-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

13.09.2013 1 085 20

Блог-пост

С днем рождения, любимый город!

Мадина
Сегодня на паре «Русская литература Казахстана» преподаватель завела тему о Пушкине и его двух днях  в Уральске. Всякий раз, когда она произносила слово «Уральск» у меня в груди сильно екало, а лицо расплывалось в глупой, но счастливой улыбке. На седьмом небе я почувствовала себя, когда преподаватель сказала «Уральск — мощнейший культурно-литературный центр Казахстана, до которого Астане еще расти и расти. И неизвестно, дотянется ли она духовно до Уральска». Да, милые мои, я рада, что взрослый и рассудительный человек это признал.
От себя я хочу добавить, что в Уральске есть особый дух, атмосфера. У этого города есть душа, мелодия и свой особенный ритм. Каждое здание, улочка хранят в себе историю. Могучие, высоченные деревья повидали немало. В глазах у людей доброта и спокойствие. Говорить о том, как сильно я люблю свой родной город и как мне хорошо там, могу бес-ко-неч-но. Кстати, в последние дни перед вылетом в Астану я много фотографировала город. Всегда и везде. Когда гуляла или шла куда-то. Фотографировала все, что надо и не надо, лишь бы побольше осталось в моей памяти и памяти цифровой. С днем рождения, тебя, любимый мой! Завтра Уральску исполняется 400 лет.

P.S. Как не старайтесь, но дорогущие, блескучие,нелепые высотки не взрастят в вас зерна культуры. Ну вы поняли, да.

P.S. Гении рождаются на стыке ландшафтов. (с) Гумилев.
Всем спасибо!

Мадина Куанова
студентка ЕНУ им. Гумилева

20 комментариев
  1. Магжан says:

    Да, фотографировать и снимать на видео нужно еще и потому, что слишком быстро новые «хозяева» жизни, не способные почувствовать особую атмосферу города, пытаются изменить его облик. И, к сожалению, у них это получается. Поэтому некоторые красивые виды города теперь можно увидеть только на фотографиях.
    И, конечно, природа Уральска — это большая ценность. Многие гости, приезжающие с южных областей (Атырау, Мангистау) искренне восхищаются нашей природой, потому что у них там трава и деревья не растут сами по себе, их каждый день нужно поливать. А у нас под любое строительство так легко рубят деревья, не думая о том, что каждое из них вырастает до размеров, дающих тень и прохладу в жару, только через годы и десятилетия. И то не всегда.

    0
    0
  2. НатальяК says:

    Спасибо,Мадина!!!!! Сохрани навсегда это чувство!!!!
    Как говорится, что бы скучать, нужно растаться….хотя бы на миг…
    Спасибо тебе за звонкость, молодость и любовь!Тебе вернётся во сто крат, эти нежность и тепло, которые ты чувствуешь к Родине!

    0
    0
  3. Александр says:

    Умница, Мадина! Спасибо за любовь к родному городу.

    0
    0
  4. Серик says:

    Мда, правописание, конечно, страдает…
    «и его 2 дней» — «и его двух днях»
    «И неизвестно дотянется ли она» — «И неизвестно, дотянется ли она»
    «все что надо и не надо» — «все — что надо и не надо»
    «С днем рождения, тебя,» — «С днем рождения тебя,»
    «Как не старайтесь,» — «Как ни старайтесь,»
    «Ну вы поняли, да.» — «Ну, вы поняли, да?»
    /4

    0
    0
  5. Houston says:

    Ну если «Уральск — мощнейший культурно-литературный центр Казахстана, до которого Астане еще расти и расти» зачем тогда Вы поехали в Астану учиться?)))

    0
    0
  6. for Houston: says:

    Houston: зачем тогда Вы поехали в Астану учиться?)))
    ———————————————————-
    Молодая была, а кругом трещат «в Астану, в Астану…, ах в Астану, перспективы только там….».
    «Поверила, поверила и больше ни-че-го»

    0
    0
  7. уралец says:

    моим гостям из соседней Самары нравится архитектура старой части города и озеленение улиц Уральска и что в летнее время по ночам, когда все спят улицы города моют с помощью поливальных машин. Особенно город был хорош когда акимом был Кушербаев — асфальт на улицах города был свежий и ровный, крыши домов светились свежей краской, мусор убран, город ночью освещен со всех сторон.
    Увядание красоты города началось с приходом Ашимова Н. — этот человек приехал сюда, чтобы только набить свои карманы и распродать прилегающие земли.
    жаль что и последующие акимы продолжают в том же духе, и ни один из них не сделал что-то красивое для Уральска!

    0
    0
  8. Мадина says:

    Houston и For Houston,место моей учебы указано неверно. Я студентка Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова.Очевидно, что такое учебное заведение будет находиться в столице. Именно из-за него я поехала в Астану. Если бы филиал московского университета был в Уральске, то ни о какой бы Астане и речи не было.

    0
    0
  9. патриот says:

    Никакая ты не патриотка,Мадиночка! Была бы патриоткой не поступила бы в российский ВУЗ. Лучше бы Абая читала…

    0
    0
    • Houston says:

      А почему патриот не может учиться в российском ВУЗе?))
      тем более в МГУ, пусть и в филиале.
      Мне кажется у Вас немного искаженное представление о патриотизме.
      В данном случае у Мадины большая любовь к своей малой родине и это классно.
      Но по моему мнению, у Мадины хороший потенциал и она далеко пойдет и рамки провинциального Уральска ей будут малы.

      0
      0
    • Алексей Юмашев says:

      А патриоты только в Казахстане должны учиться?

      0
      0
  10. NVP says:

    А обучающиеся по программе «Болашак» за границей, они патриоты? А внук президента, получивший образование в Англии, тоже не патриот? А Чокан Валиханов, окончивший Омский кадетский корпус? Продолжить? Ибрай Алтынсарин,Ахмет Байтурсынов,Алихан Букейханов. Еще, или достаточно?

    0
    0
  11. горожанка says:

    Очень хорошо написала, Мадина! Удачи тебе в учебе! Уральск, с днём рождения! Люблю тебя! Красоты тебе, любви твоих горожан, «здоровья» и процветания, ответственных руководителей и трепетного отношения всех твоих жителей! 400 лет!!! Поздравляю всех!

    0
    0
  12. патриот says:

    Вроде в одной стране живем, однако нет у нас единой идеологии, которая объединяла бы все народы в РК. В отношении Мадины — полностью отсутствует казахстанский патриотизм и национал патриотический менталитет. А жаль…

    0
    0
    • Бушидо says:

      У Мадины есть главное — любовь к родному городу. Не сомневаюсь, что эта девочка с любящим открытым сердцем, и что там много любви, ко всему, что ей дорого — земле, людям, стране. Когда есть любовь в человеке, идеология, любая, — лишнее, ненужное. Идеология нужна тем, что у кого сердце пусто, а есть одна зависть и корысть. Идеологии придумывают люди, чтобы обманывать других людей, чтобы на их шее взобраться наверх.
      И ваше нацпатство — тоже.

      0
      0
    • Sergio says:

      Идеология — это дело политиков, с помощью нее они управляют народом. В своих интересах. А когда человеку хорошо и комфортно жить — он никогда и никуда не уедет и будет любить свой край, свой народ без наказов сверху!

      0
      0
  13. патриот says:

    Уральск — мощнейший культурно-литературный центр Казахстана, до которого Астане еще расти и расти. И неизвестно, дотянется ли она духовно до Уральска». Ну, это она зря, переборщила.

    0
    0
  14. Барин07 says:

    Патриот. у меня хороший знакомый работает в ЦПЗ. не хочешь туда обратится? там таких как ты много.

    0
    0
  15. патриот says:

    Бабин07 — не психуй, расслабься, лучше приведи свои доводы, поделись своими мыслями, мы тебя постараемся понять, подискутируем.

    0
    0
  16. Барин07 says:

    не Бабин07 а Барин07. я же не пишу вместо Патриот-Матриот. а девочку не обижай она от чистого сердца пишет. Приглядись, лицо открытое, улыбка приятная. никакой фальши.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с