-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

11.09.2013 111 38

Главная тема

В Уральске обрушился дом – памятник архитектуры

 Сегодня утром, 11 сентября, обрушилась стена дома №22 по улице Некрасова. В момент обрушения в доме находились люди. Позже выяснилось, что дом относится к категории памятников архитектуры, охраняемых государством.

1

— В момент обрушения  я услышал, как осыпалась стена дома, — рассказал житель дома Владимир Хуртин. – Затем я вышел и увидел, что стены нет. После увиденного я позвонил в ЧС.

По словам жильца дома, спасатели, прибывшие на место, сказали всем жильцам дома экстренно выселиться, но Владимир дал расписку, что никуда не переедет.

— Кроме меня,  в доме проживают еще несколько семей, среди которых есть маленькие дети, — сказал Владимир Хуртин. – Наш дом еще несколько лет назад признали аварийным.

У Владимира действительно есть официальная бумага из отдела ЖКХ (Жилищно-коммунального хозяйства), где указано, что он стоит в очереди на жильё как житель аварийного дома.

В музее «Старый Уральск» сообщили, что обрушившийся дом по улице Некрасова  как памятник архитектуры ценен тем, что в нем жил купец Рассохин и в этом доме останавливался советский писатель Константин Федин.

— Это «Рассохинский дом», ему больше сотни лет, он находится под охраной государства, — объяснил Нарынбек Мамаев, руководитель государственной инспекции по охране историко-культурного наследия. – 14 апреля компания «Курулыс Консалтинг» выдало техническое заключение по этому дому. В нем написано, что несущая способность этого дома изношена на 50 процентов.

По словам Мамаева, в Уральске более 170 памятников архитектуры, которые ежегодно нуждаются в ремонте для сохранения первоначального вида.

[nggallery id=283]

Талгат Умаров 

38 комментариев
  1. Умарову Талгату says:

    Не Дарибек, а Нарынбек Мамаев

    0
    0
  2. Ainash says:

    как памятник архитектуры ценен тем, что в нем жил купец Рассохин…
    Рассохин не значит Пушкин..че за ценность такая, просто надо сказать честно, что людей оттуда некуда выселять..

    0
    0
    • Timur says:

      Сначала — Рассохин не значит Пушкин,потом Пушкин не значит Лермонтов,Потом Лермонтов не значит… потом рухнувшая стена,разбитое корыто и жизнь без культурных и исторических ценностей.По принципу-а,нам и так сойдет.

      0
      0
      • Ainash says:

        Timur:
        11 Сентябрь 2013 в 21:54
        Купец Рассохин уж точно не культурная ценность ни Казахстана ни мировой культуры..как бы Вы горло не рвали ..просто смешно

        0
        0
        • Timur says:

          А для вас,кто этого не ценит,вообще ни кто и ни что не представляет историческую ценность.Так что не вам об этом судить,что историческая ценность,а что нет. Государство,хоть и через не хочу,а вынуждено было взять этот дом под охрану,как историческую ценность.Вот только не охраняло и не реставрировало-не хотели.Так что, горло дерете вы,а я говорю по делу и по фактам.

          0
          0
  3. Евгений Смоленский says:

    ОТ чего охраняется ? ОТ ремонта?

    0
    0
  4. Лоракс says:

    В Уральске полно таких «памятников», которые нужно снести и на их месте построить что то по настоящему ценное и нужное. Памятников архитектуры, которые имеют архитектурную (подчеркиваю архитектурную) ценность по пальцам можно сосчитать.

    0
    0
  5. Тайыр Жароков says:

    құласа ата-бабадан қалған мұра емес. көпес мекен еткен, константин тоқтаған екен деп сақтап отырамыз ба?! Бір үй түгілі Қазақтың жеті ханы жерленген Сарайшық қаласын да кезінде казак-орыс тонап жермен-жексен қылмады ма? Федин тұрмақ, қазақтың қаншамасы тарихи тұлғасы келіп кетті қаламызға, Мамаевтың инспекциясы соларды тауып қызғыштай қорымас па?

    0
    0
  6. Amazon says:

    Вам что, степи не хватает? обязательно чтото нужно снести?

    0
    0
  7. Ардак says:

    Ну и что, ничего страшного. Упала и Славу Богу что люди остались живы. Зачем нам история итак мы свою историю не знаем. Я имею ввиду про Ханов.Про предков.

    0
    0
    • Историк says:

      Вот именно, это не ваша история, зачам же тогда она вам. При таком отношении через какое-то время никто и не вспомнит настоящую историю Уральска. Вообще поразительная логика: не строить новое и одновременно сохранять старое, а сносить, сносить и стирать из памяти.

      0
      0
    • Лара says:

      А что осталось в Уральске от Ваших ханов? И что останется после Вас? Купцы строили на века,а нынешние строители на месяц.

      0
      0
      • Ainash says:

        Лара:
        12 Сентябрь 2013 в 2:51
        От наших ханов остались необятные земли РК, где находится вся таблица Менделеева.
        Благодаря нашим ханам, которые с коня не слазили, чтобы мы имели эти земли у нас есть и Кашаган и Карачаган и Тенгиз и Темиртау и Карагандинская уголь итд. А купцы пришли на готовое и ушли, кто их сейчас помнит, даже в самой России не вспоминают.

        0
        0
        • Timur says:

          Ханы,кроме голой степи после себя ничего не оставили.Да и необъятные просторы Казахстана,сохранились не без помощи России,которая по просьбе казахских ханов,взяла казахские жузы,под свою защиту.А вот купцы,как и все мы живущие в этом мире пришли и ушли. Но память о себе оставили.Дом Рассохина так и называется в исторических списках реестра -Дом — Памятник Кпца Рассохина.И большинство горожан об этом знают,а иначе бы и разговора сейчас никакого бы не было о купце Рассохине.А вот говорить о том,что их никто не знает и не вспоминает,могут только те,кто не посещает музеи и не интересуется своими историческими ценностями.Так что за всех говорить не надо.

          0
          0
          • NVP says:

            Первый раз слышу, что благодаря ханам в наших землях » находится вся таблица Менделеева». 🙂

            0
            0
  8. токен says:

    А что вы можете предложить дельного без своих вселенских упреков уважаемый историк ?Я например предложу разобрать до фундамента залить или из блоков сложить новый фундамент Стены вновь сложить из старого кирпича Только кто этим займется и нужно это кому то?У нас по Фурманова и Красноармейской такой же памятник архитектуры судя по табличке останавливался Шаляпин и другие также разрушается да что там говорить многие исторические здания в таком состоянии!Это не мы время стирает историю!

    0
    0
    • Timur says:

      Токен. Если рубашки не стирать,то их тоже быстро сотрет время.На то эти здания и взяты под охрану,что бы следили за их состоянием и вовремя реставрировали.

      0
      0
      • Олигарх says:

        Да ты чувак походу никогда рубашки не стирал.Бывает после двух стирок от рубашки ничего не остается,легче новую купить.

        0
        0
        • Timur says:

          Может быть ваши чуваки в ширпотребовских рубашках и ходят,которые после двух стирок можно выбрасывать.Пусть покупают качественный товар.А я для вас не чувак.Разговаривать бы научились нормально. И речь идет не о ширпотребовских развалюхах,а о памятниках старины.На которые некоторым из горожан начхать.

          0
          0
          • NVP says:

            Олигарх, может быть среди таких «олигархов», как Вы, так принято, обращаться друг к друг «чувак»? Но, ни я, ни, насколько мне известно, Тимур, к олигархам ни какого отношения не имеем. Поэтому обращайтесь к нам просто по нику и на вы. А то Вы, своим обращением, напомнили мне одну русскую поговорку насчет калашного ряда и еще кого-то.
            Странно как-то,Олигарх и сам рубашки стирает, да еще вручную без машинки, раз они после второй стирки расползаются. А может быть Вы относитесь к тем «олигархам» у которых денег только на китайскую рубашку хватает? 🙂 Тогда ник поменяйте.

            0
            0
  9. миротворец says:

    брэк господа! будем любить и уважать всех людей!

    0
    0
  10. эля says:

    Во всем мире есть такая практика для поддержания исторических домов хозяевам выделяется финанасовые средства для текущего ремонта, конечно если жить и помогать дому,чтобы он рухнул и получить бесплатно квартиру, явно видно здесь без вмешательства не обошлось. Эти купеческие дома построены так хорошо, что при надлежашем уходе простоят века.В Финдляндии например, местная власть предлагает бесплатную аренду домов,чтобы жили и только топили печи

    0
    0
  11. Нурлан says:

    Я еще неделю назад печатал здесь
    http://www.uralskweek.kz/2013/09/05/na-glavnoj-ploshhadi-goroda-rastet-mnogoetazhnyj-monstr/
    Что все эти хижины казаков в ближайшее время превратятся в руины. Но меня тут же закидали камнями, мол эти здании простоят еще не один век, некоторые вообще начали сравнивать эти извините, лачуги с египетскими пирамидами и французской архитектурой эпохи ренессанса…

    0
    0
    • Timur says:

      Если сильно захотеть,то и египетские пирамиды превратятся в руины.А эти,исторические здания как мы уже сумели убедится простояли уже не один век,без всякого должного за ними ухода,а вот если бы ухаживали,то и стены бы не падали.
      А лачуги строят сейчас,об этом здесь не раз писали очевидцы,по поводу качества полученных ими квартир.

      0
      0
      • за Уральск says:

        что же вы раньше молчали в советское время? Начинать реставрацию надо было лет 40-50 назад.а сейчас уже поздно т…ми махать.

        0
        0
        • Timur says:

          Начинать никогда не поздно.Было бы желание.А у нас только стрелки могут переводить с одного строя на другой.

          0
          0
          • купец Рассохин says:

            Тимур! если Вы так рьянно за историю здании и сооружении, то пожалуйста, открой счет на реставрацию исторических ценностей и ремонтируй пожалуйста, здесь нужно делом показывать, а не клавиатуру стучать и всех обливать грязью, сперва сам покажи, как нужно защищать исторические ценности, а потом тут всякие каверзни пиши в комментах, а так словами я смотрю «мастак» а на деле ……..

            0
            0
            • Timur says:

              Ой,только не надо здесь устраивать дешевых провокацией.И брать на слабо,а все свои – если — да,ка — бы.можете отнести в свой адрес.Коль вы считаете,что именно так надо поступать,то можете начинать этим заниматься.Ваши идеи и флаг вам в руки.Эти памятники находятся под охраной государства,значит есть государственные люди которые должны этим заниматься.Так зачем огород городить и искать ещё кого то,что бы он выполнял чью то работу,за которую кто то получает зарплату и деньги на реставрацию.Тем более,что простых людей не допустят заниматься такими работами. Мы можем только «восхищаться» этой раьботой,потому что заниматься реставрацией старины имеют право только те у кого есть допуск на проведение этих работ. А насчет грязи,если вы так считаете,что вас ею обливают,то это ваше право.Я же высказался,чисто по фактам и привел перечень памятников-построек,которые должны охранятся государством,если вы считаете,что я этим вас искупал в грязи,то вам надо бы разобраться со своими понятиями,что и как называть.

              0
              0
              • Волк says:

                Балда,харэ троллить. И не бери больше Имя-ник народа,который ты ненавидишь. Возьми лучше женский ник,там тебя точно никто не узнает.

                0
                0
                • Барыс says:

                  Да не, не Балда это. Стилистика не та.

                  0
                  0
                • Барыс says:

                  Балда был, Dikli, Автор неизвестен, Не титул и еще кем то , позабыл.

                  0
                  0
                • Магжан says:

                  Не знаю, Балда это пишет или кто-то другой, но я с ним согласен. Ни один культурный человек не будет сохранять или создавать свою историю, разрушая при этом другую или чужую историю.
                  А касательно старых зданий, любая вещь служит настолько, насколько хорошо ее содержат. Например, есть много раритетных авто, которым по 50 лет, а они в таком состоянии и выглядят так, как новые. Даже те же Победы, ЗАПорожцы, Москвичи. А есть более новые автомобили, которые брошенные своими хозяевами давно уже проржавели и сгнили под открытым небом.
                  Вообще, вывешивание табличек о том, что здание представляет историческую ценность или находится под охраной государства, никакой пользы не дает. Нужно такие здания передавать в государственную собственность, и, если там будут находиться какие-то госучреждения, то больше вероятности, что деньги на ремонт найдутся.

                  0
                  0
      • Лоракс says:

        Ну ты сравнил пирамиды с частным домом, ты бы еще кое-что с марковкой сравнил, может ты хочешь чтоб твои потомки судили о нации по этим частнякам?

        0
        0
  12. НатальяК says:

    Филиал Казреставрации на ул.Курмангазы, нахпдится в историческом, старинном здании, видно как разрушается стена внутри двора… да и так здание неприглядное… это о чём говоит7 Что денег совсем не выделяют на реставрационные работы?

    0
    0
  13. токен says:

    Тимур!А просветите нас чем знаменит этот ваш купчишка Небось скупал по дешевке у населения бараньи шкуры шерсть курдючное сало да сбывал все это в Россию А то может просто обменивал все это на шило и мыло Так может всем нашим современным купцам лет так через 20 тоже на коттеджи привинтят таблички

    0
    0
    • Магжан says:

      Здесь обсуждается не личность тех, кто проживал или кому принадлежало старое здание, а судьба самих зданий.
      Старые здания (и то не все) представляют ценность не потому, что там кто-то проживал или останавливался, а, в первую очередь, с точки зрения архитектуры. У каждого из них свой неповторимый облик, свой стиль, ни одно не похоже на другое. Даже смотреть приятно.
      А все современные здания — безликие, друг на друга похожие, как с одного конвейера. Точно так, как люди: лучше, когда они все разные, чем одинаковые. С одинаковыми даже общаться не интересно.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с