-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

СМК требует приостановить взятки и пытки в Курбан-айт

Союз мусульман Казахстана  и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии призывают казахстанцев,  предпринимателей, государственные и частные предприятия в день Курбан-айта, 15 октября 2013 года, принять участие в массовых благотворительных акциях, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу СМК.

По предложению активистов этих объединений, на протяжении всего дня праздника казахстанцы должны быть освобождены от платы за проезд в общественном транспорте. Кафе и рестораны, детские аттракционы, кинотеатры, спортивные сооружения, бассейны, парикмахерские – все должны распахнуть свои двери для бесплатного обслуживания. Артисты эстрады должны выйти на улицу и дать концерт для широких масс, заявляют СМК и МКПЧ ЦА.

Во всех мечетях, по их мнению, нужно организовать бесплатные пункты раздачи лекарств, одежды, продуктов питания.

«Пора прекратить безобразную традицию, когда в дни Курбан-айта мечети становятся, прежде всего, пунктами сбора денег!», — сообщается в пресс-релизе СМК.

Руководство СМК предупреждает, что любой имам, уличенный в наживе, «будет на один день посажен в сырой зиндан».

Мусульмане также обращаются к чиновникам с призывом в дни Курбан-айта приостановить все коррупционные сделки, воздержаться от взяток и вымогательства. А полицейским, работникам прокуратуры, охранникам тюрем на один день прекратить все пытки и издевательства.

Также СМК настоятельно призывает владельцев базаров не поднимать торговые цены на баранов. Как сокрушаются представители СМК, Курбан-айт зачастую воспринимается хозяевами рынков как «повод для наживы и обогащения». В пресс-релизе сообщается, что многие алматинские торговцы жалуются на владельцев рынка в поселке Каменка Каскеленского района, которые в дни Курбан-айта совершенно бессовестно взвинчивают цены.

СМК призывают городские власти строго наказывать подобные рынки  штрафами, а владельцев лишать торговой лицензии. По мнению руководителей СМК, средства массовой информации должны разоблачать таких людей.

«Не будет большим грехом, если мусульмане будут устраивать для алчных торговцев публичные порки», — говорится в пресс-релизе СМК.

3 комментария
  1. Барыс says:

    а-ха-ха-ха-ха-ха Зачетно

    0
    0
  2. Областной says:

    «Не будет большим грехом, если мусульмане будут устраивать для алчных торговцев публичные порки».

    Официальная индульгенция получена)). Примерно так же вахаббитами обосновывается война.

    0
    0
  3. NVP says:

    «…обращаются к чиновникам с призывом в дни Курбан-айта приостановить все коррупционные сделки, воздержаться от взяток и вымогательства».
    По-моему, это гениально. Коррупция для нас такое обыденное явление, что СМК призывает воздержаться от нее хотя бы один день в году. А в остальные можно, продолжайте. Пора объявлять по стране «День без коррупции», по аналогии «День без автомобиля». 🙂 😉

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с