-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

13.09.2013 18 14

ЗКО Картина дня

Акимов сельских округов ЗКО научат работать

Сегодня, 13 сентября, в областном маслихата прошел 1-й обучающий семинар для недавно избранных акимов сельских округов.

Перед началом семинара руководитель аппарата акима области Марата Токжанов поздравил сельских акимов с избранием и объяснил им, что теперь, когда они стали руководителями сельских округов, требования к ним будут повышены.

— Вам нужно учиться работать с людьми, — сказал он.

В ходе семинара перед акимами выступила доцент одной из кафедр Академии государственного управления при президенте РК Г. Досмагамбетова. Она рассказала им о том, на какие законы сельские акимы должны опираться в своей работе, а так же о том, как строилась система местного самоуправления в Казахстане.

— В 2011 году  была принята первая попытка децентрализации власти в РК, — сказала доцент. — Однако тогда нами был допущен ряд ошибок. Получилось так, что вся власть на местном уровне сконцентрировалась в руках областных акиматов. Теперь вам, как акимам, непосредственно работающим с населением, придется стать родоначальниками новой системы местного самоуправления, основанной на вовлеченности людей в жизнь своих поселков.

Г. Досмагамбетова сказала также, что теперь   сельские акимы получат свой бюджет и будут обеспечены кадрами.

Всего для акимов сельских округов планируется провести насколько семинаров, на которых их научат правильно работать с населением, управлять сферой жилищно-коммунального хозяйства, планировать бюджет сельского округа.

 

14 комментариев
  1. Serega says:

    планируется провести насколько семинаров, на которых их научат правильно работать с населением,
    ———————————————————
    Интересно, кто автор этого сообщения?
    Так и веет от каждой строки надменной пренебрежительностью.
    По хорошему, автору сообщения не мешало знать о журналистской этике, прежде чем выходить «на публику».
    Какой бы ни был семинар по качеству, все равно это хорошо. Хуже, когда вообще ничему не учат.
    Справедливости ради надо сказать, что профессии акима нигде не учат, нет таких учебников и практических пособий для акимов. Такое было только в первое время советской власти, ставили руководить хозяйством или регионом любого, лишь бы пролетарием-коммунистом был. Нередко среди руководителей были люди полуграмотные. Грамотность была подменена на верность коммунистической идеологии. Тогда деваться некуда было, пролетарское население повально безграмотное.
    Но сегодня уже нет оправдания безграмотности руководителей.

    0
    0
  2. Горожанин says:

    «Вам нужно учиться работать с людьми». До того, как стать акимами они работали с животными? Если не умеешь работать с людьми, зачем идти на выборы? На эти обучающие семинары наверняка потрачены бюджетные деньги.

    0
    0
  3. ПМ. says:

    Нашего акима бы подучить скромности и деликатности,напыженный как индюк.

    0
    0
    • тор says:

      Верно.Если у отдельных акимов у некоторых в генах, некоторый (более пожилых)уже привыкли работать бастыками, высокомерно,пренебрежительно к простым людям.Им бы может хотя бы почитать Дейла Карнеги, мало,очень мало среди акимов тех кто понимают и старается помочь людям и пользуется уважением и благодарностью сельчан.

      0
      0
  4. Askar says:

    Нашего акима бы подучить скромности и деликатности,напыженный как индюк.
    —————————————————————
    Он воображает себе, что под его «проницательным взором и властным величием» все трепещут как осиновый лист.
    Во всяком случае, походу окружение подначивают его в этом заблуждении…
    А может и не очень-то он заблуждается, коль позволяется так уродливо вести себя.

    0
    0
  5. alex says:

    Топ-10 прославившихся акимов Казахстана
    Яркий список составлен порталом Nur.kz.
    «Бумажный брат-близнец появился у акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева.
    С легкой руки местных журналистов жители могли задавать давно назревшие вопросы «картонному» руководителю. Ведь, как признались корреспонденты, пройтись по плохим дорогам, проблемным организациям и бедным семьям решили после того, как за год управления областью реальный Нурлан Ногаев ни разу с ними не встретился.»

    0
    0
  6. ПМ. says:

    Хотелось бы задать вопрос знающим людям:-Аким на местах может иметь свой бизнес?Крестьянское хозяйство,магазин,или какой нибудь другой вид деятельности на территории этого округа?Не будет ли он лоббировать свои интересы,интересы своих родственников?И как я простой житель могу контролировать финансовую деятельность,коль скоро предоставят местный бюджет акиму?

    0
    0
  7. Оспан says:

    Я акимов сельского как специалистов, вернее работников не считаю. Так как они тупые.

    0
    0
  8. Мимо проходящий says:

    В Уральске на расширенном совещании аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев устроил публичный разнос своим подчиненным.Возмущение акима вызвала повальная дремота, скосившая ряды чиновников за время, пока его заместитель Марат Каримов выступал с докладом о темпах реализации в области программы «Дорожная карта бизнеса-2020», пишет газета «Время».

    Как только выступление было окончено, Ногаев неожиданно обратился к немолодой даме, дремавшей на галерке.

    «Вы, апай, аким какой местности? Вы ведь проспали все собрание!.. И не только она — вон там тоже спят! А еще говорим, что все образованные люди, серьезную проблему обсуждаем! Если вы здесь так себя ведете, как вы работаете на местах? Одни спят, другие голову чешут, третьи радуются чему-то», — возмутился Ногаев.

    Разбуженной дамой оказалась аким села Чеботарево Зеленовского района Светлана Кабдигалиева. После совещания аким области собрал районных руководителей и поручил разъяснить подчиненным, как чиновник должен себя вести на людях.- Новости Mail.ru

    0
    0
  9. Мәке says:

    В Аким прав, когда говорит спящие акимчики на совещании спят и у себя в ауле. Виноват в этом он САМ,подобрал подхалимов выполняющих указания по приписке цифр в котором все хорошо. С точки зрения биологии это понятно и оправдано,согласно закона природы о самосохранении.Обеспечить самосохранение можно и по другому, но не может этого делать. Сельский аким должен быть предпринимателем по сути,т.е.менеджером высокой квалификации с.х.производства,технологом,рационализатором,изобретателем,психологом, финансистом и справедливым.Должен быть особо компетентным с главным средством производства,землей,грамотное ее распределение основа благополучия села. А не политическим работником которые занят только организацией собрании,встреч, проводов, выборов и др.Помните слова и действия Назарбаева, с начало экономика потом политика.Он должен знать возможности и способности каждого взрослого жителя аула, в соответствии с этим работать с ним индивидуально на его волне. А не сваливать все на казахский менталитет,типа не хочет работать,надо индивидуально обучать и кредитовать каждого трудоспособного.Вспоминается один Нобелевский лауреат который для борьбы с бедность начал с кредитования мелких предпринимателей родного села. Проблемы школы, больницы,воды, дороги он не может решить,конечно,он обязан грамотно написать нужды села и положить на стол акиму района, это прерогатива государства. А внутреннюю проблему: предпринимательства, занятости, обеспечение государственными услугами,общественный порядок, санитарное состояние аула можно решить легко и быстро,а что еще крестьянину надо?. Как биолог вспомнил действия сообщества микроорганизмов почвы,если на данной территории или площади обитают более 15-20% благородных видов которое облагораживает ее определяющие уровень плодородия почвы,то основная масса других видов начинают работать как они, если 15-20 деструктивная микрофлора то основная масса примкнут к ним и почва становится неплодородной.

    0
    0
    • тор says:

      + 1000. За время независимости система Назарбаева подобрал в свои кадры имено тех у которых отсутствует патриотизм, только видимость, стремление поднять страну, у них был только одно: все для себя, для родных. И теперь власть проснулся и пытается наладить контакт с народом,поднять упавший до нельзя авторитет власти.А всего то сельчанам больше всего нужно желание помочь им ,даже если не смог аким помочь,то его попытки и стремление уже влияет на отношение сельчанина к нему.

      0
      0
  10. для Мәке says:

    Мәке: В Аким прав, когда говорит спящие акимчики на совещании спят и у себя в ауле. Виноват в этом он САМ,подобрал подхалимов выполняющих указания по приписке цифр в котором все хорошо.
    —————————————————————
    Мәке, не наводите тень на плетень!
    Подхалимство и приписки цифр совсем ни при чем.
    Подбор кадров идет почти по акциону, кто больше предложит за кресло, на которое позарится изволил.
    А Наг, да будет теперь вам известно, подхалимов ваще терпеть не может (разумеется, за исключением санкционированного подхалимства). Как говорят в близком окружении, подхалимство он считает как попытку не заплатить, читай почти попытка мошенничества, обмана.
    Так что с подхалимством вы промахнулись.

    0
    0
    • Мәке says:

      Подхалимство,я имел ввиду готовность сельского акима изменить статистику по указанию в лучшую сторону.Как то не верится что сельски аким покупает должность,районный аким наверное.

      0
      0
  11. Мәке says:

    Когда слушаешь или читаешь о делах на селе,мне кажется всегда говорят не о том, делают не то. В прошлом году когда объявили программу «Занятость 2020» мы как консалтинговая компания имея информацию на более 9 000 видов инновационного семейного бизнеса в том числе более 1 500 аграрных решили обучить желающих крестьян на платной основе в масштабе области. Письменно уведомили всех Акимов района о намерениях. К сожалению заявку подал всего один сельски Аким из Таскалинского района,естественно мы не смогли выполнить заявку,не выгодно. Также звонил интересовался условиями обучения из сельхоз отдела Жанибекского района. На этом все закончилась.А ведь есть технологии где не пашут,вредителе не травят,с сорняками не борятся,словом не горбатятся с утра до вечера на поле,производительность 4-5 раз выше, урожайность в 2 раза. Почему нет желающих,наверное на селе не все так плохо.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с