-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Казахстанец в суде отстаивал свое право на равную зарплату с китайским гражданином, но проиграл

Казахстанский работник не может и мечтать о зарплате иностранного специалиста. Такой вывод следует из озвученного сегодня решения Алмалинского райсуда. Скандальный процесс закончился победой китайской компании.

спор с китайцем

Руслан Кожахмет, заместитель директора по производству, подал в суд на своего работодателя — ТОО «Синопек», требуя устранить дискриминацию в заработной плате. Его предшественник, китайский гражданин Фэй Мин, получал на этой же должности в пять раз больше — 1 млн 333 тысячи 334 тенге против 259 тысяч 586 тенге.
По словам Кожахмета, практика делить сотрудников на «своих» и чужих» обычна для китайских компаний. Так, заменившая директора компании Го Цинчжуна казахстанка Марзия Маткарим-Мали имеет заработную плату 300 тысяч тенге, хотя сам г-н Го Цинчжун получал 3 миллиона.
Свою правоту Руслан Кожахмет и его представитель Нурлан Устемиров пытались доказать в суде, ссылаясь на Конституцию, прямо запрещающую дискриминацию, Трудовой кодекс и договор об обучении, подписанный директором и работником. Именно в этом договоре есть фраза:«установить заработную плату не ниже заработной платы замененного работника».
Кроме того, факт диспропорции в оплате равного труда установлен прошедшим ранее судебным процессом в Специализированном экономическом суде Алматы. Решение СМЭС не было оспорено компанией и вступило в законную силу. На том процессе ТОО требовало признать недействительными выводы проверки департамента труда и соцзащиты Алматы, установившей факт диспропорции. Проверку проводил инспектор Рустам Джамиев, который пришел и в Алмалинский суд, чтобы подтвердить: «да, он давал предписание устранить нарушение».
Правда, выступая в прениях, представитель «Синопека» Илья Григоренко заявил, что ставить знак равенства между диспропорцией и дискриминацией неверно, а если г-н Джамиев делает это, то исходя из собственных представлений, а не из закона.
Не помогли стороне истца и другие красноречивые факты. Например, как утверждает Кожахмет, у его предшественника Фэй Мина был поддельный диплом, и по этому поводу возбуждено уголовное дело. Или еще: в перерыве между заседаниями сотрудник компании Чжао Линджун умурился повредить Кожахмету руку, да так, что пришлось накладывать гипс. Ссора вышла из-за ребенка Кожахмета, которого тот привел на работу.
Отвергла китайская сторона и предложение о мировом соглашении. Нурлан Устемиров предложил отозвать все требования, если Кожахмету начнут выплачивать «китайскую» зарплату с сентября этого года. Ответчик отказался, а когда Устемиров поинтересовался: может, у оппонентов есть свои условия мира, у Григоренко не нашлось что ответить.
Выступая в прениях, прошедших в четверг 12 сентября, Нурлан Устемиров не смог сдержать возмущения: «Может, у нас в Казахстане принято так — ставить своих граждан в положение скотов?! Китаец, не имеющий образования, получает в пять раз больше, чем казахский специалист. Это не дискриминация, это беспредел!»
Однако несмотря на доводы истца, прокурор Дарига Кыжырова предложила судье в иске отказать полностью. По ее мнению, зарплата Кожахмета установлена документами компании, а «других доказательств истец не предоставил» (!). После ее выступления ни у кого не осталось сомнений в исходе дела.
В конце заседания выяснился еще один любопытный момент. Оказывается, во встречном иске компания «Синопек» потребовала взыскать с Кожахмета расходы на представительство. Сумму Илья Григоренко не назвал, сразу заявив, что сделает это только при закрытых дверях. По слухам, деньги очень и очень немалые.
Решение было оглашено сегодня, 13 сентября. Судья Нуркен Жексембиев отказал в обоих исках — и Кожахмету, и ТОО «Синопек». Это означает, что большой зарплаты казахстанцу не видать как своих ушей, зато он не будет выплачивать судебные расходы ТОО. Кроме того, его не смогут уволить до августа 2014 года, так что головная боль руководству компании обеспечена еще на целый год. Ведь впереди апелляция, на которую собираются подавать обе стороны…

Источник

7 комментариев
  1. кари says:

    Дискриминация узаконена? Прокурора Даригу Кыжырову-к ответу!

    0
    0
  2. казахстанец says:

    Если прокуроры и суди не защищает своих соотечественников по закону, куда простому народу обратится! Китайцы празднует и смеется наверно над казахстанской правосудии! Стыдно конечно за поступки наших суди и прокуроров!

    0
    0
  3. обыватель says:

    Дарига Кыжырова просто боится создать судебный прецедент. иначе вал подобных дел парализует нашу, типа, экономику. Понимаю, что не каждый судья способен на это, но, тогда может быть, надо менять профессию? или внутреннюю политику? или правителей?

    0
    0
  4. Ainura says:

    Почему должно все сходить с рук иностранцам?!Никакие инвестиции не закроют нам рты!Не дадим втаптывать в грязь наши конституционные права!

    0
    0
  5. Областной says:

    Приплыли……

    0
    0
  6. Timur says:

    По словам Кожахмета, практика делить сотрудников на «своих» и чужих» обычна для китайских компаний.
    _____________________________________________________
    Нормально.Молодцы китайцы.Пусть титульная нация почувствует на своей шкуре,что такое своя-моя.Может это их начнет отрезвлять.

    0
    0
  7. работник КПО says:

    Замена казахстанскими работниками на среднем управленческом уровне тех иностранных работников, которые ранее занимали эти должности — обычная практика иностранных фирм которые уже давно работают в Казахстане и производится с целью экономии финансовых ресурсов работодателя, ведь для компании экономически выгоднее иметь местного сотрудника с меньшим окладом, с таким же уровнем знаний и умения, чем «заморского» специалиста с большим окладом, а также с целью снизить транспортные расходы на авиабилеты для иностранного работника — в этом смысл производимой инофирмами национализации кадров. Практика деления на «своих» и «чужих» практикуется во всех иностранных компаниях в Казахстане, но при правильном подходе самого казахстанского работника и бережном отношении руководителей к местным кадрам этот вопрос решаем в пользу местных работников.
    Уверен чтобы казахстанский работник может без всякого сомнения претендовать на более высокую должность и соответственно более высокую заработную плату, но тогда он должен быть на голову выше в своем профессионализме чем иностранный работник и высшее руководство компании в головном офисе всегда может соответственно высоко оценить вклад любого работника в развитие компании

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с