-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

05.09.2013 131 50

ЗКО Картина дня

На главной площади города растет многоэтажный монстр (ФОТО)

Петербургский архитектор, наш земляк Рустам Вафеев, в свой последний приезд в Уральск был, мягко говоря, изумлен тем, что уральские горе-архитекторы не пощадили даже центральную площадь города, изуродовав ее строящейся многоэтажкой.

Скромный Абай на фоне нескромного монстра

Скромный Абай на фоне нескромного монстра

Изуродовали лицо города, площадь Абая, огромным безобразным монстром. Как такое вообще стало возможным? — возмущается Рустам, приславший нам письмо из Петербурга. — Великолепное здание нынешнего областного акимата оказалось задавлено с одной стороны убогой этажеркой бывшей типографии, с другой — совершенно чужеродным по архитектурной стилистике зданием каздрамтеатра. И вот новое здание-урод  нагло вторглось в вид главной площади города. О чем думают обитатели областного акимата, из окон которого отлично видно, как растет это многоэтажный урод?

По мнению Рустама, Уральску нужен независимый градостроительный совет и «вменяемый» грамотный архитектор.

Более подробный материал читайте в следующем номере газеты «Уральской недели» от 12 сентября.

[nggallery id=280]

Наталья СМИРНОВА, фото: Рустама Вафеева

50 комментариев
  1. Немезида says:

    «…независимый градостроительный совет и «вменяемый» грамотный архитектор»-это из области фантастики. Всё решают деньги, откаты, связи.

    0
    0
  2. Amazon says:

    Хусаинова Аскара это делишки, архитектора уволенного

    0
    0
  3. Болат Ж says:

    А что там вообще строится ? Должен быть «паспорт» объекта. Может быть в окончательном варианте (в классическом стиле) даже и украсит облик центральной части. Эйфелеву башню тоже сначала не хотели воспринимать.

    0
    0
  4. Ваше имя says:

    Архитектора города нужно на мыло отправить, откат получил наверно не мальенький

    0
    0
  5. Казахстанец says:

    Почему «чужеродный» каздрамтеатр??? Сами вы чужеродные!!!!

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Читайте внимательно, …чужеродным по архитектурной стилистике

      0
      0
  6. yfc says:

    кстати это жилой дом. Странный такой без двора, правда с внутренним паркингом. Один плюс — в абсолютном центре города.

    0
    0
  7. Освальд says:

    Думаю, что выражу мнение многих горожан, прекрасней нашей центральной площади города и, красивее НЕТ негде в мире!
    Повезло нам!

    0
    0
    • Rome says:

      Улыбнуло! Европейские города вас удивят своей архитектурой. Италия, Франция, Англия.

      0
      0
      • Евгений Смоленский says:

        Достопримечательностью будет когда такой небоскреб покосится,или при пожаре к нему не смогут подьехать пожарные машины. .Тогда мы действительно прославимся на весь мир…

        0
        0
      • Евгений Смоленский says:

        Освальд, поверь , это не так.

        0
        0
        • Магжан says:

          Ну, почему? Если он в других городах не бывал, вполне может быть.

          0
          0
  8. Уася says:

    в этом жилом доме 100% всех квартир уже раскуплены
    и будут там жить все «денежные мешки» нашего города

    0
    0
  9. Магжан says:

    Я тоже каждый раз прохожу и удивляюсь, кому в голову могло прийти разрешить такое безобразие. Ведь вокруг столько значимых для города зданий, в которых заседают органы власти, т.е. олицетворяющие власть — акимат, Нуротан. А какой-то частник строит рядом здание, которое окажется выше зданий, где расположены государственных органы, т.е. будет возвышаться над ними. Это вопрос политический.
    Второй вопрос в том, что снабжающие организации все время жалуются, что из-за плотной застройки центральной части города не хватает мощностей для обеспечения водой, теплом и энергией, а сами в то же время разрешают строить многоэтажные здания там, где и так места мало, плотность заселения большая. К тому же непонятно, где там найдется место для зон отдыха жителей домов и детских площадок?

    0
    0
    • Сват says:

      Вам Магжан(какой вы наивные человек) в этой жизни поменьше удивляться надо, пора бы уже привыкнуть. У нас в Республике слава богу демократия и что за (конкретно вас имею виду) такое раболепие перед зданиями где заседают слуги народа, три класса образования а все туда же лезете политическими вопросами заниматься. Это что касается первого вопроса.
      А во вторых в руководстве города сидят далеко не глупые люди, это также относится и к техническому составу инженерных организации города.(касательно выдачи технических условий на воду, э/энергию и т.д. Вопрос про «К тому же непонятно, где там найдется место для зон отдыха жителей домов и детских площадок?» вас вообще не касается. по большому счету, завидуйте молча. Вот вам мои совет, а дилетантское поверхностное суждение губит многие хорошие дела, поэтому прежде чем о чем то рассуждать подумайте три раза. Удачи Вам

      0
      0
      • Магжан says:

        Вы бы, гражданин, сначала научились правильно запятые расставлять, потом рассуждайте о том, у кого три класса и кому куда лезть. Если демократия, что же теперь, эти дома людям на голову ставить? Тем более, что президент уже говорил однажды, чтобы власти на местах следили за архитектурным обликом городов, не допускали превращения их в «шанхай» или индийские трущобы.
        По поводу инженерных сетей сами эксплуатирующие организации всегда жалуются, что в старой части города они строились давно и не рассчитаны на нагрузки, которые есть сегодня, а когда возводят многоэтажное здание, то в любом случае эти нагрузки возрастают многократно. Если этого не понимаете, помолчали бы. Насчет площадок и мест отдыха – это не мое «дилетантсткое» суждение, а требования архитектурно-строительных норм. Да и любой нормальный человек, у которого есть семья, захотел бы жить в доме, где созданы все условия для цивилизованного и комфортного проживания, а не только стоянки для автомобилей. И если вы подобное уродство называете «хорошим делом», мне вас жалко.
        Чему я, по-вашему, должен завидовать? Тому, что у человека есть деньги, но нет вкуса и культуры? Тут не завидовать, а только сожалеть остается.
        Что меня «касается», что нет, тоже не ваше дело. Если вы так рассуждаете, то либо этот город для вас не родной и вам наплевать на то, как он выглядит, либо ничего не понимаете в таких вопросах. Тогда тем более, лучше молчать.

        0
        0
  10. дико дико says:

    это будут самые дорогие квартиры в ЗКО, в самом центре города.

    0
    0
  11. Александр says:

    «…центральной части города не хватает мощностей для обеспечения водой, теплом и энергией, а сами в то же время разрешают строить многоэтажные здания там, где и так места мало, плотность заселения большая». Странно то что в таком нехорошем месте «будут там жить все «денежные мешки» нашего города». Не пойму где логика? Или мешки тупые, или не так там плохо.

    0
    0
  12. Барин07 says:

    в этом доме квадратный метр в черновой отделке стоит 2000 тыс.у.е. но, увы, уже все распродано.

    0
    0
  13. Нурлан says:

    Что вам не нравится? плакать надо когда в городе вообще ничего не строится. Этот питерский наверное хочет что-бы наш город застрял в 19-20 веке. Пусть сначала у себя с 400 метровым Охта Центром разберется.
    И вообще мне больше нравится современная хай-тек архитектура
    http://www.youtube.com/watch?v=da5PlgDFV5k

    0
    0
    • dan says:

      мне тоже нравится, зачем все старых каждый год ремонтировать надо снисти и построит новый современный здании. я поддерживаю заааа!!!!

      0
      0
      • Евгений Смоленский says:

        Дану.Это как твоя родная мама.Зачем ее лечить на старости лет?Лучше ее похоронить и завести себе новую красивую маму…

        0
        0
        • Amazon says:

          Молодые-глупые такие вещи пишут наверняка. С таким подходом и музеи все позакрывать надо и картины сжечь.
          Небоскребы надо строить в ансамбле с другими небоскребами. Чтоб гармонично все выглядело. А в нашем случае — это как на стену в Эрмитаже рекламу Айфона5 повесить. Всему свое место должно быть.
          На фото даже ребенку понятно — какое здание тут лишне

          0
          0
          • NVP says:

            Когда впервые приехал в Атырау, то восхищался их мечетью — большая, красивая, вокруг много свободного места. И вот на этом свободном месте построили подобного «монстра». Мечеть просто «потерялась» на его фоне и стала маленькой и неприметной.

            0
            0
      • айна says:

        Дэн, Вас, вообще, где учили? Нельзя же быть таким безграмотным. На каждое слово- по орфографической ошибке. Читайте больше, учитесь. Пригодится.
        Когда выучитесь, поймете, почему человечество(культурное, образованное) сохраняет памятники истории, архитектуры, культуры, наконец.
        ——-
        Женя Смоленский- молодчинка!Умничка!

        0
        0
        • Самурай says:

          Ничего умного не вижу в словах Смоленского. Сравнение с человеком неуместное и не корректное.
          Мысль у Дана была такая: то,что еще крепко стоит можно и нужно реставрировать и поддерживать насколько возможно. Но много стариных зданий,которые настолько обветшали,что реставрировать их нет никакого смысла. К сожалению,все в этом мире когда-нибудь стареет и умирает.Смысл жизни в рождении нового.

          0
          0
          • Евгений Смоленский says:

            Слава богу, что вы, Самурай, не архитектор,иначе бы не было бы в Уральске ни дома Пугачева,ни дома Карева.Ваши слова оправдывают уничтожение Макаровской мельницы , старого здания железнодорожного вокзала, старинных домов и арок в старой части города.И от этого город теряет свою самобытность и изюминку и становится похож на сотни других городов.И еще.Если правильно реставрировать , то любое здание простоит хоть век,хоть два. Главное вовремя начать , и не идти на поводу у таких как вы.Я люблю свой город именно за эти старые здания , а не за Каздрамтеатр и Галактику…

            0
            0
            • Самурай says:

              Прошу читать внимательно и без эмоций и не переходить на личности.Я тоже скучаю по старому ж.д.вокзалу и другим зданиям моего детства,которых уже ни вернешь никогда. Все бы отдал,чтобы вернуть несправедливо разрушенное.Но ведь речь сейчас не об этом,а о зданиях не подлежащих реставрации. К сожалению реставрировать возможно не все здания. Например,если просел грунт и фундамент повело,здание уже не спасти.Если пошли трещины от фундамента до крыши.Если прогнило все,что могло,вплоть до кирпичей и т.д.

              0
              0
              • Магжан says:

                Никто не спорит о том, что нужно сносить аварийное и ветхое. Дело в том, что при новом строительстве нужно учитывать архитектурный облик района застройки или города в целом. Вы же, когда дома подбираете обои, мебель, другие предметы интерьера, стремитесь к тому, чтобы они внешне сочетались, создавали какой-то единый стиль, а не были в разнобой. Кроме того, существуют планировочные нормы застройки.
                А в данном случае это здание ничего интересного с архитектурной точки зрения не представляет — обычная железобетонная коробка.

                0
                0
  14. Уралец says:

    2 фото, специально надо долекооо долекооо уходить от островского что бы это сфоткать, оно ведь перед островским не видно

    0
    0
  15. Самурай says:

    Неужели нельзя построить хотябы один небоскреб в Уральске,этажей так в 30-40? Вот это была бы достопримечательность! Прославились бы на весь Казахстан,и аким в том числе.

    0
    0
    • Хафизов says:

      Товарищь, вы в какой стране живете, наши коммунальные сети не потянут такого здания, у нас все СНиПы из советских времен!

      0
      0
  16. АлтынОрда says:

    Еще не известно как она будет выглядеть когда ее построят. Может впишется.
    В Париже тоже среди старой архитектуры построили всякие модерны

    0
    0
    • Магжан says:

      Те здания, которые там возводятся, называются уникальными и стоят они очень дорого (только один проект такого здания стоит несколько миллионов долл или евро). Этот частник таких денег за всю жизнь не заработает.

      0
      0
  17. Евгений Смоленский says:

    Зря,конечно, так плотно застраивают центр города.Хотите уникальности,-берите пример со Стокгольма. Это единственный город-столица,где любой житель, в любом районе города живет не более, чем в 300 метров от парка.И парки не типа Кировского,а полноценный кусочек природы, без шашлычников и сладкой ваты.

    0
    0
  18. Александр says:

    Кто о чём, а Самурай о своих понтах.

    0
    0
  19. Василиса says:

    Алтын Орде К вашему сведению в Париже не строят «всякие модерны среди старой архитектуры». Новый район Дефанс выведен из черты города. А в центре сохранена старая архитектура.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Не знаю, стеклянная пирамида перед музеем Лувра стоит как стояла

      0
      0
  20. Нурлан says:

    Вы думаете что казахско-русская ремесленная школа, ныне историко-краеведческий музей, драмтеатр имени А.Н.Островского, михайловский собор, дом-музей Е.Пугачева, дом купца Карева, храм христа спасителя и др. здания простоят у нас вечно? любое старое здание рано или поздно развалится. Можно его ремонтировать регулярно, но если это делать, то опять же рано или поздно в нем не останется ни одного кирпичика, изначально в нем присутствовавшего. Тогда какой это памятник архитектуры? Любое общество так или иначе идет в будущее, развивается, модернизируется, иначе застой и деградация. Вы помните что было в период застоя в советском союзе?

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      Нурлан,расскажите это египтянам,с их пирамидами,Россиянам с Петродворцом и Эрмитажем,Итальянцам с их дворцом Дожей,,Французам с Версалем,или Комплекс мавзолея Ахмета Яссауи у нас в Казахстане.Это тоже не надо ремонтировать!? Даже если там не останется ни одного камня от прежних лет,(что просто невозможно при грамотной реконструкции)То все равно будет видно замысел архитектора и величие эпохи.Это вам не каздрамтеатр…

      0
      0
      • Самурай says:

        В том то и дело,что наши здания не идут ни в какое сравнение с Петродворцом,Версалем,тем более с Пирамидами. Хотя,согласен,то,что стоит более 200-300 лет,построено очень добротно и может простоять еще очень долго.А то,что построено 100-200 лет назад уже обветшало и портит вид города. Кстати,а чем вам не нравится каздрамтеатр? Это один из немногих удачных проектов за время независимости в нашем городе.И вписался он в центральную площадь довольно удачно. А такие строения,как «Галактика»,все торговые дома,все ночные клубы и помпезные рестораны,действительно портят наш город,т.к.нет среди них ни одного действительно красивого и оригинального здания.

        0
        0
        • Магжан says:

          «Кстати,а чем вам не нравится каздрамтеатр?»
          А вы посмотрите на здание, которое стоит напротив. Его изображение раньше показывали в прогнозах погоды по Первому каналу как визитную карточку города. Если их рассматривать вместе, нетрудно заметить, что они разные по архитектурному стилю.

          0
          0
    • Горожанка says:

      На счёт здания театра и дома Пугачёва не знаю, но вот исторические здания простоят долго! Раньше строили так, что в современном строительстве такого и не снилось. И строили годами, возводя мощные стены, а сейчас дома разваливаются через год.
      Больно смотреть, как меняют старинную часть города нувориши!
      Одним словом — не любят свой город наши градостроители!

      0
      0
  21. Горожанин says:

    У любого города должен быть свой облик, прекрасно когда есть архитектурные сооружения смотря на которые, человек приобщается к прекрасному.Но когда наши старые одноэтажные халупы сравнивают с европейскими шедеврами ахитектуры, понимаешь какие неадекватные люди все таки есть. В этом вопросе придется согласиться с Самураем, когда нибудь все равно надо будет снести старье и построить современный казахский город, это неизбежно!!!

    0
    0
  22. Анатолий says:

    Из города делают большой аул-Орал .Центр сносится и строятся особняки новоиспеченных баев-демократов, между прочим бывших ярых коммунистов ,а вокруг этого центра строятся камышовые халупы в которых нет ни света, ни газа, ни воды -это я имею в виду застройки от СХИ и до ДЕРКУЛА Если учесть очередь на участки под строительство, то получиться БОЛЬШОЙ АУЛ ОРАЛ с насилением как минимум тысяч 500000 человек Так что хотите или не хотите, а старый УРАЛЬСК снесут Еще если учесть, что город с именем УРАЛЬСК (ЯИК) в историческом плане КАЗАХСТАНА ни какой ценности не имеет

    0
    0
  23. За Уральск says:

    Это в советское время Уральск был большим аулом-деревней.Посмотрите даже в центре города одни частные дома.Где вы такое еще видели? Сейчас еще более-менее становится похож на город.Давно уже пора очистить хотябы центр города от частных домов и настроить современные многоэтажне дома.А то что строят на окраинах так это нормальный процесс.Ни один город не обходится без таких поселений.

    0
    0
  24. Роза says:

    Я думаю, что городу необходимы многоэтажки, особенно в центре города. Я даже завидую белой завистью людям, кто будет жить в этих домах. вечером выйти на площадь и прогуляться с детьми, просто супер. современный Уральск должен украшать красивые, высотные дома.
    я *ЗА* за строительство этого дома!!!!

    0
    0
  25. Nurlan says:

    Этот дом только украсить облик нашего города. городу необходим современный облик.
    Представьте сколько людей будут наслаждаться удобствами этого современного дома. центр, все рядом.
    и не сколько это не монстр. как закончатся строительные работы, город примет новый облик.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с