-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Экс-аким Атырауской области Рыскалиев нанес ущерб на 71 млрд. тг.

Начало судебных слушаний по фактам коррупции в Атырауской области, совершенным бывшим руководителем региона Бергеем Рыскалиевым и его командой, перенесено на конец ноября — начало декабря. Ранее сообщалось, что судебные слушания должны начаться в конце августа — начале сентября. В настоящее время это уголовное дело уже насчитывает 500 томов, но предполагается, что к началу судебных слушаний число томов собранных материалов достигнет не менее 800 и оно станет более масштабным, чем «Хоргосское дело», сообщает «Казинформ».

БРыскалиев

Напомним, в ходе расследования уголовных дел по фактам хищения команды Рыскалиева в Атырауской области  следственно-оперативной группой назначено и проведено около 100 различных экспертиз, допрошено свыше тысячи человек, проведены десятки обысков, изъято более 30 тыс. документов. В результате работы, проделанной следственной группой, ликвидировано организованное преступное сообщество, действовавшее на протяжении 6 лет (с 2006 по 2012 годы) на территории Атырауской области, созданное и руководимое бывшим акимом области Бергеем Рыскалиевым.

Как было установлено, Рыскалиев, имея обширные властные полномочия, с целью хищения государственных средств образовал организованное преступное сообщество, которое состояло из 3 организованных преступных групп, куда входило 35 человек. По обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений арестовано 11 человек, среди которых бывшие руководитель аппарата акимата области Керимов, начальник управления финансов акимата области Джантемиров, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Джиенбаев, заместитель директора РГП «Госэкспертиза» Куралбаев, а также директора аффилированных предприятий и лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денежных средств. Под домашним арестом находятся 10 человек, под подпиской о невыезде — двое.

Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе бывший аким области Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, а также директора и учредители подконтрольных им фирм.

Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство. В результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества причинен ущерб государству и иным лицам на общую сумму свыше 71 млрд. тенге. Принятыми в ходе следствия мерами государству возвращено имущество на сумму 23,4 млрд. тенге. С целью дальнейшего возмещения государству причиненного ущерба наложен арест на 560 наименований движимого и недвижимого имущества обвиняемых на общую сумму 39 млрд. тенге.

9 комментариев
  1. Бушидо says:

    Ответственность за действия экс-акима Атырауской области Рыскалиева, который по версии следствия создал ОПГ с целью хищения бюджетных средств, лежит на тех, кто его назначил и позволил бесконтрольно в течение ряда лет управлять регионом.

    0
    0
  2. О бергее says:

    О Бергее.
    Источник http://zonakz.net/articles/72955
    И таких примеров жители или уроженцы Атырауской области могут привести много. И приводят. Они говорят, что всего за свою бытность акимом Бергей Рыскалиев построил пять больших и малых мостов через Урал. В том числе два в промежутке между областным центром и Каспием. Раньше, мол, из пригородного поселка Балыкши, где был построен и действовал рыбный завод союзного подчинения, на другой берег можно было переправиться лишь на лодке, которую держал один русский старик, а сейчас оттуда через новый мост можно прямиком проехать к аэропорту, не делая большого крюка.
    Еще Бергею Рыскалиеву приписывают газификацию множества населенных пунктов даже в самых отдаленных районах. Прежде, говорят люди, нефтяники попусту сжигали попутный газ, а теперь он, благодаря бывшему областному акиму, греет дома и служит топливом для людей, которые раньше для этого использовали кизяк и уголь. А еще люди утверждают, что это он добился прокладки дороги с твердым покрытием в отдаленный Миялинский район, который находится у границы с соседней Актюбинской областью. Сколько просьб и пожеланий на этот счет высказывались местными людьми еще в советское время, сколько – в постсоветское время. Никакого результата не было, пока, мол, не стал акимом Бергей Рыскалиев…

    Сколько правды и сколько мифотврочества в изложенном выше – трудно судить. Ведь все это могло быть сделано по инциативе и указанию центральных властей Казахстана. Но сейчас, если послушать некоторых из тамошних местных людей, получается, что Бергея Рыскалиева за то, мол, и преследуют, что он ради блага людей шел на нарушения: ему давали деньги под другие дела, он их тратил на мосты, дороги и газификацию.
    В общем, согласно народной молве, Бергей начинает выглядеть чуть ли не как благородный Робин Гуд или дореволюционный Григорий Котовский.
    Не нам определять, где здесь — правда, а где — выдумки. Проблема ведь не в этом, а в том, что в самой богатой нефтью области…

    0
    0
  3. Дима says:

    да каждого акима поскрибсти и каждого будет может даже и больше ущерба если у каковото депутата десятки авто дорогих то у акимов еще больше так как есть доступ к гос деньгам акимы просто иногда путают гос карман с своим и какимто чудом больше оседает в своих карманах

    0
    0
  4. дядя says:

    по мне так он и сам зарабатывал и давал зарабатывать другим.и попутно благоустраивал регион,опять же давая зарабатывать другим.причем другим не «чимкентским и алматинским»,а другим «атырауцам и зкошникам».воруют все.если проверить любой регион казахстана,то думаю врядли найдется такой аким при котором абсолютно нет хищений бюджетных средств.а это говорит о том что все одинаковы,различаются лишь величины хищений.но о том что в атырау в черте города хороший асфальт,максимальная газификация области и уровень зарплат высокий думаю никто спорить не будет.а это как ни крути результат.просто у него крыша протекла или он стал неугоден акорде.

    0
    0
  5. Максот says:

    Вы знаете, что бы не писалось в отношении Бергея, но он строил. Давайте возьмем Измухамбетова, даже Ногаева, они берут не меньше, но и ничего не созидают, а разрушают, и рарушают основательно. Возьмем положение дел в сельской местности, что сделано ими за последние годы кроме разрушения ? Что ? Да ничего. Что сделано для улучшения жизни в городе и в целом области ? Ничего …

    0
    0
  6. Uralsk says:

    с таким бюджетом как в Атырауской области то что построил этот Бергей капля.

    0
    0
  7. Ulanova Elena says:

    Ни кто не имеет права нарушать закон. Это правило игры под названием жизнь. Нарушения любых правил, в том числе законов государства в котором живешь, нельзя допускать и тем более нельзя оправдывать. Он взял на себя ответственность за область и должен был исполнять свои обязанности, но при этом надо было быть бескорыстным. А он путал свой карман с государственным и самое, что опасно, это то, что он делал это осознанно, придавая своей личности особый статус.

    0
    0
  8. улановой says:

    г-жа уланова «капитан очевидность», ну конечно осознанно, все что говорится о Бергее в официалных источниках или о любом другом беженце за границу правда наполовину, истина как говорится где-то посередине.Кстати как-то президент говорил, что за уличенного в коррупции чиновника ответственность должен нести и его непосредственный руководитель, неподскажете г-жа уланова, кто-же его начальник а то я слабоват в чиновничьих иерархиях.

    0
    0
  9. Ulanova Elena says:

    Непосредственный руководитель акимов областей является премьер министр. Я ничего не напутала? А Вы имеете ввиду Президента?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с