-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Общественная группа по контролю за тарифами направила запрос в КПО б.в.

КПО б.в. Сегодня от имени инициативной общественной группы
«Народный контроль за тарифами» ОО «Абырой»
направило  генеральному директору КПО б.в.– Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. Дамиано Рати свое обращение следующего содержания:

«Уважаемый Дамиано Рати!
Сообщаем Вам, что в Уральске сформирована инициативная общественная группа «Народный контроль за тарифами», куда вошли правозащитники, общественные деятели и просто граждане. Они намерены проанализировать информацию и по его результатам информировать общественность Уральска и ЗКО, каким образом формируются тарифы в нашем регионе и есть ли возможность для их снижения. В эту группу вошли  в том числе члены нашего общественного объединение «Абырой». Исходя из этого, прошу Вас ответить на следующие вопросы.

Сегодня Карачаганак, согласно информации из Вашего сайта, является крупнейшим газодобывающим месторождением в Казахстане и имеет рекордные показатели по добыче, составляющие почти 45 процентов всего газа и 16 процентов всех жидких углеводородов, добываемых в стране. В 2012 году предприятие добыло 139,5 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

По этой же информации, переработки газа в компании включает разделение на два потока. Один направлен на установку для очистки, обеспечивая подачу топливного газа на электростанцию месторождения и поставку очищенного газа на местный рынок. Второй поток направлен на УКПГ-2 для повторной закачки и/или УКПГ-3 для последующего экспорта в Оренбург. Далее, согласно производственным показателям за 2012 год, Ваша компания поставила на Оренбургский газоперерабатывающий завод неочищенный газ 8 039 мкм (восемь миллиардов тридцать девять миллионов кубометров газа). А также произвела за счет собственной установки по очистке газа, очищенный газ в размере 790 мкм (семьсот девяносто миллионов кубометров газа).

В целях обеспечения прозрачности в сфере нефтегазового сектора Казахстана  просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. В 1997 году партнеры по совместному предприятию и Полномочный орган, представляющий правительство Республики Казахстан, учредили компанию в целях освоения Карачаганакского месторождения. Было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), определившее условия совместного развития Карачаганака до 2038 года. Просим Вас обнародовать данное соглашение (ОСРП) и выдать нам его копию.

2. Как Вы знаете, потребность Западно-Казахстанской области в газе варьируется от 600 млн. м3  до 620 кубических метров, ваша же компания за счет собственной установки по очистки газа производит очищенный газ в размере 790 мкм (семьсот девяносто миллионов кубометров газа). Почему данный газ не направляется напрямую на нужды области для потребителей (жителей ЗКО), что этому мешает? Какова стоимость тысячи кубометров данного очищенного газа, и куда этот газ поставляется, в каких объемах?

3. По какой цене ваша компания продает неочищенный газ ТОО «КазРосГаз», и каковы их объемы за истекший год — 2012 и текущий период проданы?

4. Как вы знаете, потребность электроэнергии Западно-Казахстанской области составляет около 700мил. кВт, ч. ГТС КПО б.в. вырабатывает для ЗКО 39.3 % электроэнергии от этой потребности, в связи с этим вопрос: на каких условиях КПО б.в. реализует ТОО «Батыс Энергоресурсы» данную электроэнергию?

5. Просим Вас обнародовать  и выдать нам копии соглашений с ТОО «Батыс Энергоресурсы»:  1) Договор на поставку топливного газа 2) Договор о безвозмездном производстве электроэнергии.

6. Каково Ваше видение по возможному снижению тарифов на электроэнергию и газ для конечного потребителя ЗКО?

7. Каково ваше отношение и видение как руководителя КПО б.в. по возможному строительству (четвертая фаза) газоперерабатывающего завода в Бурлинском районе ЗКО?

8. Каковы условия договора с АО «КазТрансАймак», предоставьте копии договоров.

9. Как Вы смотрите на наше предложение  установки на ваших площадках дополнительно 2 –х ГТС (газотурбинных станций) с мощностью выработки электроэнергии 300миллионов кВт.ч. на каждую установку за счет ежегодного выделяемых 20миллионов долларов на социальное развитие ЗКО? Это позволит существенно снизить тариф для населения, а значит, облегчит жизнь жителей ЗКО.

10. Каковы условия договора с ТОО «КазРосГаз», предоставьте копии договоров.

11. Каковы были условия договора с ТОО «АкжайкЭнергоСауда», представьте копии договоров. Соответствует ли действительности информация, что данная фирма осталась должна КПК б.в. около 2миллиардов тенге, и что Вы им простили это долг (списали)? Что думаете по этому поводу, каково Ваше мнение?

12. Сколько функционируют посредников для конечного потребителя газа между теми, кто добывает газ, перерабатывает его, кто эти посредники (конкретно назовите эти фирмы, компании)?

Аскар ШАЙГУМАРОВ,
координатор общественной группы «Народный контроль за тарифами»

11 комментариев
  1. Сергей says:

    Наивные, как дети, ей богу, да еще и куча ошибок по тексту.

    0
    0
  2. Лошадь на горизонте says:

    Сапсем страх патеряли. Вы хоть знаете кто глава «КазРосГаз»? Хотите медовый месяц(продолжительностью всю его жизнь)его дочке испортить?

    0
    0
  3. Askar says:

    Сергей: Наивные, как дети, ей богу, да еще и куча ошибок по тексту.
    ——————————————————
    Рабам слово не давали, цыц под лавку!
    Хозяином является народ, так вот этот самый народ не будет спрашивать ни у кого позволения задавать вопросы, не зависимо есть лив его речи «куча ошибок или нет».
    И глубоко наплевать, на медовые месяцы дочек нанятых менеджеров. Да, сегодня он «широко гуляет» на народные денюжки, а вот как только наступит завтра придется «ответ держать». Но это уже совсем другая песня.

    0
    0
    • Сергей says:

      Ох как ты заговорил, молодец красава, если ты не раб и вылез из под лавки, что ж ты за 20 лет то не спросил? Я просто реально смотрю на вещи, к тому же юридически там все очень грамотно составлено, уж поверь. И вот вопрос — «Хозяином является народ, так вот этот самый народ не будет спрашивать ни у кого позволения задавать вопросы, не зависимо есть лив его речи «куча ошибок или нет»»- а есть ли у нас этот народ?

      0
      0
  4. Народ says:

    Неге жерг!л!кт! Калык, кара коздер бэр!нен жаман турады ?! Почему народ живший на этой земле веками живет хуже других ?! Или дотуп к недрам имеет только семья ? Каким оставил Кунаев Казахстан !!! А сейчас в аулах никого не осталось …

    0
    0
  5. Пилот says:

    Все что касается договоров однозначно — эту информацию КПО не покажет, т.к. в договорах порой бывает прописано, что он является конфиденциальным и не подлежит разглашению и предоставлению третьим лицам. Так что вторая сторона с кем был подписан договор может подать в суд на КПО и этот суд выиграет.

    0
    0
  6. Kazax says:

    Не с той стороны копаете.
    КПО каждый свой шаг согласовывает с Астаной.
    А так да, согласен, что КПО продаёт КРГ газ за бесценок. Но КПО газ не нужен, приоритет- экспорт нефти.

    0
    0
  7. Субподрядчик says:

    Где бы вы все были, где бы мы были, если не КПО и не масштабное строительство, эксплуатация, обслуживание месторождения? Вы посчитайте сколько рабочих мест у КПО и их партнеров (субподрядчиков). Да, они зарабатывают на наших с вами ресурсах, но что поделать, если сами безрукие, не смогли продолжить освоение месторождения после развала Союза? Прежде чем лить всю грязь на КПО посчитайте все плюсы и минусы. А еще лучше взялись бы лучше за Акимат и туда парочку подобных писем направили. Думаю у них тоже есть что спросить. К примеру: Почему в газодобывающей столице Казахстана, в г.Аксае, дороги ни как в Европе? Хотя бы подъезд к городу нормальный сделали для людей, кто своими руками добывает этот самый газ (Бурлин-Аксай, Оренбург-Аксай). Выжимают все что можно. стыд и срам

    0
    0
  8. Субподрядчику says:

    Где бы вы все были, где бы мы были, если не КПО и не масштабное строительство, эксплуатация, обслуживание месторождения?

    К примеру: Почему в газодобывающей столице Казахстана, в г.Аксае, дороги ни как в Европе? Хотя бы подъезд к городу нормальный сделали для людей, кто своими руками добывает этот самый газ (Бурлин-Аксай, Оренбург-Аксай).
    ________________________________________________________________

    Во-первых мы все были на своей родной земле, мы и есть граждане своего государства.А Карачаганакское месторождение, это не достижение иностранцев, это достояние народа казахстана. Во всем мире где добываются нефтяные залежи и газ это инвесторы других государств не надо открывать америку, она до вас открыта.
    Во-вторых у вас дорога с асфальтированным покрытием конечно имеются выбоины но земляной грейдер.Вы посмотрите на дорогу в Казталовский, Жанибекский и Бокей Ординские районы это тоже районы нашей области и там живут люди имеющие такие же права как и вы на этот газ и нефть. Такое мнение, что этот газ вытягивают из задних мест всех жителей аксая. Вот это стыд и срам, когда в весеннюю и осеннюю распутицу люди по 20-30 часов едут в областной центр ни как вы на джипах за один час, а на автомашинах УАЗ совдеповских времен. И эти жители не виноваты в том, что как и вы не работают в КПО б.в. Жители Аксая имейте совесть и не плачьте вы газ и нефть руками дома на кухне не вырабатываете.Жителям ЗКО надоело слышать ваши вопли, не нравиться переезжайте в Акжаикский район там прекрасная дорога как в европе.

    0
    0
  9. Субподрядчику says:

    Где бы вы все были, где бы мы были, если не КПО и не масштабное строительство, эксплуатация, обслуживание месторождения?

    К примеру: Почему в газодобывающей столице Казахстана, в г.Аксае, дороги ни как в Европе? Хотя бы подъезд к городу нормальный сделали для людей, кто своими руками добывает этот самый газ (Бурлин-Аксай, Оренбург-Аксай).
    ________________________________________________________________

    Во-первых мы все были на своей родной земле, мы и есть граждане своего государства.А Карачаганакское месторождение, это не достижение иностранцев, это достояние народа казахстана. Во всем мире где добываются нефтяные залежи и газ это инвесторы других государств не надо открывать америку, она до вас открыта.
    Во-вторых у вас дорога с асфальтированным покрытием конечно имеются выбоины но не земляной грейдер.Вы посмотрите на дорогу в Казталовский, Жанибекский и Бокей Ординские районы это тоже районы нашей области и там живут люди имеющие такие же права как и вы на этот газ и нефть. Такое мнение, что этот газ вытягивают из задних мест всех жителей аксая. Вот это стыд и срам, когда в весеннюю и осеннюю распутицу люди по 20-30 часов едут в областной центр ни как вы на джипах за один час, а на автомашинах УАЗ совдеповских времен. И эти жители не виноваты в том, что как и вы не работают в КПО б.в. Жители Аксая имейте совесть и не плачьте вы газ и нефть руками дома на кухне не вырабатываете.Жителям ЗКО надоело слышать ваши вопли, не нравиться переезжайте в Акжаикский район там прекрасная дорога как в европе.

    0
    0
  10. Субподрядчик says:

    По моему это был аким Аксая. ))) Манера общения с народом такая же свинская, мы вот мол вам дали углеводородное месторождение, а вы работайте и не нойте что вам на работу просыпаться в 5 утра, а потом еще час трястись + опасная обстановка на трассе Аксай-Оренбург. И то что вы, ваши жены и дети дышите ежедневно сероводородом — то это не так страшно как вам кажется! И забудьте про горячую воду, да и воду вообще после 11 вечера! И лифты вам не нужны! И если что то не нравиться, переезжайте в Акжаикский район! Там более ценная область для Республики, самое место высококвалифицированным международным специалистам по добыче нефти и газа! Последнему комментатору желаю переехать в Аксай, поближе к нефтебазе, пусть его детки подышат (думаю уже сама мысль будет не по нутру). КПО хотя бы что то делает для своих сотрудников и для города, выделяются средства, а вот куда они уходят, нужно спрашивать у властей, которые и пальцем лишний раз не пошевелят для народа, который добывает 47% всего газа Казахстана.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с