-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

19.09.2013 146 13

Главная тема

ЕНТ в Казахстане отменят к 2015 году – МОН

Единое национальное тестирование (ЕНТ) в Казахстане отменят к 2015 году, сообщил вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов, передает КазТАГ.

60383e0b7381b34ac26d5ce818f950f4

«К 2015 году заложена отмена ЕНТ, как единого национального тестирования. Сейчас в формате ЕНТ объединено завершение школы и поступление в вуз. Такая форма не всегда показывает эффективность, поскольку завершение школы предполагает, что ученик владеет определенным объемом универсальных знаний, тогда как поступление в вуз предполагает определение знаний в определенной, специфической сфере. Трудно в рамках ЕНТ определить его знание в специфических сферах», — сказал М. Абенов в кулуарах медиаконгресса Kazakhstan OnLike в четверг.

По его информации, вместо ЕНТ школьники будут сдавать два экзамена – один после окончания школы, второй – при поступлении в вуз.

«Мы разделим ЕНТ на два экзамена. Вместо ЕНТ будет два экзамена: один школьный, универсальный для всех, а второй экзамен дети будут сдавать при вузах уже ближе к своей будущей профессии. (…) В рамках школьного экзамена дети будут сдавать несколько предметов, а в вузе – два профильных», — пояснил М. Абенов.

Кроме того, он отметил, что планируется внести изменения в саму форму проведения экзамена.

«Нужно проверять не просто наличие самих знаний, но и функциональную грамотность – умение применять знания на практике. В данный момент у нас серьезные проблемы – наше образование сегодня знание ориентированное, то есть ориентировано просто на получение новой информации в той или иной области. Новый формат предполагает, что будет вводиться работа с текстом, различные задания, связанные с выявлением его компетентности в той или иной степени», — сказал вице-министр.

«Раньше нам было достаточно просто знания и применения этих знаний, сегодня же нужны не только знания и возможность их применения, но и надо, чтобы человек мог анализировать полученную информацию и умел из приобретенных знаний создавать новые знания», — подчеркнул он.

Он также добавил, что «сейчас экзамены предполагают оценку, насколько ученик запомнил информацию, но это не показывает уровень профессиональной подготовки».

«Внедрение новой формы экзамена позволит не только увидеть, что он запомнил, но и как умеет применять полученные знания, что поможет нам лучше подобрать кадры для той или иной области», — заключил вице-министр образования.

zakon.kz

13 комментариев
  1. Дошло, наконец.. says:

    «Трудно в рамках ЕНТ определить его знание в специфических сферах», — сказал М. Абенов…»
    Чтобы понять это, министерству понадобилось 7 лет???

    0
    0
  2. Иван Демидов says:

    Не может быть? Такой экзамен это нау хау изобритение.

    0
    0
  3. NVP says:

    «Внедрение новой формы экзамена…».

    Все новое — это хорошо забытое старое.

    0
    0
  4. тор says:

    Как обычна «хотели как лучше,получилось как всегда»,это так, как всегда не способные люди сидят в больших кабинетах и никто не несет ответственности за бардак. Казахстан страна для проходимцев,приспособленцев чиновников.Одним словом БАРДАК уже 22 года.

    0
    0
  5. Выпускник ЗКАТУ says:

    uvazhaemye zhurnalisty sdelaite novost` pro bezrabotnyh grazhdaninov pozhaluista )) vot zakonchil univer hochu ustroitsya na rabotu po professii i vezde prosyat opyt raboty i kak nam zhit`? dlya chego zhe diplom ob okonchanii vyswego obrazovaniya suwestvuet ))

    0
    0
  6. Татьяна says:

    зачем выдумывать велосипед?

    0
    0
  7. Абеке says:

    Сотни и тысячи двоечников и троечников, в прошлом веке закончили институты и университеты, многие из этих троечников, сейчас в нашей области, успешно руководят передовыми предприятиями и учреждениями, и ничего, так что, не надо нам унижать детей, в глазах сверстников, закрывая им вход в ВУЗы, создавая — правильно сказано — велосипед…

    0
    0
  8. Светлана says:

    Как всегда экспериментируют все на детях! Пусть теперь расскажут сколько мы детишек за эти годы потеряли из за ЕНТ, сколько судеб загублено из — за их дебильных вопросов, ответы на которые даже не все учителя предметники знают.

    0
    0
  9. sukhov fedor says:

    за державу обидно

    0
    0
  10. учитель says:

    И снова упорствует минобразования! Никак не хочет отказаться от ЕНТ!
    А всего-навсего необходимо вернуть… устные и письменные экзамены. Которые наилучшим образом показывают уровень знаний учащихся.
    Тестирование можно оставить, но не как обязательное.

    0
    0
  11. казах says:

    Когда они наконец закончат свои эксперименты над нами и нашими детьми.В первые годы ЕНТ показало свою неэффективность, у нас была прекрасная система образования и отбора действительно грамотных молодых людей, а вместо этого ввели лотерею в виде ЕНТ. У нас все время кивают на Запад и хотят ввести ихние нормы, правила и законы, согласен, но сперва сделайте жизнь простых людей достойным и в первую очередь зарплату и соц.защиту.Не надо сани ставить впереди лошади!!!

    0
    0
  12. Выпускница ЗКГУ says:

    Мне вообще АС предлагал за 1000$ спрятать мой телефон под батарею,так как он мог воспользоваться своим служебным положением и по моим ФИО узнать аудиторию и место посадки).чтобы я им могла пользоваться во время ент. Отказалась. Так как могла сама свободно пронести этот телефон во внутрь(с этим проблем не было).Дежурных в аудитории обычно ставят преподавателей физ.ры,видимо с расчетом на то,что они не смогут помочь в вопросах по ент)) Они никак не следят за абитуриентами,каждый может делать что хочет.(пользоваться словарем,тел и др.) Проучилась в этом Вузе 4 года и на последнем курсе сдавали ВОУД . Собирали преподавателям 50000 тенге на тесты с ответами. Деньги,везде деньги)))Со стороны кажется,что хорошо. А внутри полный бардак.

    0
    0
  13. эля says:

    Интересно, а почему не сдают ент интелектуальные школы?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с