, родное все таки. А сейчас времени уже не хватает, суета, бытовуха заедает.

        0
        0
  7. НатальяК says:

    напишу несколько строк… не про язык, хотя согласна с коментатором Не Учитель!
    Совсем недавно я была в Дагестане… кажется, страшно там жить, сколько было написано и показано про отморозков из Дагестана… ,да и террористы не дремлят, постоянно показывают как их гранатомётами выкуривают из домов и квартир… Но, время моего пребывания в солнечном и гостепреимном Дагестане пролетело незаметно и счастливо. Люди, уважают себя, ценят свой язык и традиции, но ни разу я не почувствовала негатива с их стороны. Но я даже не про это, а… настоящее уважение своей Родины это не унижать других,а делиться своей любовью. Сколько там в Махачкале и других городах и селениях продаётся национальных вкусых блюд, везде можно купить всякие очень и очень вкусные национальные сладости, сыр, орехи, сувениры… серебро… А какой там рынок, базар… сколько там калорита… сколько я перепробовала всяких ореховых печенек, а всякие чуду,хинкал…курзе…, и это не в ресторанах, а в ларёчках,магазинах, прилавках.А вот скажите мне, что у нас в Уральске, казахстанском городе можно купить, или отвезти в гостинец нашего казахстанского,где у нас можно отведать поистине казахские сладости и купить национальное рукоделие? Чем отличается казахстанский областной центр от заштатного не казахстанского города? Только вывески на казахском языке?

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Наталья вы правы, наш город не носит никакой национальный колорит, ни казахский ни казачий

      0
      0
  8. казах says:

    Все эти рассказы о трудности казахского языка о необходимости какой-то супер программы по овладению языком, это обыкновенные отмазки.В пос. Енбек(бывший Акжаик) Терктинского р-на, преподавал английскому языку американец-волонтер он за год научился говорить по казахский, в Актобе китаец-нефтянник за два года не только научился говорить по казахский, но и пословицы и поговорки вставлял в свою речь, это люди которых я знаю лично. Японец приехал изучать традицию и культуру казахского народа, но как сам он сказал в интерьвю не зная языка невозможно все это узнать.Он выучил разговорный за полгода, через год читал в оригинале Абая, а по прошествию трех лет он разговаривал практический без акцента.
    Так что, все дело в желаний, а отдельные представители диаспор прожив практически всю жизнь в Казахстане, до сего времени кроме «салам» и «бари бер» дальше не продвинулись. Я полагаю, что это говорит прежде всего об их отношений к стране и титульной нации.Казахи народ добродушный и наивный(это сказал Абай), зачастую был свидетелем как уважительно они относятся к человеку если неказах скажет пару слов казахском, к счастью это время проходит у любого наивного человека рано или поздно открываются глаза.

    0
    0
  9. Timur says:

    казах,приводя примеры,вы не учитываете самое главное.У этих людей,кроме желания, были определенные способности к изучению языков. Некоторые выпускники,в подавляющем меньшинстве,тоже говорят по казахски после окончания школы,а большинство,которое не обладает такими способностями-ни бум-бум.Только зря теряли время.

    0
    0
  10. Amazon says:

    Язык вообще в детстве надо учить. Вот если с детства меня учили бы казахскому, то у меня бы рот не закрывался бы. Но как быть если момент упущен, а сейчас некогда. А сейчас знаю что надо учить, но не дается он мне, терпения не хватает и становится неинтересно. Школьную программу я знаю, по бытовому могу поговорить. Легко очень, через пару слов можно вставлять русские словечки. Но если реально сесть и газету прочитать, то нефига не понимаешь что там пишут. И чего мучиться, если теже новости можно на русском прочитать без мучений.
    Так что пусть мои дети учат казахский, им в здесь жить. А я буду все для этого делать- и форму им в школу куплю и учебники, учительнице на подарок скинусь, на родительское собрание схожу.

    0
    0
  11. Юрий says:

    Всем, кто интересуется вопросом изучения казахского языка рекомендую посмотреть ТілашарENTER с Дмитрием Петровым. Там ответы на многие вопросы из этой ветки…

    0
    0
  12. Бериш says:

    За 22 года можно было выучить 22 языка. Спрос определяет предложение. В казахстане нету спроса на казахский язык. Русские не будет учит казахский, потому что казахи все знают русский и с русским разговоривает сразу переходит на русский. Русские говорят, извините я не знаю казахский, говорите со мной на русском. Не надо никаких уроков, семинаров, просто надо сделат так, если не будешь знат казахский в чем то будеш обделены, не можеш устраиваться на работу, меньше будешь зарабатыват. Бытье опрделяет сознание деген бар ғой. Менің Қайрат Нұртасқа риза болғаным пресс конференция өткізгенде тек қана қазақша сөйледі, орыстарға түсінбесен түсінбеңдер деп. Барлық қазақ Қайраттай болса қайда барады үйренеді ғой. Қазір еркелеп жүргендері ғой.

    0
    0
  13. Amazon says:

    Бериш, тогда это дискриминация по языку. А она противоречит конституции.
    И вообще если мне придется выбирать толкового плотника или системного администратора, я выберу толкового специалиста, а не того у кого язык подвешен.

    0
    0
  14. Хасан says:

    Хочу сказать огромное спасибо своей учительнице казахского языка в СШ№21 (русской школе), преподававшей в 1995-1998 г.г. Гульжан Камаровне. Таких людей очень мало. Добрых, всегда замечающих проблемы у людей. не проходящих мимо в равнодушии отворачиваясь.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с