-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

ТОО «Батыс энергоресурсы» не хочет раскрыть условия договора с КПО б.в

Пользователь Аскар Шайгумаров, координатор общественной инициативной группы Народного контроля за тарифами, сообщает:

ТОО «Батыс энергоресурсы» не торопится раскрыть условия договора с КПО б.в.,  по которому они получают около половины всей электроэнергии для нужд ЗКО бесплатно, платя лишь за топливо.

Группа народного контроля за тарифами через общественную организацию «Абырой» получила ответ на запрос от ТОО «Батыс энергоресурсы».

Согласно их письму, доля их услуги в тарифе составляет 4% или 0.38тенге.

Роль ТОО «Батыс энергоресурсы» — организация продажи электроэнергии от производящей станции к конечному потребителю.

Среднемесячная зарплата работников предприятия 58.7 тыс. тенге.

Известно, что согласно договоренности между казахстанскими властями и КПО, Карачаганакская ГТС вырабатывает электроэнергию для Приуралья бесплатно, платить нужно лишь за природный газ, который при этом используется. Мы задали ТОО «Батыс энергоресурсы» следующие вопросы:

Кто оплачивает этот газ и в каких размерах, есть ли у Вашей фирмы договоренность с КПО, (Карачаганакская ГТС) по поставке электроэнергии, каковы условия договоров (если они есть), какова ее стоимость и объемы?

Ответ: в действительности электроэнергия производится бесплатно, газ, затраченный на производство, оплачивает ТОО «Батыс Энергоресурсы», которое также и заключает договор о безвозмездном производстве электроэнергии. Но безвозмездная услуга КПО б.в. подлежит налогообложению, в размере 20% от затрат, понесенных станцией. В год  ТОО «Батыс энергоресурсы» покупает порядка 95млн. куб.м. газа по цене 44$ долл. США за 1000 куб.м. Стоимость безвозмездно полученных услуг оценивается в 5 млн. долл. США. В итоге  ежегодно за полученную  от КПО б.в. электроэнергию ТОО «Батыс энергоресурсы» оплачивает:

4.2 млн. долл. США за топливный газ, 1 млн. долл. США подоходный налог в бюджет РК.

С КПО б.в. ТОО «Батыс энергоресурсы» заключило 1) договор на поставку топливного газа 2) договор о безвозмездном производстве электроэнергии. Стоимость и объемы указаны выше, условия контрактов могут быть раскрыты только по согласованию с КПО б.в. (согласно условию о конфиденциальности сведений, оговоренных в контрактах).

Так же, согласно их ответу и личной беседе  с руководителем ТОО «Батыс энергоресурсы», ситуация у них аховая, утверждают они. Данная фирма якобы получила отрицательный финансовый результат в 400 миллионов тенге. И что они не раз обращались в ДАРЕМ ЗКО, например, 1 июня текущего года с просьбой утвердить повышение стоимости электроэнергии, но им отказывают. В настоящее время они обратились в суд на ДАРЕМ ЗКО с иском признать незаконным запрет на повышение цены на электроэнергию. Дальнейшая, как они пишут, работа предприятия при таких финансовых результатах, невозможна, иначе придется вводить веерные отключения электрической энергии в области.

И вот еще. Руководитель ТОО «Батыс энергоресурсы» с юристом изъявили желание принять участие в работе инициативной группы «Народный контроль за тарифами». Их предложение будет рассмотрено на собрании инициативной группы.

Табл БЭ

Табл БЭ 1

табл БЭ 2

Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru

15 комментариев
  1. Cake2013 says:

    Нужно спросить, сколько из купленной электроэнергии было продано, а сколько потеряно в сетях. Потери бывают двух видов: технологические (нормативные)и коммерческие (сверхнормативные). Причем за оба вида потерь несет ответственность РЭК как транспортировщик, при этом в тарифе РЭКа нормативные потери включены в тариф. Отсюда вопрос: Почему БЭР не выставляет РЭКу счета за сверхнормативные потери, которые должны включать в себя стоимость электроэнергии с учетом расходов на их транспортировку? На мой взгляд БЭР сознательно берет на себя сверхнормативные потери и идет в убыток себе чтобы потом обонкротиться, но спасти РЭК. В такой ситуации это будет продолжаться бесконечно: сначала эту роль выполнил Акжаикэнерго сауда, потом БЭР, говорят учредители БЭР уже создали правопреемника БЭР,который уже заключает договора в городе Уральск (пока только с юрлицами).

    0
    0
    • эксперт says:

      АО РЕК является акционерным обществом часть акций принадлежит частным лицам,часть государству.Чтобы понять суть отношений между АО РЕК и ТОО Батысэнегоресурс надо знать кто конечный владец этих предприятий,кто эти успешные бизмесмены которые ведут на протяжение многих лет к банкротству этих социально важных обьектов для ЗКО .Государство планирует выделить из бюджета страны, из наших народных денег 60 миллиардов тенге или 400 миллионов долларов на помощь и оздоровления АО РЕК ЗКО.В какие руки попадут эти огромные деньги не этим ли успешным бизмесменам

      0
      0
  2. Дмитрий says:

    ТОО «Батыс энергоресурсы» берет от Тэцовской турбины всего 3.6%. А для чего тогда эта японская турбина,требующая 3,7$ на обследование?

    0
    0
    • Исатай says:

      Здесь интересны цифры не в процентах, а абсолютных величинах. У ТЭЦ закупается 27000000 кВт в год. по цене 6,7 тенге в итоге получаем 180900000 тенге, а это по курсу на сегодня 1181813 долларов США. (Судя по таблице) А это в три раза меньше чем планируют потратить на тех осмотр. Возникает вопрос — сколько данная турбина вырабатывает электроэнергии в год и сколько идет на собственные нужды ТЭЦ? И нет ли здесь неучтенной электроэнергии?

      0
      0
  3. Исатай says:

    Во второй таблице — в пятой колонке ошибка — стоимость покупки электроэнергии надо указать в тысяче тенге. Проще говоря в итоговых цифрах не хватает трех нулей. Та же ошибка и в третьей таблице.

    0
    0
  4. Cake2013 says:

    ТОО «МАЭК РАО ЕЭС» — это что за компания? Насколько мне известно ТОО «МАЭК Казатомпром» является производителем э/энергии в Актау.

    0
    0
  5. Справедливость says:

    Кто является учредителем ТОО «Батыс энергоресурсы» ? В данный момент «Батыс энергоресурсы» является Товарищество с ограниченной ответственностью так как мы ежемесячно оплачиваем за электроэнергию. Деньги поступают на расчетный счет ТОО случайно наши деньги не лежат в депозите банка? Проценты от депозита капают кому?

    Ответ: в действительности электроэнергия производится бесплатно, газ, затраченный на производство оплачивает ТОО «Батыс Энергоресурсы», которое также и заключает договор о безвозмездном производстве электроэнергии. Но безвозмездная услуга КПО б.в. подлежит налогообложению, в размере 20% от затрат понесенных станцией. В год ТОО «Батыс энергоресурсы» покупает порядка 95млн. куб.м. газа по цене 44$ долл. США за 1000 куб.м.

    Кто заинтересован в повышений тарифов?

    0
    0
  6. pmp says:

    За данный период КПО добыла 66,934 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа.  При этом объем обратной закачки газадля поддержания пластового давления составил 3 948 миллионов кубометров, что примерно соответствует 47 процентам от общего объема добытого газа.Показатель утилизации газа на Карачаганаке по итогам первого полугодия составил 99,86 процентов, что является достижением мирового уровня.На сегодня, партнерами по Карачаганакскому проекту было инвестировано в разработку месторождения около $17 млрд., при этом сумма прямых выплат в бюджет РК составила около $9,4 млрд.  В дополнение к этому, общая сумма заработной платы, выплаченной казахстанским сотрудникам КПО, составила примерно $0,81 млрд.Программа развития отечественных поставщиков позволила задействовать в освоении Карачаганака более трех тысяч казахстанских предприятий, которые в целом получили от КПО заказов на сумму, превышающую $4 млрд.По итогам первого полугодия, доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг составила 49.9 процентов или $111,7 миллионов в денежном выражении.При осуществлении своей производственной деятельности КПО опирается на принципы устойчивого развития.  Компания всемерно поддерживает инициативы Правительства Республики в вопросах перехода к «зеленой экономике».В течение прошедшего периода объем факельного сжигания газа составил 0,14 процента от общего объема добытого газа, или 0,82 тонн на тысячу тонн добытого сырья.  Это является показателем мирового класса, учитывая, что аналогичный среднемировой показатель превышает 15 тонн на тысячу тонн добытого сырья.  В целом, сумма инвестиций КПО в природоохранную деятельность с 1998 года составила около $250 миллионов.Инвестиции КПО положительным образом сказываются на социальном переустройстве Западного Казахстана.  КПО ежегодно выделяет $20 миллионов на реализацию социально-инфраструктурных проектов в ЗКО.  Причём в

    0
    0
  7. pmp says:

    строительстве задействованы только казахстанские подрядчики.  На сегодня, общий объем инвестиций КПО в социальную сферу превысил $565 миллионов, включая строительство газопровода «Карачаганак-Уральск», который был введен в эксплуатацию в конце 2011 года.

    0
    0
  8. Сергей says:

    КПО б.в. то, что Вы выдаете, что ежегодно выделяйте $20 миллионов на реализацию социально-инфраструктурных проектов в ЗКО. Половина из них разворовыется на проектах строительства, сколько было скандалов по этому поводов… Ваши 20 миллионов всего лишь подачка, стекляшка для дикарей, но и ее Вы согласно соглашению выделяйте не как благотворительная помощь из своих доходов, а за счет Казахстанского содержания, Вы это сразу относите на затраты. Так, что не надо ля ля

    0
    0
  9. эксперт says:

    Читателю чтобы разобраться в статье и таблицах надо иметь базавый уровень знаний физики в обьеме средней школы и достаточный интеллект.Начнем с основных законов физики при конверсии-сгорания 1 куб.м природного газа стандарта G-20 получается 9,45квт.ч. ТОО Батыс энергоресурс покупает за год у КПО газ в обьеме 95 млн. куб . м. из этого обьема теоретически должно произведено 897 млн. квт.ч. А из таблицы 2 видно что ТОО Батыс энергоресурс планирует закупить в три раза меньше электроэнергии 292,5 мил.квт.ч. но при этом затратить все 95 млн.куб.м.газа . Выходит КПО не безвоздмездно отдает электроэнергию часть ее он оставляет себе около 70% при этом затраты на него переработку ложаться польностью на нас всех граждан ЗКО это у них в договоре прописано. При этом покупаем этот газ у КПО из Казахстанского содержания по соглашению т.е. за счет недоплат за этот обьем добычи газа государству со стороны КПО.

    0
    0
  10. Житель города says:

    Со слов знающих людей данная компания-посредник принадлежат сыну бывшего Акима области Жакупова и первому заму Акима Атырауской области Дюсембаеву Гумару. Перпродажа всегда выгодный бизнес!

    0
    0
  11. Сергей says:

    (для КПО-шного работника РинатБек) Казахский драмтеатр весь сыпется, видимо, не доложенный и дешевый материал — эта плата за коррупцию. Что Касается Карачеганака, то его вдоль и по поперек разведали власти СССР и в это было вложено миллиарды, а Вы, КПО бв, пришшли на готовенькое и за копейки (за взятки НАНу все это прибрали). Да Вы вложили миллиарды, так это же Вы вложили в трубы и в разные установки для откачки газа и нефти. Город Аксай — там со времен СССР и Чехов ничего существенно не изменилось, только вот дороги еще хуже стали. Вы КПО бв даже в советском здании до сих пор сидите в Аксае, что говорить. И не надо нас упрекать, что Вы по 20 милл долларов выделяете на развитие, это все за счет Казахстана. Ваше хитрая позиция на виду

    0
    0
  12. Маке says:

    (Для Pmp) «строительстве задействованы только казахстанские подрядчики»
    ———————————————————————
    Не могли бы Вы, огласить список казахстанских подрядчиков.

    0
    0
  13. zloj zhitel uralska says:

    еще осталось и свет отлючить… живу на юбиляре, горячей воды нет, уже 4 месяца нет…..еще неизвестно когда дадут тепло=))

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с