-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

12.09.2013 6 4

Блог-пост

Перезимуем?

luda_webПриближается отопительный сезон, и власти стремятся доказать нам, что встретим мы его в лучшем виде. На деле картина не столь лучезарна. Чуть меньше месяца назад в редакцию обратились неравнодушные работники местной ТЭЦ, которых беспокоит тот факт, что часть оборудования там, мягко говоря, неисправна. Но эта проблема, похоже, мало волнует генерального директора «Жайыктеплоэнерго» Айткали Тлефтинова.

«Зачем вы лезете в наши дела? Вам какое дело – исправна ТЭЦ или нет?» – примерно так реагирует глава этого ведомства на вопросы «УН» по поводу готовности теплоцентрали к отопительному сезону. Лично меня работа ТЭЦ в зимний период волновать не должна: живём мы с семьёй в частном доме, у нас автономный котёл отопления. Но мне почему-то хочется, чтобы 1200 уральских многоэтажек, в которых живут десятки тысяч горожан, зимой тоже были с теплом.

Трубят тревогу тепловики: на японской ГТУ в 2013-2014 годах должна быть проведена инспекция — специалисты из Японии должны посмотреть газотурбинку, заменить кое-какие запчасти. Но этой инспекции по факту нет. Стоит она очень дорого – 3,7 миллиона долларов, и денег на это у «ЖТЭ» нет и не предвидится. Областные власти знают это, но спокойно кивают: «Ничего, в следующем году тепловики инспекцию проведут, нужные миллионы найдут». Откуда? Это уже никого не волнует. Главное – сейчас разрядить обстановку. А сам Тлефтинов, видимо, стесняется беспокоить областное руководство этой проблемой: авось, без инспекции «японка» ещё лет пять оттарабанит. Остальное оборудование ведь с 1968 года работает, и ничего. Примерно такой же точки зрения придерживается и заместитель  Тлефтинова — технический директор «Жайыктеплоэнерго» Захат Куаншалиев. На сайте акимата города он заявляет: «Согласно технологии ТЭЦ, мы можем работать без ГТУ японской «Hitachi». Потому что у нас установлена мощность — 561 Гкал/ч, а зимний максимум – 432 Гкал/ч.» Тогда для чего вообще эту «японку» стоимостью 7 миллионов долларов устанавливали, если она нам вроде как и совсем не нужна?!

В аварийном состоянии на ТЭЦ находится и одна из гигантских дымовых труб, на ремонт которой нужно 100 миллионов тенге. На встрече с журналистами местных СМИ Айткали Тлефтинов признался, что есть заключение, что труба работает в ограниченном состоянии, но тут же оптимистично заверил, что есть вариант её переключения в зимний период на другие трубы. О деньгах и необходимости ремонта он опять скромно промолчал. Видно, опять денег у предприятия нет, а в облакимате просить стыдно.

Попросить помощи для ТЭЦ на предстоящую зиму решили сами журналисты. Во время визита акима области Ногаева на ТЭЦ мы прямо спросили первого руководителя области, намерены ли они помогать тепловикам материально в плане покупки газа у «КазТрансГазАймака», ведь газ с начала года стал дороже почти на 40%, а прошлые долги ТЭЦ по газу равнялись 1 миллиарду тенге. Память у главы региона оказалась слабоватой, и он никак не мог припомнить, за какой период накопился этот долг. Хотя в октябре прошлого года о долге коммунальщиков за газ в 1 миллиард тенге говорил сам премьер-министр Ахметов, Ногаев эту сумму помнил. Тогда же он пообещал, что долги предприятие погасит, а для населения поднимут тариф на тепло. Сейчас о материальной поддержке предприятия аким промолчал. Но где гарантия, что весной мы не наступим на те же грабли – долг ЖТЭ за тепло вырастет, как снежный ком, и нам опять предложат «гасить» его высоким тарифом за тепло.

Удивляет, что те, кто несёт ответственность за работу ТЭЦ, вместо решения проблем прячутся от них. Ещё обиднее, что в области есть социальные деньги от недропользователей, но идут на постройку шикарных ресторанов, кортов да никому не нужных мостов в никуда, а не на поддержку и ремонт стратегических объектов. Что же получается? Перезимуем   как придётся..

Людмила Калашникова

4 комментария
  1. Tanyabomba says:

    оборудования такой важности должно быть обеспечено резервированием. В противном случае,всё может закончиться введением чрезвычайного положения в зимние месяцы. тогда возникает вопрос о соответствии монополиста

    0
    0
  2. тор says:

    Да там все бестолковые работу свою выполнять, а как свои делишки, откаты, так сразу же глазки загораются,бегут со всех ног.Прав был княь Кропоткин когда писал что всех зло от власти, все лучшее от личности.

    0
    0
  3. Serega says:

    Наг зимовать здесь не собирается, потому с него спроса никакого.
    Долго еще будем вспоминать «ненависть» Нага к нашей области.Конечно, если насмерть не померзнем на смерть к злобному удовольствию все того же Нага.

    0
    0
  4. Освальд says:

    Если будет морозная зима, то навряд ли мы перезимуем. А, как не хочется остаться без тепла в декабре месяце и смотреть по ОралТВ, как специалисты из НурАтана героически пытаются восстановить повреждённую тепло магистраль.
    Боже,Храни этот Грешный город, не дай ему замёрзнуть этой зимой!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с