-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

24.09.2013 82 12

Главная тема

В Уральске прошло заседание круглого стола по проблеме полигонов «Капустин Яр» и «Азгир»

IMG_7141

Сегодня, 24 сентября, в библиотеке КАЗИИТУ прошло заседание круглого стола, посвященное экологическим и социальным проблемам ядерных полигонов «Капустин Яр» и «Азгир». В заседании принял участие вице-министр Казахстана Бектас Мухамеджанов.

Комментируя ситуацию вокруг полигонов, Бектас Мухамеджанов рассказал журналистам, что сейчас разрабатываются комплексные программы по изучению экологической обстановки на полигонах и о мерах социальной и медицинской помощи населению, пострадавшему от испытаний российского ядерного оружия. При этом российская сторона в разработке этих программ участия не принимает.

— У нас достаточно сильные научные учреждения, с профессиональными учеными, которые сами в состоянии найти выход из ситуации, которая сложилась вокруг этих полигонов, — сказал Бектас Мухамеджанов.

Сегодня же после обеда в акимате области пройдет заседание рабочей группы, на котором Бектас Мухамеджанов расскажет акиму области Нурлану Ногаеву о программах ликвидации последствий испытаний на полигонах «Капустин Яр» и «Азгир».

12 комментариев
  1. Ваше имя? says:

    Сегодня же после обеда в акимате области пройдет заседание рабочей группы, на котором Бектас Мухамеджанов расскажет акиму области Нурлану Ногаеву о программах ликвидации последствий испытаний на полигонах «Капустин Яр» и «Азгир».
    Гениально, просто гениально. Решение уже оказывается есть, просто о нем еще на расказали Ногаеву. Вот раскажут, и проблема сразу будет решеной. Забыли сказать сколько выделено денег на решение проблемы

    0
    0
  2. Айнаш says:

    ///При этом российская сторона в разработке этих программ участия не принимает./// Бектас Мухамеджанов расскажет акиму области Нурлану Ногаеву о программах ликвидации последствий испытаний на полигонах «Капустин Яр» и «Азгир»./// Это что за дуристика наших светлых умов? те Испытания будут продолжаться..люди будут продолжать умирать от их последствии…а не лучше ли переселить людей с опасных зон..

    0
    0
  3. Лоракс says:

    …программы по изучению экологической обстановки на полигонах и о мерах социальной и медицинской помощи населению, пострадавшему от испытаний российского ядерного оружия. При этом российская сторона в разработке этих программ участия не принимает.
    __________________________________________________________________
    Что то я не понял… россия взрывает на земле казахстана ракеты и не хочет убирать за собой, или их взрывал СССР, а значит и казахстан в том числе?

    0
    0
  4. Патриот says:

    20 лет прошло а они до сих пор еще разрабатывают программы видите ли….. Совесть потеряли разработчики хреновы………

    0
    0
  5. тот самый... says:

    «- У нас достаточно сильные научные учреждения, с профессиональными учеными, которые сами в состоянии найти выход из ситуации, которая сложилась вокруг этих полигонов, — сказал Бектас Мухамеджанов.»

    …уж очень глубоко я в этом сомневаюсь!

    0
    0
  6. Для Чиновников says:

    А что же с землями Урдинского аульного округа которые принадлежат на арендной основе России. Что является причиной бомбежем наших жилых территории, где живут наши же граждане. Не могут вернуть наши земли так зачем проводить такие безтолковые никому не нужные встречи. Вице-премьер, если ты толковый чиновник забери их у России и отдай простым жителям. Что мы всю вечность будем ж -пу целовать Росии иди на принцип, а не строй умного чиновника из себя.

    0
    0
  7. Исатай says:

    СПР — Собрались, Поговорили, Разошлись… Программу ликвидации последствий испытаний составят, деньги из бюджета получат и на этом все закончится. Года через два снова вспомнят об этих территориях — и опять все по кругу — вечный двигатель.

    0
    0
    • тор says:

      Как изветсно Россия выплачивала Казахстану компенсацию за вред нанесенный в результате испытание на полигоне КапЯр.Территория полигона проходил с основном Урдинском и Жангалинском районе. Данные средства Россияская сторона выделила для выплаты компенсации жителям этих районов. Однако было проведено следующая технология увода средств. Были проведены якобы анкетный опрос и исследование здоровья и уровень жизни жителей ( выбирались исключительно здоровые и обеспеченные граждане) и результаты были представлены депутатам областного маслихата, которые основывая на этом вынесли решение компенсации не выплачивать т.к. нард здоров, а только инвалидам выплачивать так называемые «полигонный» составляющие около 6 тысяч тенге в квартал. Насколько можно судить по отдельным разговорам. Вот такой обман народа.Остальные средства уходят в некуда ,в неизвестном направление.

      0
      0
  8. МООС says:

    Исправьте — не вице-премьер-министр — а вице-министр охраны окружающей среды

    0
    0
  9. ПМ says:

    О чем говорит этот чиновник?О каких программах может идти речь? Я жил в Бокейординском районе,в пос.Сейткали,в непосрдственной близости от полигона в 1961-1980 годах..Этот вопрос должен решаться на гос.уровне,нужна мед.реабелитация населения,отказ от полигона арендуемого Россией,дезактивация площадок испытаний,денежные компенсации больным,инвалидам,больным детям от последствий испытаний.Очень высокая смертность от онкологий.

    0
    0
  10. токен says:

    Последствия испытаний это если испытания давно закончены и теперь говорить можно о последствиях!А если испытания продолжаются то о последствиях рано говорить!Чертовщина какая то!Главное то мы все как кролики подопытные!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с