-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

24.09.2013 183 84

ЗКО Картина дня

В ЗКО ввели плату за сбор диких ягод и грибов (ОБНОВЛЕНО)

фото портала dfact.net

фото портала dfact.net

В мае 2013 года депутаты областного маслихата приняли ставки за леспользование. Теперь сбор одного килограмма грибов обойдется западноказахстанцам в 180 тенге, а ягод — 150 тенге. Об этом «УН» рассказала специалист лесного отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Наталья Максимова.

— Для получения разрешения на сбор дикорастущих ягод и грибов, необходимо обратиться в один из восьми территориальных отделов управления, — сказала Наталья Максимова.

Между тем, читатели нашей газеты сообщают, что сбором денег с грибников сейчас стали заниматься сотрудники УДП на стационарных постах.

Наталья Максимова это никак не прокомментировала, сказав, что работа дорожных полицейских не входит в компетенцию управления природопользования.

Кроме того, пользователь сайта «УН» под ником Андрей сообщил, что сотрудники Январцевского лесхоза установили вдоль лесополос металлические шипы, которые рвут автомобильные шины тем, кто пытается въехать в лес на своей машине. Эта информация сейчас проверяется.

На сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО имеется полный перечень ставок  платы за лесные пользования на участках государственного лесного фонда.

Алексей Юмашев

 

84 комментария
  1. Малик says:

    На сайте Управления природных ресурсов нашёл только проект от 2009 года. А самого постановления о принятии каких либо ставок или ещё чего то нет. Если кто то сказал, а на каком основании и где документ, и вообще получается что то непонятное.

    0
    0
  2. Иннокентий says:

    Взимание платы за подобные виды природопользования должно иметь основание. На что идут эти деньги? На восстановление лесов? Засев грибов 🙂 ? Восстановление популяции диких животных? В карман областной администрации на налаживание контактов с инопланетными цивилизациями?
    А как вам это:
    Краткосрочное пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целях.
    /га/ 1413 тенге = 0,1 МРП/141 тенге

    Это я теперь с семьей в лес сходить не смогу, бабочек половить тоже не могу, пробежаться по лесу и в речке искупаться без мзды тоже никак? Представляете, пошли вы на Урал искупаться, а вас штрафуют за то что вы не оплатили сие культурно-оздоровительное мероприятие!
    Маразм крепчает!
    Мы, граждане Казахстана, и имеем право в полной мере пользоваться его природными ресурсами, если это не наносит вред таковым.

    0
    0
  3. обыватель says:

    Вы че народ не поняли, недра и полезные ископаемые продали иностранцам, другие смачные куски нахапала себе коррупционная верхушка.У нас есть только одно право, не мычать и на выборах правильные галочки ставить.Страна на краю гибели и реальной потери независимости, экономическое уже потеряли(ТС) еще немного и потеряем политическую.С такими депутанами и руководством у государства нет будущего.

    0
    0
  4. Доброжилатель says:

    Только вчера был в Лесном хозяйстве Уральска и разговаривал с начальником который за это ответственен. Если вы собираете грибы и ягоды для собственных нужд то нужно обратиться к Лесному кодексу РК статья 42
    Пункт 2
    2. Физические лица имеют право на бесплатное без разрешительных документов пребывание на территории государственного лесного фонда в целях проведения отдыха, участия в оздоровительных, рекреационных, историко-культурных, туристских и спортивных мероприятиях, сбора для собственных нужд дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья и иных лесных ресурсов, за исключением объектов растительного мира, отнесенных к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения.
    Пункт 3
    3. Сбор физическими лицами на территории государственного лесного фонда для собственных нужд дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья и иных лесных ресурсов разрешается в пределах норм, утвержденных решением местного представительного органа области, города республиканского значения, столицы по представлению местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы.

    Соответственно никаких документов а уж тем более платы не требуется. А нормы местными депутатами не были установлены. так что делайте выводы

    0
    0
  5. Антон says:

    До чего терпелив наш народ….

    0
    0
  6. Санек says:

    Все было при Союзе и выращено (леса ) и выкопано (каналы , водоемы ) Деды и родители работали, строили . Все для вас , для народа . А эти хапуги теперь под себя гребут, дешевки!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с