-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

25.09.2013 80 17

Главная тема

В Уральске суд присяжных в третий раз оправдал обвиняемого в убийстве

IMG_7166

Сегодня, 25 сентября в специализированном уголовном суде, суд присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор Бектемису Айтбаеву, которого обвиняли в убийстве своего друга, которое произошло 19 октября 2011 года.

По версии следствия в тот день, при распитии спиртного на квартире Александра Выдрина между парнями произошла ссора, в ходе которой Айтбаев нанес Выдрину удар в шею канцелярским ножом, отчего Александр скончался на месте. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 96 УК РК «Убийство».

Во время следствия выяснилось, что в тот вечер в квартире, где ночевали Айтбаев и Выдрин, было еще пятеро человек. Их показания, что, когда они расходились, с Выдриным в квартире остался только Айтбаев, и легли в основу обвинения. Однако соседи, живущие по соседству с квартирой, где жил убитый, утверждали что утром после преступления видели как из квартиры выходил человек по описанию непохожий на обвиняемого Бектемиса Айтбаева.

Спустя семь месяцев со дня ареста, 21 мая 2012 года судья специализированного уголовного суда Акгуль Карасаева вынесла Айтбаеву оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных: «Не виновен в убийстве», тогда как прокурор попросил для подсудимого 10 лет лишения свободы.

Несмотря на это, областная прокуратура опротестовала приговор из-за того, что среди присяжных оказалось три неблагонадежных человека.

В сентябре 2012 года судебные слушания возобновились, но даже спустя семь месяцев, суд присяжных под председательством судьи Райбека Хайрбекова во второй раз вынес обвиняемому Айтбаеву оправдательный приговор.

Но даже после второго оправдательного приговора прокуратура и потерпевшая сторона вновь обжаловали оправдательный приговор и судебные слушания по делу об убийстве Александра Выдрина возобновились.

Сегодня, 25 сентября 2013 года судья Аскар Айтуганов в третий раз огласил оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных.

После слов судьи потерпевшая сторона вновь заявила, что не согласна с оправдательным вердиктом.

Стоит отметить, что за время трех судебных разбирательств по делу Айтбаева государственное обвинение представляли шесть прокуроров областной прокуратуры, трое из которых просили суд приговорить Бектемиса Айтбаева к 10 годам лишения свободы.

IMG_7160

Талгат УМАРОВ 

17 комментариев
  1. волк says:

    А прокурорским правда не нужна, да и полиции тоже. Главное дело закрыть, чтоб статистику не портить и все. А что жизнь человека от этого зависит. Для них одним больше одним меньше. Почему бы следователей не привлечь, и не поднять вопрос об их компетенции ? Видно у парня агашки нет, вот его и хотят засунуть туда откуда протекает.

    0
    0
  2. ShVonDer says:

    Всегда считал , что решение суда присяжных есть окончательное решение…видимо что то не так.

    0
    0
  3. Да уж. says:

    Всегда поражался «гениальности» наших власть имущих, если упрутся во что нибуть безнадежное — то уже трактором не оттащишь

    0
    0
  4. Правда says:

    виновен

    0
    0
  5. Шаиков Толеген says:

    Теперь ждем наказания прокуроров которые отправили такое уголовное дело в суд. Сколько денег потратило государство на суды, сколько нервов обвиняемый. Надо как минимум понизить в должности и звании.

    0
    0
  6. Дима says:

    раз присяжные оправдывают значить полиция не умеют работать не могут доказать и без доказательно пытаются посадить и кстати надо оплату присяжных вычеслять из зарплаты следователей тогда может научаться работать чтоб не сажать не виновных

    0
    0
  7. Асылтау says:

    Теперь надо искать кто убил Выдрина, подозрение падает на остальных участников застолия и на прокуроров которые прикрывают уже 3 года убицу.

    0
    0
  8. правдоруб says:

    Люди, неужели вы не видите??????? Если бы он был НЕВИНОВЕН, то, по всем законам жанра, уже ДАВНО бы сидел в тюрьме!!! У нас просто так НЕ ОПРАВДЫВАЮТ!!!! Даже если НЕ ВИНОВАТ!!!!!! А если третий раз выпускают при всех уликах, то это значит, что он НАШЁЛ ЛАЗЕЙКУ!!! Вот и всё!!! Информация к размышлению…

    0
    0
    • Правдоруб says:

      Вы кажется обещали называться Правдолюбом а не моим ником.

      0
      0
  9. местный says:

    да не виновен он! чего пристали к нему? попали менты с прокурорами,ну попали, отвяжитесь теперь от него. хороший пример на будущее-суд присяжных. хоть какая-то надежда есть на справедливость и управа на ЭТИХ типа законных беспредельщиков.

    0
    0
  10. казах says:

    По данному уголовному делу доказательства притянуты за уши, а прокуратура упорствует не потому что хочет посадить реального убиицу, а боится за последствия ведь и орган уголовного преследования и орган надзора, хреново провели предварительное следствие а прокуроры решили что проканает но не проканало.А последствия могут быть следующими, во первых начальство должно сделать орг.выводы, во-вторых у Айтбаева с адвокатом есть реальные шансы в гражданском суде влепить немалую сумму за моральные и нравственные страдания, нехилый ущерб.Доказывать что человека трижды незаконно привлекали к уголовной ответственности и при этом он себя комфортно чувствовал не надо, даже самый тупому и заинтересованному судье будет трудно это опровергнуть.

    0
    0
  11. Alba says:

    Айтбаев виновен! И доказательства есть! Трижды уходит от ответственности за счет юридически не грамотных присяжных заседателей!

    0
    0
  12. правдоЛюб says:

    Если бы не присяжные,сидеть бы ему уже после первого суда! А так,обыватели,коими являются присяжные заседатели,толком не разбирающиеся в тонкостях дела,просто боятся брать на себя ответственность.Думают: А вдруг невиновен? Жалеют. Поэтому он и настаивал на суде с присяжными!!! ОН ВИНОВЕН!!! Айтбаев,ТЕбе С ЭТИМ ЖИТЬ!!!

    0
    0
    • Бауржан says:

      Правдолюб, что-то больно усердно настроены? а вы не обыватель? или вы следователь? или может на месте преступления были? от куда такая уверенность? или свободные уши нашли чтобы хоть в интернете вас кто-то слушал? За такие недоказанные обвинения и сесть можно. И «имя» то себе взяли «Правдолюб» — точно попиарится решил)))) Так что сбавьте обороты или раскройте факты людям из-за которых вы так в его ВИНЕ. Иначе вам место рядом с прокурорами которые без конкретных доказательств человеку с двумя детьми пытаются 10 лет строгого режима только чтобы статистику не портить и получить выговор за необъективное расследование.

      0
      0
  13. казах says:

    Если бы были прямые доказательства указывающие на совершение Айбаевым данного преступления, никакой суд присяжных и никакой адвокат ему бы не помог.Там было несколько версии но опера решили, повесить убийство на Айтбаева, поскольку он им показался наиболее удобной фигурой.Уверен если бы не суд присяжных, прокуратура его давно посадила бы, даже на косвенных доказательствах.
    Не нужно сваливать все на юридическую безграмотность присяжных заседателей, некоторые из них будут пограмотней, дуболомов в погонах которые в погоне за показателями раскрываемости преступлений готовы, посадить невиновного человека. Палочно-галочную систему в правоохранительных органах никто еще не отменял.

    0
    0
  14. Читатель says:

    Это первый пример о том, что у нас в РК еще не все потеряно и институт суда присяжных (показал свою независимость от продажных судей)надо вводить по всем видам рассматриваемых (небольшой,средней, тяжких и особо тяжких) преступлений.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с