-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

В Уральске рабочего завалило грунтом в траншее во время ремонта канализационных труб

 Сегодня, 23 сентября рабочего ТОО «Альтаир» 49-летнего Тулегена Салихова засыпало земляным грунтом во время измерения траншеи на пересечении улиц Ескалиева (бывшая Почиталина) и Фрунзе. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 152 часть 2 УК РК (Нарушение правил охраны труда повлекшее по неосторожности смерть человека).

IMG_7126

По словам следователя ГОВД города Уральска Малика Успанова рабочего засыпало в траншее, где производится замена канализационных труб.

— Длина траншеи – 36 метров, ширина – 5 метров, глубина 4 метра, — сообщил следователь Успанов. – Рабочего засыпало в тот момент, когда он был занят измерительными работами внутри ямы. В данный момент назначены ряд экспертиз, также будет проводиться служебное расследование, материалы по данному делу уже направлены в Департамент труда.

В полиции сообщили, что сейчас следствию предстоит выяснить, проходил ли погибший инструктаж перед началом работ.

— За произошедшее понесут ответственность должностные лица, которые не справились со своими служебными обязанностями, — сообщили в полиции.

Талгат УМАРОВ   

 

28 комментариев
  1. 4 метра. Ну неужели откопать его не могли по-быстрому. Земля то рыхлая. Глупая смерть.

    0
    0
    • Фортуна says:

      Вряд ли. Если плотность грунта более тонны в одном кубическом метре, то смерть вполне наступила мгновенно. Его раздавило.

      0
      0
  2. Асылтау says:

    Возбудите пож-та адм дело против них за то что в начале сентября допустили гражданина без каски в ту же траншею, А если бы и его засыпало что бы мы делали?

    0
    0
  3. Amazon says:

    Кто в таких траншеях работает — потенциальный смертник. Откосы где?!

    0
    0
  4. Орал says:

    Да засудить к чертям этого Потиченко!вот кто первый должен отвечать, скажите мне что это не так???как всегда заступники найдутся.и компенсацию семье погибшего пусть пожизненно выплачивает, хотя фиг там, будет с пеной у рта еще и за жалкие копейки доказывать мол сам рабочий виноват, на мертвого всегда можно повесить!знаем какие гроши платит за такие работы, плюс никакого тб!сами взгляните на эту если можно назвать строй площадку!Привлекать по полной гендиректора за смерть, рыба гниет с головы, пусть этот голова и отвечает!

    0
    0
    • Оралу says:

      ты прав Орал! давно уже пора этого Потьяченко вместе с сыном Сергеем подтянуть и спросить за все, за смертности людей в ихних компаниях за все, за откаты и некачественно построенные объекты

      0
      0
      • Аленка says:

        Вы как бабки на лавке, вам бы еще семячек. Много вы знаете!!!!

        0
        0
  5. ГАСК says:

    В статье
    http://www.uralskweek.kz/2013/09/05/akimy-zko-i-uralska-lichno-proverili-xod-podgotovki-goroda-k-zime/

    Четко написал акимам и строительным компаниям почитать на досуге:

    СНиП РК 1.03-05-2001 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

    9.9. Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений допускается на глубину не более, м:
    1,0 — в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах;
    1,25 — в супесях;
    1,50 — в суглинках и глинах.

    Представители ГАСК и технического надзора на строительных площадках, выполняйте лучше свою работу, требуйте выполнение строительными компаниями требований СНиП-ов. А не тупо брать взятки и закрывать на все глаза. Большая часть строительных работ в городе идут с элементарными нарушениями СНиП-ов. Результат — смерть простых рабочих.

    0
    0
    • Дима says:

      на счет статьи аким лично проверял ремонтные работы прикиньте как Ногаев рисковал

      0
      0
  6. Sake says:

    Вторая смерть меньше чем за 3 месяца в Альтаире, это системные нарушения…..

    0
    0
  7. Исатай says:

    Десять раз надо было подумать, прежде чем посылать рабочего в траншею, да еще и глубиной 4 метра. Ведь накануне еще и дожди шли… Вообще руководители думают о чем нибудь? Или решили на технике безопасности сэкономить?

    0
    0
  8. РБ says:

    и опять альтаир.

    0
    0
  9. Илья says:

    Дмитрию: Кубометр грунта весит более 2 тонн, тут хоть десятью лопатами копай, человека просто раздавит как блоху.
    В данном случае полное отсутствие креплений траншейных стенок — грубейшее нарушение ТБ. Но все как бы знают и как бы делают надеясь на авось. А потом говорят «иманды болсын», «судьба такая». В крайнем случае сделают крайним мастера или начальника участка, до высшего руководства не дойдут

    0
    0
  10. Дико Дико says:

    Соболезнование родственникам и близким.

    0
    0
  11. Дико Дико says:

    Не дай бог такую глупую смерть.

    0
    0
  12. Шаиков Толеген says:

    Нарушение техники безопасности: нет защитного ограждения возле траншеи. Хорошо, что прохожие туда не упали. куда смотрит заказчик, акимат?

    0
    0
  13. UFC says:

    А ведь Акимы оба спускались, рискнули получается. Щас наверное по стопке выпили за пронесло

    0
    0
  14. Любопытный says:

    Когда года два назад также в траншее завалило двух рабочих в департаменте труда даже разбираться не стали, так как эти люди работали без трудовых договоров и поэтому дело не возбуждали. Глаза закрыли за большие деньги и людям ничего, никакой компенсации за смерть. Вот так бывает, когда людей не оформляют, как требует трудовое законодательство, специально, чтобы потом в случае чего не нести ответственность за смерть.
    Интересно про тех двух погибших в траншее таким же методом так ничего и не слышно? Так и списали этих людей что ли? Нигде порядка нет.

    0
    0
  15. Абай says:

    Грубейшее нарушение ТБ! Нету откосов!

    0
    0
  16. 125 says:

    Как обычно бардак и пофигизм.При земляных работах производится укрепление стенок траншей ( при работе в узких местах),избежание козырьков ( для безопасности от отвала) или проводиться рытье трашней уступами высотой кажого уступа не более 1,2 метра.Тут грубое нарушение Техники безопасности при производстве земляных работ. ГАСК давно уже коррупционная структура, к примеру ИП Беккалиева производился ремонтно-строительные работы каждый раз с нарушением технологий.В результате к примеру Маштексайская средней школе уже неоднократно уносила крышу которую устроила данная ИП и в результате ушер государству на сумму более 15 миллионов и что? ИП Беккалиев продолжает получать объемы по явной коррупционной схеме никакой ГАСК не аннулировал его лицензияю,хотя так явно нету лиц имеющих высшее архитектурное или строительное образование а доморощенные строители кошар. И в результате от ГАСК государству одни убытки и вот трагедия.НЕТ НИЧЕГО ЦЕННЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. Следователя следует обратить внимание к ГАСК, так же и решить вопрос об их ответственности .Такое отношение подразделение назначенные контролировать наоборот порождает все большее вреда.Одним словом коррупция и очень запущенная и наглая.

    0
    0
  17. спец says:

    это полный провал для Альтаира, если смертность в этой организации начинает нарастать, значить ИТР не работает, значить ГАСК не работает, пора уже эти организации закрывать и отбирать лицензии, у Потьяченко сколько смертности? неужели у нас надзорный орган до такой степени коррумпирован? ужас куда мы идем?

    0
    0
  18. балдыз says:

    сейчас идут похороны

    0
    0
  19. балдыз says:

    жаткан жерін жарык, топырағын торка болсын, балаларын аман болсын.

    0
    0
  20. причем тут ГАСК? ТУПЫЕ ИДИОТЫ!!! ГАСК принимает когда обьект к эксплуатации готов!!! ЗАКАЗЧИК должен отвечать с технадзором в первую очередь! если не знаете всего лучше рты закройте!!!

    0
    0
  21. Dan says:

    Я уверен, что виноватым сделают погибшего, вот солдаты погибли — полковник объявил, что виноваты они сами. Мальчишки, которые даже не подозревают о существовании метана в канализационных колодцах а что привели в порядок документы по ТБ, а руки-то в крови погибших. И даже ни один религиозный деятель не выскажет свое мнение с призывом к гуманности непосредственных начальников. Целая четырехэтажная контора по защите труда, защищает только права работодателей и военоначальников.

    0
    0
  22. 112 says:

    Директор Потиченко был сегодня на 7 дней,сказал Всем что это нелепая смерть.Разве можно с этим согласится?

    0
    0
  23. Инженер по ОТ и ТБ says:

    И главное начали с чего:»следствию предстоит выяснить, проходил ли погибший инструктаж перед началом работ»!Значит это наша главная задача по обеспечению безопасных условий на рабочем месте! Инструктаж!Мол предупрежден-значит вооружен!Больше чем уверен что запись в журнале о прохождении инструктажа не более чем тупо запись.Пусть покажут Программу вводного и программу первичного инструктажей на рабочем месте(согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты населения от 23.08.2007 N 205-п,п.4,п.п.37, 39),покажут положение о службе по технике безопасности и охране труда,как и саму службу(Закон Республики Казахстан от 28.02.2004 N 528-2,гл.5,ст.21,п.1),инструкции по безопасности и охране труда для «землекопов»(должность погибшего),где прописано чего он должен и не должен был делать(Закон РК от 28.02.2004 N 528-2,гл.5,ст.22, п.3)Следствию так же нужно выяснить когда последний раз данная «контора»проходила проверку с Департамента труда и соц.защиты населения,поднять результаты проверок (если они вообще проводились),привлечь гос.деп. труда и соц.защиты населения за допуск данного ТОО к выполнению работ!Получается Законы по ОТ и ТБ есть,а контролировать их соблюдение некому.На месте родственников я бы написал в Департамент труда и соц.защиты населения, прокуратуру и Министерство труда и соц.защиты населения(в 3х экземплярах)о возбуждении уголовного дела по ст.245,гл.9,ч.2 УК РК от 16.07.1997 N 167-I,Нарушение правил безопасности ведения строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека(наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового),и возмещении ущерба по потере кормильца.И вообще призываю общественность обратить внимание на плачевную ситуацию в области соблюдения требований ОТ и ТБ строительными компаниями, выполняющими работы по городу.Завтра на месте погибшего(не дай Бог!) могут оказаться наши дети или мы с вами!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с