-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Заключенным нельзя позволить пользоваться сотовой связью — МВД

Заключенным нельзя позволить пользоваться сотовой связью, считает руководитель пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК Галымжан Хасенов, передает КазТАГ.

«Мы считаем, что сотовую связь в колонии надо оставить запрещенной. На это есть 2 причины. Во-первых, сотовая связь является предметом телефонного мошенничества. Примеры есть, хоть и немного. Во-вторых, если осужденному разрешить пользоваться сотовой связью, то у него будет связь с криминалитетом на воле», — сказал Г. Хасенов корреспонденту КазТАГ по телефону в четверг.

По мнению руководителя пресс-службы, заключенный может руководить преступной группировкой, оставшейся на свободе, то есть фактически продолжать преступную деятельность.

Согласно действующему законодательству, сотовая связь в исправительных учреждениях Казахстана запрещена, в большинстве колоний установлены подавители сотовой связи, называемые «глушилками».

В КУИС подчеркнули, что установка подавителей сотовой связи является общепринятой мировой практикой.

По информации КУИС, с начала текущего года изъято 2556 сотовых телефонов, из них порядка 80% при попытке доставки.

«В основном сотовые телефоны, несмотря на принимаемые администрацией меры, попадают в исправительные учреждение методом переброса. Также сотовые изымаются при плановых обысках в колониях вместе с другими запрещенными предметами», — отметил представитель КУИС

Г. Хасенов рассказал, что иногда заключенные идут на самые ухищренные попытки передать телефон.  В Восточном Казахстане женщина передала заключенному молоко в 3-литровой банке. При досмотре жидкость неожиданно забурлила. Как оказалось, в банке находился сотовый телефон, обернутый в целлофан.

Вместе  с тем, в целях соблюдения конституционных прав заключенных для общения с родными и друзьями во всех исправительных учреждениях Казахстана установлены таксофоны. Каждый заключенный  имеет право на ежедневный 15-минутный звонок.

Как сообщалось, депутаты парламента РК считают отсутствие права пользования сотовыми телефонами в местах лишения свободы не гуманным.

«Мы — гуманное государство, у нас происходит гуманизация уголовная, уголовно-исполнительного законодательства. Не будем сажать мы теперь бизнесменов, будем наказывать их рублем. Если мы сказали «а», говоря, что мы гуманизируем все, то, наверное, мы должны говорить «б» и так далее. То, что сегодня не имеют права пользоваться сотовым телефоном в местах лишения свободы, наверное, это негуманно», — заявил депутат мажилиса парламента РК Рауан Шаекин.

Напомним, в РК инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информатизации». Согласно этому документу, для сотовых операторов вводится обязанность останавливать работу мобильных телефонов в сети на территории и границе территорий вблизи СИЗО и исправительных учреждений комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

zakon.kz

 

Один комментарий
  1. Bulat Datov says:

    Смешно. Если у заключенных есть мобильная связь, это всего лишь неспособность руководства обеспечить установленный режим. Газовые плиты тоже через забор перекидывали? Или проносили по винтикам в себе?
    Грустно. Глушилками в странах, где обеспечивается порядок и выполнение режима, никто не пользуется. Операторы связи и пользователи сети не страдают от некомпетентности третьих лиц.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с