-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Ищу старейших работников «Омеги», «Зенита», «Сарбаза»

Прошу откликнуться старейших работников некогда известных столпов местной промышленности – приборостроительного завода «Омега», завода «Зенит», ликёроводочного завода «Сарбаз», мехового комбината.

Хочется напомнить о том, что у нас когда-то были такие крупные производственные объекты и чтобы сами работники этих предприятий рассказали, что и когда они производили и почему, на их взгляд, данные предприятия развалились.

Контактный телефон6 51-06-78, Людмила Калашникова, корреспондент газеты «Уральская неделя»

15 комментариев
  1. Нуреке says:

    данные предприятия развалились, потому что эти заводы не производили конкурентную продукцию, потому что не проводилась модернизация оборудования, потому что нет и не было нормального маркетинга, потому что руководство этих заводов ждало и ждет государственного заказа и поддержки, прежде всего военного заказа, вместо того, чтобы искать сбыт и осуществлять конверсию и увеличивать ассортимент конкурентной гражданской продукции, прежде всего в нефтегазовой отрасли.
    Например, наш «Береке» (молоко-кефиры-сыры и т.д.). Конечно не военный завод, но почему он угасает, кто виноват? я считаю, что виноваты хозяева компании, его руководство, которое ничего не делает для улучшения продукции, для реализации, расширения рынка сбыта. Короче вопросов много. и прежде всего виновато инертное руководство заводов. которое спит и ждет команды сверху.

    0
    0
  2. НатальяК says:

    Почему развалились??? Тогда развалилось всё, или почти всё…,а потом…. прихватизация, хватали всё …
    Что бы развивать производство нужно вкладывать средства, несколько лет работать без прибыли… А как это без прибыли, нужно же сейчас карманы набить, а то, что завтра будет или после завтра…это не так интересно…
    Раньше посылали учиться специалистов, были традиции, династии… на стройках, на заводах… учили, воспитывали. А сегодня кто работает на стройках? В дорожных организациях? В автопарке? Где специалисты? Где мастера?Всё тяп-ляп… И ни кому не стыдно за плохое качество… все временщики, нет ответственности и гордости за свой труд..
    Вот могу представить как собирается собрание акционеров аэропорта, что бы поделить прибыль… им не приходит в голову, что через год последнее развалится, от куда они будут получать доходы?
    Почему не вкладывают в развитие и модернизацию производств? Может ещё и потому,что нет уверенности,что наступит завтра, что не отнимут этот бизнес, что не навалятся всякие высасывающие проверяющие,да и просто алчные чинуши…
    Можно и не впоминать как было… только сердце тревожить… больше такого не будет….

    0
    0
  3. Дима says:

    зенит вот только не давно чуть не развалился если бы не старейшены завода которые ездили в Астану к НАНу на защиту ,береке выпускает хорошую продукцию но руководство не улучшает теже обложки на скажем на масле как были в советское время этикетка так она до сих пор ,а омега его развали чтоб продать по кусочкам ведь так и продали интересно Людмила зачем спрашивать как разволили если этого не востановишь не ту у нас таких людей чтоб пеклись о людях в первыю очередь час главнее набить свой карман а потом хоть потоп такое мышление час у людей а у тех кого еще скажем осталось честь и совесть у них не будет возможности стать дерикторами просто не дадут таких как АТОЯН проктически не осталось

    0
    0
    • эксперт says:

      Завод Зенит и Агрореммаш существуют за счет госкостылей, то есть государство финансирует и покупает их продукцию.Насколько она конкурентна по сравнению с аналогичной продукции других стран вопрос.В нашей стране никогда не было конструкторского бюро по созданию судов или спецмашин,следоваельно строительство катеров идет по чужим проектам.Если эти проекты устаревшие им по 40-50 лет, то надо-ли что-то затевать копировать старое, это путь в никуда. НО если это новое и инновационное, то тогда я за двумя руками.

      0
      0
    • Нуреке says:

      Дима, в том то и дело, что государство поддерживает Зенит только из-за сохранения обороноспособности. а так кому нужны эти катера, кроме военной отрасли Казахстана? кому их продают кроме МО и ПС КНБ РК, скажите пожалуйста? показатель качества продукции — его продаваемость зарубеж и частнику, где реальный спрос, а государственный заказ, это госзаказ, это просто поддержка своей обороноспособности. И вопрос по заводу Зенит- это спор между обороноспособностью и рыночной целесообразностью. И те и те правы в данном случае, но побеждает все-таки линия оборонноспособности и национальной безопасности. Вот поэтому завод стоит и работает. На мой взгляд, вопрос о смене руководства Зенита не будет стоять, пока не сменится менеджмент, пока не начнется модернизация оборудования, станков, пока не будет производиться нормальная конкурентноспособная гражданская продукция.
      И вопрос к Вам: что мог реального на открытый рынок предложить завод Омега? Зенит? Что вы лично бы купили? а что купят обороннные ведомства Китая, Индии, например: Почему мы не пихаем свою продукцию в Туркмению, Узбекистан, Киргизию, Афганистан???! или даже эта продукция их не устраивает? тогда получается сам спрос уничтожает эти заводы, потому что эти заводы не могут произвести нормальную конкурентную продукцию.
      а так я за то, чтобы у нас эти заводы работали нормально, платили достойную зарплату и производили конкурентную продукцию.

      0
      0
      • Дима says:

        какая там мадорнизация на заводе есть специалисты все помнят когда выпускали чайники я сам от школы клеил наклейки час россия китай украина поставляет эмалированую посуду но заводе осталось это оборудование короче вообще много на заводе могут выпускать вопрос в цене у нас же сделают так что не выгодно будет выпускать начнем на то что цена на свет газ повышается а это входит в стоимость продукции почемуто другим странам выгодно выпускать а у нас нет у нас легче разволить вот и держится завод на гос заказе

        0
        0
        • Нуреке says:

          Какие чайники? те страшные чайники из 80-х наших бабушек? вот сами такие покупайте, а мне пихать не надо. Вот когда они начнут делать нормальные чайники, вот тогда у них начнут покупать. А кричать «караул», я тоже умею! Пусть делают нормальное конкурентное оборудование, тогда и появится спрос сам по себе.

          0
          0
          • Дима says:

            нуреке те страшные чайники из 80-х сейчас продоут на рынке только сделанны не в Казахстане

            0
            0
  4. эксперт says:

    До приватизации в нашей области было более 100 промышленных предприятий производящих продуктов и товаров народного потребления.Прошло более 20 лет как они все приватизировались в частные руки, за это время можно взрастить и воспитать сына или дочь.Общественность города должна знать что взрастили эти новые собственники за 20 лет и дать оценку их деятельности.Какую пользу они принесли обществу,городу и стране.

    0
    0
  5. Семен says:

    Позвоните в полиграфию Сервер плюс, там до сих пор работает один из тех кто стоял у истоков основания завода Омега, Цирульников Иосиф Львович, думаю он ответит на многие Ваши вопросы, может даже бесплатно

    0
    0
  6. УКРОП-ПЕТРУШКА says:

    А металлист!!! приехали два бастыка , старое начальство на пинали купили самолёт на украине привезли собрали НЕ ЛЕТАЕТ !теперь возят на фуре в астану на выставку !после развала завода профессионалов пригласили в тулу, оружейники всегда в цене !

    0
    0
  7. Шаиков Толеген says:

    На Металлисте ружья делали. Никудышные и дорогие. Но их покупали. Потом у них отобрали лицензию. Все предприятия делали никудышную и ненужную продукцию. Оборонка в основном. Закрылись, но так и надо.

    0
    0
  8. токен says:

    Да кого вы собрались искать все уже уехали по России разъехались умерли на пенсии на кладбище а потом там люди как винтики были только вместе что то могли изготовить то есть был конвейер!

    0
    0
  9. Уралец says:

    Возмущает то, что коменты оставляют люди, зачастую не работавшие на этих предприятиях! И пишут — лишь бы написать. Одним словом — тролли!
    Я работал на ликероводочном заводе. И я застал то время, когда он прекратил свое существование. Причин тому было минимум две:
    1) ущемление данного вида деятельности, путем завышения минимальных цен на готовую продукцию и завышение акцизных сборов, что делало продукцию завода неконкурентоспособной.
    2) отсутствие поддержки от владельцев завода (сидящих в Алмате): «запустили бабки — сняли сливки», на этом все участие в жизни завода закончилось.
    3) безграмотный менеджмент руководства. Тут без коментариев!
    Все искали возможность набить свои карманы…выкочали из завода все возможное и продали за копейки.
    Жаль! А ведь в советское время этот завод был крупнейшим в СССР с богатой и славной историей!

    0
    0
  10. Казак says:

    На Свистун горе!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с