-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

20.09.2013 7 5

ЗКО Картина дня

В Уральске шесть госорганов уличены в давлении на малый бизнес

 Областное управление по защите конкуренции провело расследование в отношении шести государственных органов, которые оказывали незаконное давление на бизнес.

По данным управления, поводом для расследования послужили жалобы субъектов малого бизнеса и публикации в местных газетах. В частности, по данным управления из-за незаконного вмешательства отдела финансов города Уральска едва не была сорвана организация горячего питания в городских школах.

По данным управления, победитель конкурса по организации горячего питания не смог приступить к исполнению своих обязательств из-за того, что Отдел финансов отдал в аренду школьные столовые другому субъекту бизнеса. После вмешательства управления по защите конкуренции, Отдел финансов исправил данное нарушение.

Также управление по защите конкуренции провело расследование по жалобе владельца автозаправки на незаконные действия Департамента по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ). В ходе расследования выяснилось, что сотрудники ДАРЕМ больше месяца затягивали рассмотрение обращение предпринимателя и требовали от него дополнительные документы, в которых не было необходимости. В конечном итоге ДАРЕМ ответило отказом на обращение бизнесмена. Управление по защите конкуренции, в свою очередь, установило, что действия ДАРЕМ привели к тому, что деятельность автозаправки оказалась остановлена из-за необоснованных бюрократических проволочек.

В пресс-релизе Управления по защите конкуренции, также сообщается о том, что расследования проводились в отношении Аппарата акима Булдуртинского сельского округа, Отдела архитектура и строительства Сырымского района, Отдела архитектуры и строительства Каратобинского района и Аппарата акима Жанаказанского сельского округа. В действиях этих госорганов были выявлены факты лоббирования интересов конкретных фирм при проведении госзакупок.

5 комментариев
  1. Ирина says:

    Что-то я ничего не поняла)) Ни в заголовке,ни потом)

    0
    0
  2. волк says:

    К сожалению чиновники не помогаю бизнесменам, они наоборот, ага если открываешь бизнес значит у тебя деньги есть и давай крутить по полной. В наших условиях что бы вести бизнес надо иметь железные нервы. А желательно крушу в акемате или среди силовиков. О каком бизнесе может идти речь. Только в Казахстане гос.служащие живут лучше бизнесменов.

    0
    0
  3. Дамир says:

    Когда судится предприниматели предпочтение отдают любом случаи гос.органам.Прав они или нет отдают им.Зачем нам такие несправедливые суди. Зачем!

    0
    0
  4. Nogai_Tore says:

    УН не смешите меня! Это то самое Управление, которое в своих запросах всем организациям, в том числе предпринимателям, ставит несколько дней ответа. Пару дней из которых уходит на доставку письма до адресата, а потом, если не успевают отвечать приходят машут «ксивами» и штрафуют на 400 000 тыс, а то и более сумму по ст.147-3 КоАП РК. Я же отправлял письмо Вам, кстати Верховный Суд признал, что Антимонопольный орган не имеет прав ставит сроки в своих запросах и все решения судов по таким делам отменил.
    Так что тут не надо устраивает двойные стандарты на саму организацию, которые умышленно сами провоцируют предпринимателей на штрафы более 400 000 тыс. тенге за просрочку на запросы на один день.
    Интересно опубликуете ли мой комментарий, в свете отмены решения судов в Верховном Суде по запросам антимонопольного органа, и чувствую это первый ход антимонопольного органа, чтобы показать себя эдаким защитником бизнеса перед населением, узнав, что их действия признали не законными в Астане.
    Хотя этот орган, вроде должен бороться с монополистами и Отделы архитектуры региона, что тоже монополисты? Тогда все государственные органы монополисты в пределах своих компетенции.
    Так сказать полет низкий, не хватает тяма на реальных монополистов.
    И не пойму, причем тут антимонопольный орган, когда защита прав предпринимателей в пределах компетенции прокуратуры? У них на сайте даже телефоны доверия есть, по фактам давления на бизнес.
    Так что можно сказать статейка заказная УН.

    0
    0
  5. горожанин says:

    АРЕМ решило наконец повернуться к предпринимателям лицом и зря, предприниматели в ужасе от такой рожи.Что-ж они так мелко взяли, районные отделы акиматов и т.д. Почему бы им не заняться областными монополистами а именно вопросами формирования цен ком.услуги или же городским акиматом, там практический любой отдел возьми коррупционер на коррупционере.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с