-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

В Казахстане произошел массовый падеж сайгаков

В Казахстане зафиксирован массовый падеж сайгаков, сообщается 7 сентября на сайте министерства охраны окружающей среды республики. По предварительным подсчетам, в Акмолинской и Карагандинской областях погибло около трех тысяч животных. Полный масштаб падежа, как и его причины, пока не определен.

Примерно полторы тысячи мертвых сайгаков обнаружены на южном, западном и северном берегах озера Тенгиз, которое располагается на территории двух указанных областей. Также павших животных обнаружили в равнинных степных районах. Погибшие по неизвестным причинам парнокопытные принадлежат к бетпакдалинской популяции сайгаков — по названию пустыни Бетпак-Дала в Карагандинской области.

В связи с гибелью животных министерство окружающей среды Казахстана провело оперативное совещание. Для выяснения причин падежа создана рабочая группа, в которую, помимо представителей министерства, вошли сотрудники других ведомств — областных департаментов экологии, ветеринарных служб и прочих. В местах падежа служащим министерства охраны окружающей среды помогают сотрудники НИИ проблем биобезопасности.

Сайгаки (Saiga tatarica), некогда широко распространенные в Евразии, обитают сейчас в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, России и Монголии. Всего насчитывается около пятидесяти тысяч особей этого животного, и состояние вида оценивается как критическое. В последние годы массовая гибель сайгаков в Казахстане наблюдалась неоднократно. Так, в 2012 году от инфекционного заболевания погибли около тысячи животных, а ранее, в 2010-м, около 12 тысяч.

http://lenta.ru

3 комментария
  1. yfc says:

    сайгаки обладают феноменальной способностью к воспроизводству, при хорошем стечении обстоятельств за год поголовье может увеличиваться в два в три раза, в советское время мясо сайгака продавалось тоннами за копейки, отстреливали тысячами для показателей по мясу, хотя спрос был минимальный, при это мясо является диетическим. казталовка, жангала, бокейорда, жанибек, местами акжаикский район товарищи бракаши, дайте поголовью развиться и тогда мясо и рогов будет валом. раньше и на бухарской стороне сайга была, вброд Урал переходила

    0
    0
    • Избасар says:

      Причем тут браконьеры? В данной статье гибель сайгаков не по вине браконьеров. Причин может быть множество!

      0
      0
  2. Amazon says:

    Если бы браконьеры не стреляли бы их, то возможно падеж был бы и больше.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с