-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

23.09.2013 597 14

ЗКО Картина дня

В Уральске кирпичный завод испытывает финансовые затруднения

Директор Уральского кирпичного завода («АО «ЗККСМ») Мухамеджан Кенжегулов бьёт тревогу по поводу того, что его предприятие может повторить судьбу Мехового комбината или завода «Омега». «Если нас будут давить непосильными сборами, мы можем закрыться», — говорит он.

На встрече предпринимателей с руководством Национальной экономической палаты РК «Союз Атамекен» Кенжегулов озвучил несколько проблемных вопросов для своего бизнеса.

— Во-первых, у нас очень поздно проводятся тендеры на строительство, в результате страдают как застройщики, так и мы, — рассказал Кенжегулов. – В холод приходится строить дома и производить кирпич, когда по технологии положено делать всё это в тёплое время года. Во-вторых, меня беспокоит судьба нашего старейшего предприятия, где трудятся 500 работников. Когда-то мы с нуля подняли производство кирпича, наладили выпуск строительных смесей. Появилась информация, что по области появятся домостроительные комбинаты, которые будут дублировать нашу работу. Считаю, что эти комбинаты отнимут у нас работу и нам придётся закрыться, как некогда закрылись гиганты местного производства – Меховой комбинат, завод «Омега».

По словам Кенжегулова, сейчас они не могут работать на соседние регионы – у них нет железнодорожного транспорта.

— Нам говорят, что нужно выходить на экспорт, а мы элементарно не можем вовремя доставить свой кирпич даже по Казахстану, — отметил директор кирпичного завода. – У нас есть заказы на кирпич в Шымкент. Актау. Атырау. Последним мы доставляем кирпич своими большегрузами, а вот для доставки в другие города нам нужны вагоны. Однако собственного железнодорожного транспорта у нас нет, а руководство «Казахстан Темир жолы» периодически отказывает нам в вагонах.

Также Кенжегулов поспешил поделиться другой проблемой предприятия – отсутствием господдержки по полученному по «Дорожной карте бизнеса» кредиту.

— Этот кредит прошёл одобрение через РКС ещё в прошлом году, и 7 процентов из 12 нам обещали закрывать за счёт государства, — рассказал он. – Но «Даму» уже больше полугода не платит нам субсидий по кредиту, в результате мы сами каждый месяц платим по этому займу 30 миллионов тенге. Ближе к зиме объёмы производства у нас снизятся, и я боюсь, что предприятию придётся распродавать свои активы, чтобы платить по обязательствам.

Также недоумение и тревогу производственника вызвали изменения, внесенные в закон «Об энергетике».

— Мы потребляем в месяц свыше 1 миллиона кубов газа и 400 тысяч киловатт электроэнергии, — пояснил он. – Теперь нам предлагают провести энергоаудит, который стоит несколько миллионов тенге. Зачем? И почему за такие расценки?! Считаю, что те, кто принимают такие законы, меньше всего думают о развитии производства

Замакима области Марат Каримов тут же поспешил извиниться перед предпринимателем, сказав, что субсидии по кредиту ЗККСМ положены, но были определённые проволочки по их выплате и скоро все деньги через «Даму» будут перечислены.

— Наши тендеры на строительство проводятся поздно, потому что нам поздно приходят деньги из республиканского бюджета, — ответил Каримов на претензии предпринимателя. – С этим мы ничего не можем поделать. А домостроительные комбинаты сейчас строят по всей республике, чтобы снабжать дешёвым жильём малообеспеченных и молодёжь. Отказаться от них мы не можем.

Присутствовавший на встрече первый заместитель председателя Национальной экономической палаты РК «Союз Атамекен» Рахим Ошекенов пообещал, что узнает точнее о сборах на проведение энергетического аудита.

Решить проблемы кирпичного завода с железнодорожным транспортом, видимо, не сможет никто.

Людмила Калашникова

14 комментариев
  1. Частник says:

    субсидии — это нечто. Перед вступлением в программу обещают чуть ли не золотые горы, а деньги потом месяцами ждешь. в этом году задержка субсидии уже несколько месяцев. Каждый день обещают. Эти бюрократы и ненасытные чиновники достали уже.

    0
    0
    • Тимур Тимур says:

      Не ври фонд даму самый лучший фонд в мире как государство бананистан!!!

      0
      0
  2. Исатай says:

    Кто-то решил сменить собственника производства???

    0
    0
  3. АлтынОрда says:

    Да кому нужен это дорогой и устаревший силикат

    0
    0
  4. Борат Сагдиев says:

    Вообщето это не старейшее предприятие. До этого была мутная история с его созданием, когда здание было у одних собственников, а оборудование оказало у других. Там всегда были мутные схемы с распределением кирпича, когда шло интенсивное строительство.Пусть банкротятся, все равно сейчас все строят из газобетона и других новейших материалов.

    0
    0
  5. местный says:

    надо улучшать качество продукции и производить по новейшим технологиям чтоб конкурировать с другими предприятиями

    0
    0
  6. 11111111 says:

    Другие новейшие материалы я так понимаю это камыш, солома и глина

    0
    0
  7. дядя says:

    он всего лишь директор,а пишете «свой бизнес». насколько мне известно там учредители южане.

    0
    0
  8. RST says:

    Конечно, пусть банкротятся. Пусть все банкротятся. С Самары будем и кирпич возить, и жби. Поддержим их производство. Оставим себе только наше традиционное -саманное.

    0
    0
  9. тор says:

    Когда-то мы с нуля подняли производство кирпича, Это как? Сами построили завод,камеры, все сами.Так и завода не было? Как понять это заявление.Разве они к тому же не получили круглую сумму на развитие производства, а теперь «давайте без конкурентов!!!». Вроде много ложи.

    0
    0
  10. Еретик says:

    Народ, вы не обижайтесь, но увы, страна, все разваливается по кирпичикам, вот и завод не удержали «местные». Ну что, вперед в историю, вглубь веков :). Свая моя, саке маке :).

    Удачи казахия :).

    0
    0
  11. дос says:

    недавно путин отвечал на вопросы, на канале россия показывали он об европу америку сказал что они предлагают наш пирог сесть вместе а потом кажды свои. у нас хорошо получается своих сесть тех самых работадателей, налогаплательщиков. подержать тех кто вливает капитал в свою страну, если президент например кпо хочет сделать асфальт взамен хочет название улицы его имя присвоить пусть делает он уедет переименуют асфальто останется.чиновникам ментам они лицо государства за счет налога плательщиков недр существуют сами с взяток аткатов налоги не платят, если платили бы с страны денги не выводили дефицита бюджета не было.обидно когда видеш за счет налого плательщиков купленое имущество живут в свое личное удовольствие.никогда не стоит забывать что без своего народа ради интересов своего народа пост который занимает чиновник любого ранга кому он нужен.

    0
    0
  12. ммм says:

    стало модно взывать к помоши власти производство силиката рентабельно если собственник не справляется должен прийти более эффективный

    0
    0
  13. genius says:

    Если поработайте там в цехе, все поймете. И проклите этот гниющий завод и жадное его правление

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с