-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

17.09.2013 113 2

ЗКО Картина дня

На встрече с активом ЗКО были озвучены изменения в «Дорожной карте бизнеса»

Галия Жолдыбаева, председатель Комитета развития предпринимательства при Министерстве регионального развития РК сообщила собравшимся, что теперь сельчанам станет легче получить гранты на бизнес, зато средним предпринимателям будет труднее сохранить льготный процент на субсидированный государством кредит.

За прошлый год предприниматели, получившие господдержку (суть этой поддержки – государство платит за предпринимателя 7% по его кредиту, т.е. субсидирует его займ – прим. ред.) на развитие своего бизнеса перечислили в бюджет 54 миллиарда тенге налоговых отчислений. За три года действия программы по республике было просубсидировано 3000 бизнес-проектов на общую сумму 642 млрд. тенге.

— В 2010-2012 годах шло внедрение «Дорожной карты бизнеса», предприниматели только изучали её, – рассказала Галия Жолдыбаева. – Сейчас они охотно участвуют в госпрограмме, и по областям число желающих получить господдержку в виде субсидий на кредит растёт. В этом году на субсидирование кредитов предпринимателей выделено 58 миллиардов тенге, а уже в следующем году эта сумма составит 63 миллиарда тенге.

По словам Жолдыбаевой, в основном за господдержкой обращаются представители среднего бизнеса, на предприятиях которых трудится до 50 человек. В год такое предприятие платит 42 миллиона налогов, зарплата работников таких предприятий – в среднем 68 тысяч тенге.

Жолдыбаева также сообщила, что с октября 2013 года в программы господдержки предпринимателей будут внесены некоторые изменения. В частности, гранты на развитие нового бизнеса (размер гранта – 3 млн. тенге): теперь смогут получать не только молодые предприниматели, но и инвалиды, и люди в возрасте за 50 лет. Софинансирование по получаемым грантам для предпринимателей сократилось с 20 до 10%.

— Раньше предпринимателю, чтобы получить грант на развитие бизнеса в три миллиона тенге, нужно было иметь на руках 600 тысяч тенге, — напомнила Галия Жолдыбаева. – Но с такими деньгами сельский предприниматель может начать своё дело и без участия в конкурсе грантов. Сейчас сумму софинансирования сократили до 10%, причём вместо денег предприниматель может в качестве софинансирования заложить свой дом.

Жолдыбаева отметила, что в вопросе субсидирования процентной ставки кредитов предпринимателей, то тут тоже есть свои изменения. Так, если предприниматель берёт кредит до 750 миллионов тенге, то условия субсидирования остаются прежними, а если его кредит превышает эту сумму, к нему будут предъявляться особые требования. Главное, чтобы после оформления кредита бизнесмен увеличил число рабочих мест на предприятии, объём производства и налоговые отчисления в бюджет. Если эти условия не будут соблюдаться, субсидированная процентная ставка будет отменена.

— Сейчас предприниматель сам делает проектно-сметную документацию (ПСД) на инженерные сети, которые для него подводит за свой счёт государство, — отметила Галия Жолдыбаева. – Мы внесли предложение, чтобы разработка ПСД легла на плечи исполнительных органов, ведь в итоге построенные сети перейдут на баланс государства и ими смогут пользоваться другие бизнесмены.

Однако аким области Нурлан Ногаев не согласился в этом вопросе с коллегой из Астаны.

— Не всегда инженерные сети, подводимые к объектам предпринимательства, переходят в коммунальную собственность, — отметил Ногаев. – Чаще всего мы подводим их только к одному объекту, и этими сетями пользуется только один предприниматель. Считаю, что акиматы не должны проплачивать разработку ПСД на инженерные сети для объектов предпринимательства. Вдруг предприниматель передумает строить свой объект, получится, что акимат просто выбросит деньги на ветер.

В этом вопросе акима поддержал аким города Алтай Кульгинов, член регионального координационного совета по отбору инновационных проектов, который отметил, что, на его взгляд, предприниматели итак получают большую поддержку от государства.

На том полемика завершилась.

Людмила Калашникова

2 комментария
  1. 125 says:

    Кульгинов говорят пользуясь положением выбивает обьемы для своего лоббируемые строительные фирмы финанируемые на модернизацию жилья в сельских районах.Пытается отобрать ранее выиграненые объемы работ.Вот где коррупция.А тут решил сыграть в пай-мальчика.

    0
    0
  2. Tanyabomba says:

    как смешно у нас калькируют слова

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с