-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

11.09.2013 11 24

Главная тема

На месторождении Кашаган добыли первую нефть

Сегодня компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компании Б.В.» от имени Консорциума в рамках СРП по Северному Каспию  объявила о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу НКОК.

images

Месторождение Кашаган представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 миллиардов баррелей. Последующие проекты освоения приведут к значительному увеличению объемов добычи и выведут Кашаган на уровень важнейших участников мирового рынка энергоресурсов.

24 комментария
  1. работник says:

    эх если б казахстан сам осваивал и разрабатывал жили б мы не плохо

    0
    0
    • Олигарх says:

      Да,мы бы пожили…А для тебя ,работник,ничего бы не изменилось.

      0
      0
  2. нефть says:

    а нам то что? только плохая экология и опусташенные недра

    0
    0
  3. И ... says:

    А нам то что из этого, простому народу ?! Что изменится, или нам как в Эмиратах будут на счет деньги класть государство ? Дождешься, все работает на семью, и недра и акимы с акиматами …

    0
    0
  4. Патриот says:

    дешевые казахские понты……… нет ничего там…… воздух

    0
    0
  5. УКРОП says:

    Казахстанская доля всего 12% так что там не разгонишься!америкосы всем заправляют !КАзахстану не хватает УГО ЧАВИСА он навёл порядок в нефтегазовом секторе!

    0
    0
    • Нурлан says:

      Наша доля 16,81 процента, а Уго Чавис плохо кончил, как и другие лидеры которые намеревались национализировать нефтянку.

      0
      0
    • АлтынОрда says:

      И какой порядок навел придурковатый Чавес в Венесуэле ? Нищая страна, преступность зашкаливает, экономика в попе. Одни лозунги остались

      0
      0
    • Иван Демидов says:

      А к вечеру Казахстан уже бы бомбили))))

      0
      0
  6. Чавес says:

    Нет, ни в России, ни в Казахстане не будет ничего даже при Чавесещ, народ не тот, быдло …

    0
    0
  7. Народ says:

    Братья и сестры, когда наконец кончится это издевательство перед отопительным сезоном ? Везде начинают рыть, менять что-то, если имеются деньги, то почемуу так долго улицы перекрыты ?!!! ногаев, когда же ты наконец начнешь работать ? Ведь кроме города больше и заниматься вам нечем, все из сельской местности переехали в город , ничегоо там нет !!!

    0
    0
    • Лоракс says:

      …все из сельской местности переехали в город , ничегоо там нет !!!
      ——————————————————————
      не ничего, а никого. Там есть я.

      0
      0
  8. Houston says:

    Наверное навлеку гнев наших кумысных патриотов, но разбрызгивание желчи здесь неуместно.
    Во-первых от продажи нефтегазового сырья Кашагана пойдут поступления в бюджет, а это пенсии, зп бюджетникам (учителя, врачи), строительство новых школ, детсадов, дорог и многое другое.
    Во-вторых часть прибыли (доля РК) пойдет в Нацфонд. В случае кризиса (как это уже было), средства Нацфонда помогут уменьшить негативное воздействие на экономику государства.
    В -третьих насчет самостоятельного освоения. Месторождение одно из сложнейших в мире и требует привлечения современных технологий и огромных инвестиций. Привлечение крупных международных компаний это необходимость.
    За пуском Кашагана в эксплуатацию стоит огромная работа, проделанная как всеми участниками консорциума, так и правительством РК.
    Давайте просто поздравим нефтяников с запуском Кашагана!

    0
    0
    • Engineer says:

      Никопейки не пойдут в бюджет пока инвесторы не выбьют свои 40 лярдов $ (так говорят по новостям) а на самом деле по словам инвесторов они потратили 120 лярдов $ !!!

      Инвесторы специально завышали цену при строительстве, тратя миллионы на ненужные услуги своих фирм однодневок. Когда закончиться этот беспредел? Неужели там «наверху» об этих махинациях не знают?

      0
      0
      • УКРОП-ПЕТРУШКА says:

        Я с тобой согласен на сто процентов !ЭТИ захватчики отсосут нашу нефть и свалят !

        0
        0
    • Иван Демидов says:

      Для глупых наивных девушек объясню зачем нужен стаб фонды. Это для того чтобы такие вот сателлиты как Казахстан складывали напечатанные триллионами американские доллары которые реально ничего не стоят и за которые Америка покупает тут нефть. Иначе если вдруг Казахстан или любой другой сателлит, ну например Россия, решат потратить свой стаб фонд, они рискуют обвалить доллар, поэтому и Казахстан и Россия деньги стаб фонда тратят исключительно на валютные интервенции, для поддержания курса тенге или рубля, то единственное на что можно тратить ничего не стоящие в реальной экономике доллары.

      0
      0
  9. Прохожий says:

    А что, денег полученных от разработки предыдущих месторождений не хватает, что бы сто процентов доли было Казахстанской?

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Не уверен, что Казахстан сам смог бы разработать это месторождение

      0
      0
  10. Данияр Ситалиев says:

    Во первых доля КМГ не 12% а 16%.
    Во вторых скорее Монголия шатл в небо запустит, чем Казахстан разработает что-то в Каспии сам.
    То, что добыча откладывается, а вливания растут выгодно всем, кроме KZ.

    0
    0
  11. Высоко живу says:

    И чья это скважина? По любому не государственная, тем более не народная… На чьей территории расположена? Где хозяин и кто оплачивает весь банкет? Чужими достижениями хвастаемся, а народное добро перетекает кому-то в карман. Проведите аудит и предоставьте результаты: — наименование фирмы разработчика? Кто их нанял или был тендер для всех желающих? Какова доля участия наших специалистов. Куда отправляется сырье для переработки: за рубеж или на отечественный НПЗ? И самое главное: Кто получает конечную прибыль от продажи сырья? Скважина была законсервирована и её просто открыли, сунули насос и качают. Основная работа была проделана ещё в 80-х или 90-х на государственные средства. В данный момент таких скважин на всей территории РК огромное кол-во и это не означает, что вот нашелся хозяин, вложил не много денег и высасывает всё до последней капли, отправляя сырье мимо наших перерабатывающих предприятий… Посмотрим в конце года — новое лицо на обложке модного журнала — богатый и честный бизнесмен обеспечил рабочими местами население, тем самым внёс свой вклад в развитие региона…

    0
    0
    • Houston says:

      Ну зачем писать подобное если Вы абсолютно некомпетентны в данном вопросе?
      Ваши слова в лучшем случае вызывают улыбку)))

      0
      0
    • Engineer says:

      «Скважина была законсервирована и её просто открыли, сунули насос и качают»

      Спасибо рассмешили, особенно про насос

      0
      0
  12. Высоко живу says:

    Похоже производители насосов в доле… насосы импортные, цены завышены… Конечно, нефтью отдадим. Только нефть народная, а прибыль отдельно кому-то капает. Карачаганак — одно из крупнейших месторождений в МИРЕ, а газ в ЗКО самый дорогой — это типа правильно продали в своё время. Тут та же самая «петрушка» — скоро цены на бензин поднимутся, а нам будут «чесать» — типа мировые цены выросли, война на ближнем востоке оказывает прямое вождей….

    0
    0
  13. Сакен says:

    Казахстан самостоятельно не смог бы разработать Кашаган. Но разочарован от того,что в в начале двухтысячных наше правительство продало 5% акции иностранным инвесторам . А это,согласитесь,немалые деньги.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с