-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

КПО б.в. и ТОО «Жайыкмунай», где ваш обещанный дешевый газ?

В общественную инициативную группу «Народный контроль за тарифами» продолжает поступать информация от граждан. Вот: оказывается,  80 миллионов кубов очищенного газа ТОО «Жайыкмунай» ежемесячно закачивает в попутную трубу на Россию и терминалы. Так вот,  этого газа с лихвой хватило бы, чтобы обеспечить ею всю нашу Западно-Казахстанскую область дешевым газом.

газзавод

Кто не знает: ТОО «Жайыкмунай» на Чинарево в Зеленовском р-н занимается добычей газа и нефти уже около десяти лет. Запасы, которого составляют 48,7 млрд. кубометров газа и 35 млн. тонн нефти.

И вот какую информацию еще удалось узнать из сайта министерства труда и социальной защиты населения о ТОО Жайыкмунай»: http://www.enbek.gov.kz/node/238634 «Установка комплекса в ТОО «Жайыкмунай» по переработке газа позволит ежегодно добывать 1,5 млрд. кубометров товарного газа, 140 тыс.тонн сжиженного природного газа и 750 тысяч тонн газового конденсата. Ввод в строй объекта позволит газифицировать отдаленные населенные пункты Западного Казахстана, в три раза увеличить потребности области в товарном газе. После завершения строительства комплекса (приблизительно 2012 год) производство товарного газа будет доведено до 3 млрд.куб.метров, а сжиженного природного газа – до 250 тысяч тонн. Это позволит значительно снизить внутренние потребности страны в этой продукции.

Для информации:

В ЗКО добывается около 50% газа всего Казахстана, но при этом для его жителей газ обходится дороже в три раза, чем в близлежащих областях Казахстана.

Напомню: в Уральске сформирована инициативная общественная группа «Народный контроль за тарифами», куда вошли правозащитники, общественные деятели и просто граждане. Они намерены проанализировать информацию и по его результатам информировать общественность Уральска и ЗКО, каким образом формируются тарифы в нашем регионе и есть ли возможность для их снижения.

Аскар ШАЙГУМАРОВ, координатор общественной инициативной группы.

Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru

10 комментариев
  1. Houston says:

    Ничего не имею против деятельности иницитивной группы, но мне кажется они перегибают палку.
    Во-первых, что значит обещанный КПО и ТОО Жайыкмунай дешевый газ? Какими документами закреплено это обязательство?
    Во-вторых, насколько я понимаю, любой недропользователь осуществляет инвестиции в строительство мощностей по переработке попутного газа. И справедливо полагать, что он надеется на возврат данных инвестиций и получение определенного дохода.
    Это закон бизнеса.
    Государство всеми силами пытается сдерживать рост цен на энергоносители, но в разумных пределах. Если компания инвестирует в проект, то все должны понимать, что она ожидает отдачи.
    Думаю все согласятся с этим.

    0
    0
  2. Сергей says:

    Жайыкмунай и КПО б.в. будьте социально ответственными. Вы не просто должны дешевый газ давать для жителей ЗКО, но и более что –то существенное. А пока от Вашей деятельности лишь сверхприбыля для одних, а для жителей экологические издержки. Даже КПО б.в. выделяя по 10 мил. дол. ежегодно на социалку это делает не бескорыстно а за счет Казахстанской стороны и перекладывает на затраты.

    0
    0
  3. эксперт says:

    Если верить написанному то выходит наше местное ТОО Жаик мунай добывает п. Чинарево ЗКО природный газ очищает его до товарного состояния и закачивает в российскую газовую трубу, то есть продает его России. А наша область потребляет и покупает товарный газ у Оренбурского газоперерабатывающего завода, так как он импортный и поставка идет за сотни км. доставка его дороже местного газа.Где логика , кто из департаментов госорганов ЗКО обьяснит такую ситуацию.

    0
    0
  4. NVP says:

    Экспресс К
    Чинаревские горизонты
    № 221 (17093) от 27.11.2010
    Альбина БАЙГУНАКОВА,, Уральск

    «На данный момент в конечной стадии проекта задействованы более 1000 рабочих. Когда объект сдадут, работой будут обеспечены 150 человек. Но это лишь малая толика социальной составляющей. Главная его социальная ориентированность – снабжение области дешевым газом. Согласно меморандуму, подписанному ТОО «Жайыкмунай» с областным акиматом, компания будет ежегодно продавать области по льготной стоимости 10 процентов готовой продукции, а это 150 млн кубометров газа в год. Причем разница в стоимости действительно существенная. Если сегодня мировые цены колеблются от 230 до 310 долларов за тысячу кубометров, то Приуралью ТОО намерено поставлять газ в 10 (!) раз дешевле – по 29,75 доллара».
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=46309

    No comments.

    0
    0
    • эксперт says:

      Если сегодня мировые цены колеблются от 230 до 310 долларов за тысячу кубометров, то Приуралью ТОО намерено поставлять газ в 10 (!) раз дешевле – по 29,75 доллара».
      В Европе средняя зарплата выше. Например в Германии работодателю ниже 9 евро в час платить запрещено законом, а это за 8 часовой день составляет 72 евро или 14400 теньге в день.Поэтому платежеспособность за газ у них выше нашей.

      0
      0
  5. Я says:

    Забудьте о дешевом газе. Вообще это парадокс, пример Актау.
    В свое время на Карачаганаке хотели поставить завод, приехал В.В.П. и пролоббировал интересы ГазПрЁма, т.к. если его построят, Оренгбургский завод загнется, а это чревато оч. большими потерями. Поэтому, мы жители ЗКО, всегда будем платить за свой же газ в 3 раза больше. Спасибо нашему ………

    0
    0
  6. alex says:

    Я: «хотели поставить завод, приехал В.В.П. и пролоббировал интересы ГазПрЁма,»
    ———————————————————-
    Наконец-то нашли крайнего. Оказыца Путин виноват!
    Кстати, в России Путина ругают, а почему бы и нам не присоединится. Тем более, что ему от этого не убудет, ему все равно.

    0
    0
  7. уралец says:

    ситуация с карачаганакским газом была в действительности как описывает комментатор «Я».
    Разработка Оренбургского газового месторождения велась с 70-х годов прошлого века, обеспечивая газом практически всю Европу через самый крупный в мире газопровод «Оренбург — Западная граница», построенный еще при Брежневе. Но к началу 21 века Оренбургское месторождение уже практически исчерпало себя и оренбургский Газпром ждали очень большие потрясения, поэтому ВВП в 2005 году и приезжал к нам в ЗКО, чтобы прогнуть карачаганакский газ для решения российских проблем, что ему успешно удалось сделать.
    А Казахстан остался сырьевым придатком для российского Газпрома.

    0
    0
  8. Nnkolay says:

    Путин молодец если борется за интересы своей страны, но я о другом если можно.
    Сегодня слыха́л (не уверен в достоверности), что природный газ для физ. лиц будет оплачиваться в зависимости от кол-ва прописанных в жилом доме оборудованном г.счётчиком. Надеюсь, что это останется слухом и не более, поскольку живу я один, а топить меньше не стану.
    Прошу ответить тем кто в курсе так это или нет.

    0
    0
  9. Из Аксая says:

    Знаем, пользовались КПОшным газом. Как-то пускали временно. Не знаю как кому, но не такой он уж и дешёвый. Потому что «бедный» у нас газ. «Бедный». Элементарно, чайник греется в два раза дольше. И заплатили за тот месяц своего газа мы раза в два больше, чем обычно.
    Так что вы, уральцы ратуйте за сэбэ, а нам и то шо есть пойдёт.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с