-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

24.09.2013 31 7

Блог-пост

Не верю

035
Аким ЗКО Нурлан Ногаев утверждает, что у нас в области нет газоперерабатывающего предприятия и поэтому, он объясняет,  возможности для снижения стоимости тарифа на газ нет.

Обратимся к цифрам.

Потребность нашей области в газе, согласно прямым поставкам для Западно — Казахстанской области очищенного газа с Оренбургского завода,  составляет – 604 млн.м3.  Этот ежегодный объем карачеганакского газа покупает ОА «КазТрансГазАймак»  у  ТОО «КазРостГаз».  Его дороговизна определяется не только кучей ненужных посредников, но и дальностью газоперерабатывающего завода.

А вот те возможности, которые есть и по факту опровергают слова акима области:

В КПО б.в.  на Карачаганаке есть установка по очистке газа, за 2012год она переработала 790 мкм очищенного газа. Стоит отметить, что, согласно данным КПО б.в.,  на Уральск протянут газопровод http://www.kpo.kz/production-metrics.html?&L=1

Далее.  У ТОО «Жайыкмунай»,  которое  добывает газ и нефть на Чинаревском месторождении,   имеется газоперерабатывающий завод (ГПЗ) с двумя очередями, каждая из которых обладает мощностью 850 миллионов кубических метров газа (млн. куб. м) в год. И как сообщил в инициативную группу «Народный контроль за тарифами» их работник, пожелавший остаться неизвестным,  ТОО «Жайыкмунай» ежемесячно закачивает  80 мил. кубов очищенного газа   в попутную трубу на Россию и терминалы.
http://www.zhaikmunai.com/ru/

И это только в основном данные из открытых источников.

Так кому верить?

Напомню: 50 % от всего объема добываемого газа в Казахстане добывается в ЗКО. Но при этом для его жителей газ обходится дороже в три раза, чем в близлежащих областях Казахстана. Дороговизна на газ раскручивает цены на все коммунальные услуги.

Напомню: в Уральске сформирована инициативная общественная группа «Народный контроль за тарифами», куда вошли правозащитники, общественные деятели и просто граждане. Они намерены проанализировать информацию и по его результатам информировать общественность Уральска и ЗКО, каким образом формируются тарифы в нашем регионе и есть ли возможность для их снижения.

Аскар ШАЙГУМАРОВ, координатор общественной инициативной группы

Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru

7 комментариев
  1. Правда says:

    Блин,ребят ,хорошее дело затеяли. но вопрос, а будет ли толк?????

    0
    0
  2. Sergio says:

    На наших газоперерабатывающих заводах (ГПЗ)идет только подготовка (переработка) сырья на экспорт (до требований ГОСТов и техусловий), т.е. не глубокая переработка. Чтобы получить бытовой газ надо дополнительные мощности ставить. А это дорого, вкладываться мы не любим в долгосрочные проекты, окупится это не скоро. А нам надо сейчас урвать, а там хоть трава не расти))) Пока государство само не проявит политическую волю, завода не будет. А бизнес наш на такие подвиги не способен)))

    0
    0
  3. Лоракс says:

    Я недавно писал (раздел «сообщи свою новость») о тарифах на воду в с. Махамбет, почему не опубликовали?

    0
    0
  4. 125 says:

    Акимы «независимого «казахстана не служат народу,они служат золотому тельцу и назарбаеву который и дает им индульгенцию на клептоманию. Давно пора народу постовить вопрос о недоверие акиму Ногаеву и отдельным акимам района неспособные решать экономические и социальные проблемы.Аким Жангалинского вообще любитель строить мазары, заборы, и вещать мраморные таблицы лицам не имевших достаточного авторитета среди народа под надуманными «заслугами», а простой народ рассказываю анекдоты об подобных чудачествах акима района и он таким способом роняют авторитет местной власти ниже плинтуса.Как будто бы нету более важных и нужных дел кроме вышеизложенных. В то же время в каждым годом ситуация в районе ухудшается,питьевой воды в населенных пунтах нету,люди в селах уже пьют воду из открытых источников, говорят уже выявлено больная ХОЛЕРОЙ, скоро наверное вообще будет еще хуже.Ставят людей не способных ни к чему кроме заборов и прочей ерунды, такие только разрушают основы, даже моральные устои и ценности . Наверное умел хорошо прогибаться и отстегивать?

    0
    0
  5. волк says:

    Поддержим группу народный контроль. Монополистам плевать на потребителей. Задача монополии заработать деньги. И все……… А социалку и любовь к родине оставьте себе.

    0
    0
  6. Справедливость says:

    Счетчики устанавливают в помещении только в г. Уральске. (Атырау, Актау у всех стоят на улице).
    Счетчик установлен внутри ГРУ на подводящем газопроводе поселка счетчик работает без обогрева. У каждого абонента счетчик газа установлен внутри помещении, в связи с этим измениется поток газа на расширение и показание счетчика увеливается. Счетчик установленный на улице это не для безопасности, он определяет точное количество отпущеного газа абоненту.
    Получается разница кому-то это капает в карман.

    0
    0
  7. Магжан says:

    Мне кажется, все это — рост тарифов, повышение налогов на жилье, повышение пенсионного возраста — звенья одной цепи. Правительству стало не хватать денег для реализации всех своих планов. Ведь они себе (министры, депутаты) установили ежемесячные зарплаты на уровне 3-4 тыс.долл, не считая других расходов по их содержанию: транспорт, обслуживающий персонал, содержание офисов, командировки и остальные. Вот они и ищут любую возможность, как еще пополнить бюджет.
    Вопрос строительства ГПЗ в области поднимался не один раз. Отказались по двум причинам. Для его строительства нужны очень большие средства, потому что строить было выгодно не просто для очистки газа, а полный нефтехимический комплекс со всеми сопутствующими производствами. Иностранцы соглашались финансировать половину расходов при условии гарантии выхода продукции на внешние рынки. А для этого нужно было согласие россиян на прокачку по их газопроводам, которого они, естественно, не дали, поскольку в этом случае их ГПЗ останется без сырья, а значит, без работы. Вторая причина — экология ЗКО изменится настолько, что выгода от дешевого газа будет сомнительна. Т.е. здоровье населения может значительно ухудшиться.
    Насчет возможности снижения, наверное, можно, если бы на то была государственная воля. Все-таки по сравнению с теми доходами, которые получают от добычи газа, расходы на субсидирование тарифа на газ для населения были бы не такие большие.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с