-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

17.09.2013 336 10

ЗКО Картина дня

Шерсть из ЗКО будут перерабатывать в Китае

 Завод по первичной переработке шерсти предположительно будет построен в Акжайыкском районе. Оттуда сырьё уже будет направляться на дальнейшую переработку к китайцам.

Информацию об этом СМИ сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Арман Утегулов.

По его словам, на данный момент у ЗКО есть хороший потенциал по производству грубой шерсти, однако у нас нет предприятий, которые бы её перерабатывали. Фабрика ТОО «Аяз» берёт на переработку лишь небольшие объёмы грубой шерсти.

— Сейчас по линии «КазАгроПродукт» готовится проект по переработке грубой шерсти – это 37 тысяч тонн шерсти в год, – рассказал Арман Утегулов. – Мы хотим закупить оборудование и поставить завод по переработке шерсти в Акжайыкском районе. Нашу шерсть после обработки мы планируем отправлять на дальнейшую переработку в Шымкент и в Китай. Вообще, в Китае очень развито производство по переработке шерсти, мы ездили к ним перенимать опыт.

По предварительной информации, стоимость проекта по первичной обработки шерсти составляет 45 миллионов тенге. Заместитель акима области Серик Сулеймен отмечает, что конкретные сроки его реализации пока только уточняются.

Людмила Калашникова

10 комментариев
  1. УКРОП says:

    казахстан был, есть и будет сырьевым придатком росссии и китая!мы только бюджет пилить умеем !

    0
    0
  2. тор says:

    Переработаем у нас а потом переработает Китай, а что нельзя создать всю технологию и выход здесь в Казахстане? Все равно миллиарды-миллиарды на ветер бросают.Да уж тяжело.Мозгов совсем нету у чиновников акромя пилить бюджет.

    0
    0
  3. эксперт says:

    Это очень странно стоимость завода 45 млн теньге. На эти деньги можно купить несколько прессов для прессование шерсти в брикеты-тюки и построить ангар из жести-профнастила для его хранение перед отправкой в Китай.Это можно назвать подготовительной упаковочной площадкой ,но никак не заводом. П местного пошиба.

    0
    0
  4. КВ1 says:

    завод по производству охлажденного мяса уже построен. теперь по переработке шерсти…
    )))))
    и очередные миллионы для распила.
    Укроп, не нервничай, никакая шерсть в Китай не уйдет! ее в ЗКО попросту нет в таких объемах

    0
    0
    • тор says:

      шерсти дохрена,их народ каждый год выбрасывает в свалку и весенней и осенней стрижки, впрочем как и шкуры.

      0
      0
  5. эксперт says:

    Завод за 45 млн. тенге маловероятно. За эти деньги можно купить несколько прессов для прессования шерсти в брикеты-тюки и построить из жести ангар для хранения перед отправкой в Китай .Это скорее похоже на подготовку и упаковку нашего Казахстанского сырья для Китая,где из него сделают конечные товары с высокой добавленой стоимостью и нам же продадут вот и все понты местного разлива

    0
    0
  6. Houston says:

    45 млн. тенге это 294 тыс. долларов США, т.е. три 200-х крузака.
    Может стоит построить действительно полноценное производство с полным циклом переработки?

    0
    0
  7. токен says:

    Фабрика надомного труда из шерсти одеяла стеганные шила в РФ пользовались спросом Трикотажная фабрика на Фрунзе вязали детские костюмчики мои дети в детстве с удовольствием носили Валялка кошмы и валенки валяла В районах стригали шерсти соревновались за первые места получали турпутевки в Индию В поселках детьми сдавали шкуры и шерсть в обмен на жвачки

    0
    0
  8. уралец says:

    «Нашу шерсть после обработки мы планируем отправлять на дальнейшую переработку в Шымкент и в Китай. Вообще, в Китае очень развито производство по переработке шерсти, мы ездили к ним перенимать опыт».

    Эх, было бы чем хвастаться!
    Какой к черту опыт переняли эти специалисты из областного управления сельского хозяйства в Китае?
    Вот если они переняли бы у китайцев технологию переработки шерсти и выпуск из нее конечных продуктов и создали бы такое же производство! Почему у нас в ЗКО нельзя сделать переработку шерсти полной?
    а так очередная продажа отечественного сырья!

    0
    0
  9. волк says:

    А как там наш завод по производству подсолнечного масла в Пойме ? Работает ? Не разворовали ещё ?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с