-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

Два зампреда Жилстройсбербанка покидают посты после проверок в банке – источник

Два заместителя председателя правления и директор алматинского филиала Жилстройсбербанка освобождены от своих должностей по результатам расследования, проведенного в связи с депутатским запросом о злоупотреблениях в банке, сообщил Vласти источник в правительстве.

НурбибиНА СНИМКЕ: Председатель правления банка Нурбиби Наурызбаева

«Уволены два заместителя председателя правления банка, курировавшие работы филиалов и выдачу кредитов, а также председатель алматинского филиала. Рассматривается вопрос об отстранении от должностей руководителей служб аудита и безопасности», — сказал собеседник издания.

В июне депутат мажилиса от партии «Ак жол» Нурлан Жазылбеков озвучил запрос, в котором, в частности, указал, что руководство банка незаконно дало возможность получить квартиры родственникам. Он также писал о том, что банк распространил по внутренним каналам письмо, в котором содержалось поручение утаивать информацию о сниженных ставках кредитования от клиентов.

«После обращения депутата в холдинге «Байтерек», в чей состав входит банк, создали специальную группу для проверки тех моментов о которых говорил депутат. Часть нарушений подтвердилась, часть нет», — сказал источник.

«Выяснилось, что работники банка и их родственники действительно получили жилье в возведенном по госпрограмме жилом комплексе «Айгерим». В их числе были как рядовые сотрудники, так и руководители Жилстройсбербанка. Худшим оказалось то, что в числе получивших квартиры оказалось много близких и дальних родственников некоторых руководителей банка. Формально, в этом нет ничего преступного. Однако в Байтереке посчитали такое положение вещей, как минимум, неслучайным. Кроме того, были выявлены некоторые нарушения условий предоставления квартир в рамках программы», — рассказал собеседник Vласти.

Между тем он сообщил, что председатель правления банка Нурбиби Наурызбаева пока сохранит свой пост.

«Стоял вопрос по ее освобождению и думаю, что в обозримом будущем она все-таки покинет свой пост. Однако пока ее решили оставить», — сказал источник.

Он подчеркнул, что освобождение Наурызбаевой в настоящее время нецелесообразно. «Все таки нельзя отрицать, что Наурызбаева профессионал, который стояла у истоков всей системы жилищных сбережений Казахстана. Она 10 лет там проработала и достаточно не плохо. Все ошибаются», — сказал собеседник издания.

«Правлению банка поручено нормативно ограничить возможность участия работников банка, в первую очередь руководящего состава, а также их родственников в госпрограммах жилищного строительства», — отметил источник.

Кроме того, он заметил, что в банке сменился совет директоров, который назначен для обеспечения надлежащего контроля за деятельностью Жилстройсбербанка. «Его возглавили люди, которые имеют большой опыт именно по части регулирования банковской системы», — подчеркнул собеседник Vласти.

«Жилстройсбербанк это лишь один из институтов развития, причем не самый проблемный. Есть вопросы к результатам деятельности БРК и других институтов. По большому счету задача нового холдинга Байтерек как раз и состоит в том, чтобы навести там порядок», — заметил источник.

Источник

5 комментариев
  1. уралец says:

    У нас в г. Уральске многие люди накопили через Жильстройбанк за установленные время положенную сумму и теперь не могут годами получить квартиру. Как мне объяснила сотрудница банка: «За своевременную получению квартиры Жильстройбанк не отвечает. Банк лишь распределяет квартиру который построят местный акимат» А как мы знаем наш Зап.Каз Обл. акимат не могут своевременно получить если получить то не могут своевременно освоит полученные денги. Это значить по вине нашего акимата не могут своевременно получить свое положенные желе наши же земляки!Получается замкнутый круг где как всегда пострадает народ! Кто нибуд будет наказано за это безпридел?

    0
    0
  2. местный says:

    В нашем филиале в г. Уральске тоже бардак! Бесконечные очереди! С клиентами работает очень плохо! Толком не объясняет.В день только 7-8 клиентов обслуживает(так мне объесняла сотрудница банка 9 часов утра и посоветовал не занимать очередь). Попасть прием руководству филиала вообще не возможно.Еще многие люди уже кто накопил годами не могут получить положенные квартиры. Договоре тоже ничего конкретного. Как заходишь сразу чувствуется что Жильстройбанк государственное! Обратите внимания как зайдешь частный банк сразу с тобой здоровается,предлагает своей услуги и т.д.

    0
    0
    • Тимур Тимур says:

      Согласен стоит система электронного управления очерендью все подходят берут квиток но ни кто по нему не заходит кто как хочет то так и проходит по живой очередь. Зечем тогда поставиди эсу. Просто тупо бабки отмыли??? Пршел хотел счет открыть по сидел посмотрел на этот бардак развернулся и ушел лучше в частный пойти и переплатить.

      0
      0
  3. ИринаВ says:

    «Все таки нельзя отрицать, что Наурызбаева профессионал, который стояла у истоков всей системы жилищных сбережений Казахстана. Она 10 лет там проработала и достаточно не плохо. Все ошибаются», — сказал собеседник издания.— теперь махинации называются «ошиблась»???? Какая гуманная у нас система!! Обмануть людей, хапнуть бюджетных денег — это теперь ошиблась! А кого то можно и в тюрьму посадить, но это уже тех, кто не относится к элите ошибающихся.

    0
    0
  4. местный says:

    Уважаемая ркдакция «УН» отпав те пожалуйста официальный запрос директору Уральского филиала Жилстройсбербанка как обстоять дела по обеспечению жильем в ЗКО кто уже накопил по условиям договора.На сегодняшний день сколько человек ждет получение своей квартиры из число уже кто накопил. У меня срок накопление истекает в апреле 2014г. и реально моя семья когда может получит 2-х комнатную квартиру. В 2013-2014 г.г. ожидается сколько квартиры выдавать вкладчикам Жилстройсбербанка по ЗКО. Спасибо! Организуйте пресс конференцию руководством Жилстройсбербанка с читателями и жильцами. Я думаю вопросы будет предостаточно!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с