-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Уральская противочумная станция ответила на обвинения в коррупции

Уральская противочумная станция (ПЧС), прислала в редакцию письменное разъяснение, в ответ на пресс-релиз финансовой полиции. Департамент финансовой полиции ранее сообщил, что в госзакупках ПЧС была завышена стоимость закупаемого бензина. Руководство ПЧС считает эти обвинения не обоснованными.

«На Вашу заметку «Финполиция в последний раз предупреждает», в газете «Уральская неделя» №36(632) стр. 2, от 12.09.2013 г. Государственное учреждение «Уральская противочумная станция» Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Уральская ПЧС), считает необходимым дать некоторые разъяснения.
Уральская ПЧС не является госорганом и наш транспорт работает в основном в отдаленных районах Западно-Казахстанской области, где цены на ГСМ значительно превышают городские. Этот факт и принимался во внимание при планировании бюджета.
Касательно, непосредственно закупки, упомянутой в Вашей статье, разъясняем, что объявление на оптовую закупку нефтепродуктов на Веб-портале госзакупок было подано в январе 2013 года, на основании сметы расходов, утверждаемой Министерством здравоохранения РК. Данная смета расходов составлялась в рамках трехлетнего бюджетного планирования 2010 году, то есть за 2 года до выхода Приказа Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий № 249-ОД от 2 октября 2012 года о регулировании цен на бензин на розничную реализацию нефтепродуктов. При этом сумма закладывалась на основании ценовых предложений поставщиков ГСМ, с учетом планируемого уровня инфляции.
Кроме того сумма указанная на Веб-портале госзакупок не является окончательной цифрой и не служит показателем цены закупаемого товара, она указывает только сумму выделенную для закупок данного товара, которую мы обязаны указать согласно требования Закона.
Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301«Об утверждении Правил осуществления государственных закупок»:
7-1. Заказчик разрабатывает и утверждает годовой план государственных закупок на основании соответствующего бюджета (бизнес-плана, сметы доходов и расходов).
Годовой план государственных закупок утверждается заказчиком в течение десяти рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета (бизнес-плана, сметы доходов и расходов) и должен содержать следующие сведения:
1) номенклатуру товаров, работ, услуг, включая суммы, выделенные для осуществления государственных закупок на трехлетний период по годам. Номенклатура работ должна содержать сведения об объемах товаров, приобретаемых в рамках выполнения данных работ. В случае отсутствия утвержденных соответствующим бюджетом сумм, указываются прогнозные суммы;
21 января 2013 г., приняв к сведению, замечание Финансовой полиции и их рекомендации, данная закупка была отменена. Произведена корректировка плана закупок и объявлена закупка в соответствии с Приказом
АРЕМ. Сначала это вызвало трудности в приобретении бензина, так, как поставщики ГСМ не откликались на наши объявления, объясняя свою позицию тем, что это не является розничной реализацией ГСМ. Но в последствии, в результате удержания цен на бензин на постоянном уровне, позволило нам сэкономить значительные средства.
Прошу также принять к сведению, что наше учреждение финансируется из республиканского бюджета и соответственно ущерба местному бюджету мы нанести не могли, соответственно в «16 миллионах сэкономленных тенге местного бюджета», нашей лепты нет.
Вместе с тем, выражаю Вам свою благодарность за Ваш труд в освещении данных вопросов для населения и желаю дальнейших творческих успехов.
С уважением
Начальник станции Т.Аязбаев

7 комментариев
  1. Шаиков Толеген says:

    Много текста и ничего по существу. Вопрос: кто виноват и кто будет наказан так и не освещен.

    0
    0
  2. Местный says:

    Нормально. Все изложил. Эти финики просто баллы набирают, у них между областями конкуренция.

    0
    0
  3. тор says:

    Туфта! Уральская ПЧС не является госорганом и наш транспорт работает в основном в отдаленных районах Западно-Казахстанской области, где цены на ГСМ значительно превышают городские. Этот факт и принимался во внимание при планировании бюджета. ГСМ для ПЧС расположенных по области доставляется из Уральска, а не покупается в тех районах.При чем здесь цены на бензин в отдаленных районах? Много воды.Просто финансовые полицейские слабо разбираются в финансах и бухгалтерии.

    0
    0
    • MAMBR says:

      А зачем тогда они нужны те полицейские???? Если финики слабо разбираются в финансах, почему тогда закупщики не могут слабо разбираться в закупках? У нас все в о всем слабо разбираются… Так и живем.

      0
      0
    • Тимур Тимур says:

      Да еще интересно то что в некоторых местах бензин дороже если не ошибаюсь согласно приведенному постановлению цена на ту или иную марку не должна превышать определенную сумму на все й территории рк.

      0
      0
  4. Участник ГЗ says:

    Спрашиваете кто виноват? А Вы почитайте Закон о госзакупках, правила госзакупок… — шедевр!!!! виноват любой, кто принимает в этом процессе участие. Ситуация такая: Минфин пишет закон и правила известные только ему, и сам же осуществляет проверки по этим правилам. А бухгалтеры доходят до всего методом тыка. Ведь никто и нигде не учит работе в госзакупках. Даже инструкция пользователя на портале не совпадает с реальностью.

    0
    0
  5. Ильдар says:

    На сколько я помню, они не одни такие. В пресс-релизе упоминались еще Сан.эпид.станция и Станция скорой помощи. А разъясняет ситуацию только Противочумная станция.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с