-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Скончался первый министр обороны Казахстана Сагадат Нурмагамбетов

Сагадат генерал

В Алматы на 89-м году жизни скончался герой Советского Союза, Халык Кахарманы (Народный герой), первый министр обороны независимого Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, сообщили во вторник агентству «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе Минобороны республики.

INTERFAX.RU

6 комментариев
  1. Аджиджиро Кумано says:

    Повесть о настоящем…

    Только что узнал, что скончался замечательный человек, человек — эпоха, Сагадат Нурмагамбетов. Я никогда не был знаком с ним, а видеть его мне удалось в жизни лишь пару — тройку раз. О первой встрече и хочу рассказать.

    1993 год. Я, студент Университета Пэйс Нью Йорк, призван нашим Представительством при ООН поработать переводчиком и гидом для членов правительственной делегации, прибывшей с 01 на Генсессию ООН. Какая была беготня и какие были приколы моего участия в первой в жизни официальной тусовке тема отдельная. И очень интересная. Тогда я лмчно услышал как Сембаев в узком кругу рассказывал как вводили тенге. Сочно рассказывал, с эмоциями, потому как не прошло и пару месяцев как ввели свои деньги. Посмотрел я тогда впервые на внутренюю кухню дипломатии международной и дипломатии казахской, тогда еще не совсем феодальной как сейчас, но советской с элементами рабовладения. Мир открывался ярко.
    Одним из членов делегации был товариш Нурмагамбетов. Министр обороны. Герой. Фронтовик. Издали видел как американцы очень уважительно подходили к нему. В последний день перед вылетом делегации Ерлан Идрисов, тогда Первый секретарь Постпредства при ООН, выловил нас с Куатом Домбай, приехавшим помочь из Филадельфии и дал задание собирать делегацию в фойе; помогать с багажом и рассаживать по лимузинам для отправки в порт.
    Мы стали суетится, бегать по номерам, таскать многочисленные сумки и чемоданы. Туда сюда, снова за кем то. Кто то что забыл. Снова на ресепшн или консержу. В лбщем, в мыле. Фойе заполнялось массой чемоданов, свертков, коробками и рулонами. Уолдрф Астория как грузовой терминал аэропорта Шарджи. Тихий ужас…
    А посередине фойе, вышедший в ровно назначенное время, стоял статный, подтянутый мужчина в военной форме и с волевым выражением лица. Он хмуро смотрел на вываливающиеся на мраморный пол чемоданы и седина его волос вздрагивала от скрипа все подъезжавших тележек. Это был министр обороны. Товарищ и Человек. Я подошел к

    0
    0
  2. Аскар Наси says:

    Нағыз батыр, ултын суйетін қаһарман еді.

    0
    0
  3. Казбек Бейсебаев says:

    Только что узнал, что ушел батыр…
    В 1990 году я его сопровождал во Франции в качестве переводчика. Видел, как к нему с глубоким уважением и почтением относились молодые коллеги генералы из других республик СССР. Был страшно горд, что нахожусь рядом с ним. Он тогда рассказал, как он получил Героя за форсирование Днепра.
    В последний раз, при встрече подарил книгу воспоминаний Пауля Кареля «Восточный фронт», где описываются бои на Украине. Помню, тогда он покачал головой и сказал: сендер білмисіңдер ғой немістер не істегенің……
    Прощай аға, Иман жолдас болсын…
    Нам всегда будет Вас не хватать.

    0
    0
  4. Казбек Бейсебаев says:

    У нас героев не так уж много. Поэтому думал, что его все знают. Для тех, кто не знает вот сылка http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2021

    0
    0
  5. Сагадат says:

    Иманды болсын!помним и помнить будем его заслуги!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с