-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Суд приговорил казахстанца, обвиняемого в подготовке покушения на Путина, к 10 годам колонии

Мосгорсуд во вторник приговорил к 10 годам заключения Илью Пьянзина, признав его виновным в подготовке покушения на Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Отбывать наказание, согласно приговору, Пьянзину предстоит в колонии строгого режима.

336355329

Илья Пьянзин занимался покупкой компонентов для взрывных устройств и арендой машин, следует из приговора Мосгорсуда.

В приговоре указано, что Пьянзин в декабре 2011 года в Одессе по предложению своих знакомых вступил в банду «Имарат Кавказ», которая собиралась организовать покушение на Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, ради мести за его деятельность по борьбе с незаконными формированиями на Северном Кавказе и восстановлению конституционного порядка в Чечне. Они планировали узнать данные о продвижении его кортежа и заминировать два автомобиля. Первый должен был взорваться по пути следования кортежа, а второй — террорист-смертник должен был направить в премьер-министра во время его пересадки в другую машину. Судья отметил, что Пьянзин должен был заниматься арендой квартиры в Москве, где планировалось разместить нападавших, арендой машин и покупкой компонентов для взрывных устройств. В приговоре отмечается, что они собрали бомбу из железной кастрюли, ацетона, алюминиевой пудры и селитры. Однако во время испытаний выяснилось, что она не может пробить бронированный автомобиль, поэтому они решили изготовить более мощное взрывное устройство. Во время изготовления оно взорвалось, в результате чего один из соучастников погиб, а двое были ранены. Судья указал, что Пьянзин чистосердечно раскаялся в совершенном, дал подробные показания в отношении своих соучастников, а также рассказал о деятельности других членов банды, в том числе по другому уголовному делу — о подготовке покушения на Рамзана Кадырова.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале прошлого года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам подозреваемого, покушение на Путина в Москве должно было состояться сразу после выборов президента России в марте 2012 года. Злоумышленники планировали взорвать автомобиль на пути следования кортежа Путина. Впоследствии Пьянзин по запросу Генпрокуратуры РФ был выдан российской стороне.

ИА Новости-Казахстан

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с