-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Облбольницу готовятся перевести в разряд АО?

Пользователь Гульзада сообщает:

Увидела недавно свою знакомую, которая работает в областной больнице. В шутку спросила её: «Ну  как, передают вас в частные руки, что меняется?» То, что она рассказала в ответ, повергло меня в шок. Шутить расхотелось.

Сейчас, как говорит моя знакомая, в облбольнице идёт оптимизация: объединяют в одно сразу несколько отделений, врачей оставляют, а медсестёр и санитарок сокращают.

Для чего? Чтобы показать, что у нас нет необходимости содержать так много врачебных отделений, потому что у нас нет большого количества больных, объясняет моя знакомая. С этой же целью медики «тормозят» и очередь больных на портале.

«Есть приказ сверху: не набирать больных для лечения через портал, искать любые причины, чтобы отказывать людям в постановке на портал, — рассказывает моя знакомая. – Должна создаться видимость, что наши люди в лечении не нуждаются».

Моя собеседница объяснила, что когда на уровне Министерства здравоохранения исходя из представленных отчётов поймут, что большой потребности населения в облбольнице по ЗКО нет, её с лёгкостью передадут частнику. Наши врачи говорят, что уже готовы все документы, чтобы перевести облбольницу в разряд АО. Кто будущий хозяин, скрывают, но ясно, что человек при власти.

От этих новостей становится жутко. Наш народ нищает, а нам предлагают платную медицину, как в Европе. Только скоро мы будем помирать на улицах, как в Африке, потому что без денег никто не станет нас лечить.

28 комментариев
  1. Дина says:

    Просто ужасно что мнение некомпетентного человека так просто публикуют в газете областного масштаба! Вы же несете неверную информацию в массы.
    Если вам интересно почитайте программу развития здравоохранения, приоритетом на следующие несколько лет идет развитие поликлиник, то есть скрининги, осмотры, профилактика заболевания, а стационары идут на сокращение, как затратоемкие и не прибыльные организации. Поэтому последние 3 года финансирование поликлиник увеличивается, а финансирование стационаров сокращается. А передача Областной больницы в АО — это стратегия развития прежде всего Министерства Здравоохранения, местное руководство об их желании никто не спрашивает.

    0
    0
    • 010 says:

      енди кинани кимнен коремиз? Ногаевтанба?
      Ногаев кайда карап отырсын? жылу кубырын карадын жарайсын! енди ауруханага баршы.

      0
      0
    • leka says:

      ох Дина, как раз так все и обстоит, как написано в данном материале и не защищайте ни кого и ни чего. Мин здрав давно все поделил, а газету упрекать не стоит,все верно.

      0
      0
  2. Магжан says:

    Это напоминает волну прихватизации 90-х годов.

    0
    0
  3. казах says:

    Мне совсем непонятно когда говорят, что медучреждение убыточное.Каким мерилами, они подсчитывают здоровье и жизнь человека? Или обязательно должны капать наличные в кассу? Считаю разумное правительство при нынешней безработице и низких доходах граждан, должно бы вроде понимать, что большая часть населения вынуждена будет заниматься самолечением, походами к знахарям или обречена на смерть.Здравоохранение нельзя передавать в частные руки, оно должно быть государственным и субсидироваться с гос.бюджета. В противном случае следует ожидать бунта бабушек и дедушек и позора на весь мир!!!

    0
    0
    • бывалый says:

      Убыточные потому что там мутят что хотят. Мертвые души, гос.закупы фиктивные. Если отдадут частникам то будут платить за пролеченного больного и все. ( не зар.плат, не гос.закупы)

      0
      0
  4. Чушефоб says:

    Смешно! Новость выложена через пятые руки, хотя бы от работников исходила информация, а так это все на уровне слухов. Не понимаю принцип цензуры на сайте, если получает одобрение материал такого низкого пошиба, до слухов опустились!

    0
    0
  5. Nik says:

    У меня жена там работает. Вы просто не знаете, что там творится…

    0
    0
  6. Патриот says:

    во всем виноват «Помпадур», такая оказывается кличка у него…..

    0
    0
  7. Валерия says:

    Возможно новость и выложена на основании слухов. Но если рассуждать о программе, о которой упомянула уважаемая Дина, что мол так они финансируют поликлиники, проводятся скрининги, что люди меньше болеют и в стационаре не нуждаются… Тут я думаю это бред. Может и финансируются, но поликлиники работают плохо. Не хочу нелестно отзываться о всех, но пример — собственный опыт. Запись на месяц вперед, после прохождения специалиста анализы не готовы, врач говорит сходите заплатите в лабораторию, сделают побыстрее. Это бесплатная медицина??? Вот оно финансирование!!! Вот как они работают!!! Нервов не хватает, вынуждены идти в платную клинику. Не у всех есть возможность опалить платный прием. Халатность убивает. Может специалисты и хорошие, но с такой системой, они обленились, или может их не устраивает заработная плата, но по сути, нас то это мало волнует, мы обращаемся за помощью, а натыкаемся на халатность грубость в прямом смысле этого слова!

    0
    0
  8. Имя обязательно says:

    Кошмар что происходит. Все уже скоро отдадут в частные руки. Куда смотрит наш президент,все это творится за его спиной что ли.

    0
    0
  9. Алексей Юмашев says:

    В тему — http://www.youtube.com/watch?v=zpTB3XZM1k8

    0
    0
  10. Светлана says:

    Да вот кстати о поликлиниках! дорогие начальники областного управления здравоохранения! сходите в поликлинику №4, постойте в очереди с ребенком, послушайте как орет на больных персонал! Посмотрите как лечат в дневном стационаре: вода и шприц бесплатно, а лекарство с собой принеси. Где качество? а как с беременными обращаются? Куда не пойдешь только бабки плати, болеешь — плати, родить — плати, в садик устроить — плати, в школу тоже самое. кошмар какой-то!!!!

    0
    0
  11. светлана says:

    Почему публикуют в газете областного масштаба неподтвержденные сведения? сокращения среди среднего и младшего персонала нет, прежде чем публиковать такие вещи, необходимо узнать, действительно ли это так.

    0
    0
  12. Metiska says:

    Да чо возмущаться, все равно будет так как сказали, мнение народа никогда не волновала власть, им то чо до нас они платно ходят лечатся, в санатории ездят отдыхать за счет государства.

    0
    0
  13. Прыг скок says:

    Слухи или не слухи…но вот мою бабушку отказались брать на портал….сказали лечиться амбулаторно..а она до больницы дойти не может. В кардио на профилактику не берут…вот, говорят, будет инфаркт тогда и примем….вопрос а не поздно ли будет? Привезли ее на скорой в кардио..там ее в коридоре прокапали и домой отправили, класть отказались, говорят места только платные остались…вот так..То, что творится у нас с медициной — нечто!Врачей почти не осталось нормальных…одни бездари и неучи…

    0
    0
  14. Горожанка says:

    А я тоже считаю, что очередь на лечение в стационар через портал тормозят специально. Родственница с серьёзным заболеванием стоит в этой очереди полгода, а вызова для лечения в стационар всё нет.
    «Это напоминает волну прихватизации 90-х годов.» — согласна полностью!
    Тогда предприятия разоряли специально, чтобы за бесценок выкупить территорию и оборудование. Сейчас видно новые нувориши уже не знают, где сделать бизнес.
    Зачем что-то производить, когда можно «доить» народ за лечение, когда можно хапануть сразу целые корпуса больниц и поликлиник.

    0
    0
  15. Шок says:

    Еще долго эти ужасы с опытами над людьми будут продолжаться. Моя соседка по работе часто бывает в министерстве, говорит там на реформах и приказах сидят деточки 25 лет, которые в жизни ничего не видели дальше студенческих парт и всех их опыт 1-2 года в минстерстве

    0
    0
  16. Валерия says:

    Уважаемая Светлана! По поводу сокращения я молчала, не хотела говорить, но судя по всему придется. В областной больнице у меня работает родственница, самая близкая, так вот она говорит,что мед персонал начали сокращать, начав с лифтеров, точнее если не ошибаюсь сократили 6 человек. Вообще много чего хочется рассказать, всего не напишешь, но жаль, что все так печально обстоит…

    0
    0
    • 1 says:

      должность лифтеров сезонная, чтобы Вы знали

      0
      0
    • Светлана says:

      Вообще то если быть точной, лифтеры — это не медперсонал, это прочий персонал. А лифтеров сокращают в связи с тем, что установили новые лифты, где нахождение лифтера в течение 24 часов нет необходимости.Ведь в торговых центрах и в домах мы пользуемся лифтами без помощи лифтеров.

      0
      0
  17. Казах says:

    Дорогие люди, самый первый вопрос, как был так и остался. Почему больницы принадлежащие нам хотят отдать кому-то, это наша собственность, их строили, оснащали оборудованием за наши деньги. Теперь получается, что мы все это построили, сделали и отдаем какому-то дяде, который теперь еще будет брать деньги с нас за лечение и использование нашего же оборудования. В итоге наши крупные бизнесмены фактический ничего не делая получают наше же имущество во временное и постоянное пользование, а мы им еще , и платим деньги за это. Очень похоже на игру в одни ворота.

    0
    0
    • бывалый says:

      Ни кто не говорит что станет платной, они так же будут получать деньги с бюджета за пролеченного больного. (сейчас точно так же работают все больницы) просто некоторым денег хватает а некоторым нехватает. Передадут в частные руки и это будет не их проблема если не будет хватать.

      0
      0
  18. Анаргуль says:

    Чтоб делать медицину платной как в Европе нужно поднять платежеспособность населения на их уровень, а так что получается образование, медицина все на европейском уровне а зарплата копеечная. Ведь то что говорит статистика что зп по зко 70-80 тяс тг смешно, ведь в основном везде больше 40-50 не получают!!! Если наши природные ресурсы разделить на душу населения то мы жили бы лучше чем в европе а не существовали. Сейчас каждый второй больной, особенно молодежь. Если старое поколение еще закаленное, то нынешнее просто не может этого сделать, т.к вода, воздух очень грязные.Сегодня жизнь очень дорога! P.S.Если уж медицина платная…(((

    0
    0
  19. Курман says:

    В советское время отношение властей к здоровью трудящихся было бережное… Лечились, делали операции , лечили зубы бесплатно. И главное — была профилактика хронических болезней. Сегодня «Туманность Андромеды». В СМИ в советское время писали «При капитализме человек человеку — волк…» или «При капитализме- закон джунглей, выживает сильнейший…»

    0
    0
  20. Курман says:

    В советское время в первую очередь обращали внимание на профилактику болезней, медицина была бесплатной. каждый год можно было по бесплатной путевке лечиться в санаториях.

    0
    0
  21. Абеке says:

    Удивляться не стоит. Президент страны, сам в открытую сказал, что, многие государственные учреждения, будут акционироваться, то есть, 51 процент акций например этой больниц, останется за государством, остальные 49 % акций, должны выставить на торги, то есть, владельцем остальных акций больницы, может стать любой гражданин. Но, я думаю, все будет опять же, как в те 90 ые годы, пользуясь не грамотностью народа, остальные 49% акций облбольницы, скупит богатенький бабай, и будет все у нас как у капиталистов на западе, все мое — все личное, пошли все остальные по дальше…

    0
    0
  22. Абеке says:

    А новость о том, что, в больницах весь младший и средний медперсонал сокращают, меня радует, тот кто пролежал в больницах, меня поймет, как очень много набрано в больницы, очень не грамотных, бездушных и не милосердных медсестер, если и дальше, в больницах будет такой «порядок», тогда и департамент здравоохранения надо сокращать, зачем содержать такую армаду людей, не делающих ничего, для обеспечения там порядка…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с