-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

06.09.2013 276 13

ЗКО Картина дня

В школах резко сократили время обучения казахскому языку

Преподавательница: Мы остались за бортом, и наши проблемы никого не волнуют.

В казахстанских школах с русским языком обучения сократили количество часов обучения казахскому языку. Об этом изданию «Уральская неделя» написала пользователь Алия, которая представилась  как «учитель высшей категории».

казак тили

«В прошлом году в 5-11-х классах казахский язык был пять часов в неделю  и один час казахской литературы. В этом году стало три часа казахского языка и один час казахской литературы», — говорится в статье, озаглавленной «Мы, учителя казахского языка, остались за бортом».

По словам пользовательницы, ранее им говорили о возможном сокращении часов. Однако то, что все произойдет в таких объемах, стало сюрпризом. «На сайте МОН РК я видела типовой учебный план, в котором количество часов казахского языка сокращалось на один час. Все молчат, никто не заботится о том, что резкое сокращение часов скажется на заработной плате учителей», — жалуется она.

Женщина уверена, что сокращение часов очень сильно скажется на учениках и их успеваемости. «Если раньше была возможность больше работать с детьми, с каждым индивидуально можно было заниматься, применять дифференцированный подход, то теперь  за эти три часа ничего не успеешь», — пишет Алия.

В своем послании преподавательница выразила надежду, что при новом министре сокращение часов казахского языка в русских школах отменят.

Источник: news.mail.ru

13 комментариев
  1. Житель says:

    Ничего старшного, если вы учитель высшей категории, займитесь репетиторством, с голоду не помрете. А кто хочет выучить язык, выучат его и без вашей высшей категории.

    0
    0
  2. gs says:

    помню когда учился
    русс. яз. был 4 раза в неделю и литература 2 раза
    каз. яз. 2 раза в неделю, чуть позже 3

    сейчас смотрю дневник племянников и все наоборот
    каз. яз. 4-5 раз в неделю
    русс. яз. 2 раза

    это просто наблюдение

    0
    0
  3. Горожанка says:

    А я так поняла, что учитель беспокоится в первую очередь о зарплате, а потом уже об остальном. Считаю, что повода для беспокойства нет, так как учителя казахского языка и литературы получают в отличии от своих коллег заработную плату выше на 20%.
    Затем, основные предметы, как математика, русский язык и другие, были в аутсайдерах. Попробуйте, например, за три урока в неделю математики обучить учеников.
    Правильно, что по новой программе стараются развить учеников и по другим предметам. Если Казахстан хочет получить технически образованное подрастающее поколение, то необходимо где-то и пожертвовать часами казахского языка.

    0
    0
  4. Болельщик ФК Спартак Москва says:

    Если вы и Алия такие патриоты и хотите,что бы люди изучали ваш язык. То требуйте от правительства,что бы для людей старшего- не школьного возраста,организовывали курсы по изучению казахского языка и за время обучения,курсантам платили пособие и что бы вас,за дополнительную плату назначали педагогами на эти курсы.Ведь мы все прекрасно понимаем что,под понятием-сокращают часы,вы подразумеваете-сокращают зарплату,а в том случае,вам все равно какие знания получат ваши ученики. Так что давайте,не будем говорить о патриотизме,когда для вас это всего лишь шкурный вопрос. Так что если хотите подрабатывать,поднимайте вопрос о создании курсов по изучению языка с выплатой пособий для курсантов и я уверен,что поддержка для вас в этом вопросе будет огромной.Это будет польза для всех и для вас и для тех, кто хочет учить язык,но не может этим заниматься в виду того,что у них очень уважительная причина-надо кормить семью и работать для этого приходится порой по 18 часов в сутки,так что время и средств,для занятий нет и государству,если оно не лукавит,тоже будет огромная польза,наконец то все эти ничего не значащие программы,начнут работать и приносить результаты. Только так и никак иначе.

    0
    0
  5. Aslan says:

    Уважаемый Болельщик ФК Спартак Москва, вы хотите что вам платили за изучение казахского языка? Давайте тогда тоже пускай платит за тех кто изучает русский язык. Или только Вы умный?

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      Ну как бы германия так делает для тех кто уехал туда по программе переселения и как бы через пол года они начинают говорить на немецком.

      0
      0
  6. Семён says:

    На самом деле сокращение часов государственного языка никак не отразится на усвоении материала школьниками, так как учебники,по которым занимаются нынешние школьники оставляют желать лучшего. Пропаганда изучения казахского языка на сегодняшний день — пускание пыли в глаза.

    0
    0
  7. Маша says:

    Просто не хотят, чтобы знали казахский язык. И побольше валили на историческую Родину.

    0
    0
  8. алеа says:

    она молчит о том.что параллельно теперь казахскую литературу изучают 2 раза в неделю и класс делится на подгруппы.так что идет компенсация зарплаты.так что не надо прибедняться. а преподают многие те,кто получил второе высшее учителя каз.яз и учился заочно.так что они сами грамматику и методику толком не знают

    0
    0
  9. Сергей says:

    Уважаемые, что вы гоняете из пустого в порожнее? Люди знают те языки которые им нужны. Кому надо знать казахский они его знают, кому нужен английский те его учат, и причем платят не им, а они. Ну а русский? Если его знают все или почти все, это о чем то говорит? Так что, это личное дело каждого человека какой язык ему нужнее…
    Задумываться надо о качестве образования, а не какой язык приоритетней.

    0
    0
  10. Варяг says:

    Автор статьи по моему больше за зарплату «потеет», нежели за успеваемость учеников… Если Вы специалист своего дела — заработаете на частных уроках — тут об этом уже комментировали… А вот другая новость, по-моему народ заденет, по крайней мере меня — по слухам некоторые школы Уральска реорганизуют, переведя обучение на казахский язык…

    0
    0
  11. читатель says:

    А давайте вообще все предметы уберем. Оставим один казахский язык. За то у учителей казахского языка работы будет…завались.
    У дочери в 7 классе алгебра 1 раз в неделю. А по геометрии учебник — ну не книга а так, журнальчик. Ээх, да что там… Детей жаль.

    0
    0
  12. красавчик says:

    В поселке Переметное из сш.им.К.Аманжола(казахская школа) перевелись в русские школы 30 человек с 1 сентября этого года. Учителя очень слабые, сильные учителя получили подъемные и уехали в город. Эта школа очень славилась при Директоре Байгазиевой Г.Н, очень замечательный как преподаватель так и педагог.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с