Погода +9.71oC
$337.16
379.1
5.29
Опубликовано: Чт, Сен 26th, 2013

На борту самолета авиалинии «Scat» пассажир пытался избить стюардессу

1000-upload-iblock-21b-scat

Пользователь Алтын сообщает:
— 18 сентября я летела в самолете рейсом Атырау-Астана авиакомпании «Скат». Агашка, на вид очень интеллигентный, сидевший в соседнем ряду, сразу же после взлета позвал стюардессу (девушка – русская) и начал ей сходу на казахском языке предъявлять претензии по поводу надписи на спинке кресла, о том, что в тексте на казахском языке пропущена одна буква. Стюардесса ничего не поняла из его монолога и удалилась за помощью, надо полагать. К сожалению, ее напарница тоже оказалась русской и, соответственно, не смогла ничем помочь. Мужчина опять вызвал стюардессу и начал кричать, мол, «что ты себе позволяешь, пошла и быстро привела мне главного здесь!». Самолет маленький и штат состоит из 4 человек: 2 стюардессы и 2 пилота. Естественно, командир не бросил штурвал и не побежал к пассажиру.
Через какое-то время стюардессы начали разносить напитки. Когда они приблизились к агашке, он пнул одну из них ногой, простите, по попе. Девушка испуганно попросила помощи от мужчины, сидящего рядом. Дальше было еще хуже: этот агашка вскочил, снял пиджак и попытался ее ударить со словами: «Ты, идиотка, знаешь, где живешь! Посмотри вокруг!» и т.п. К счастью, в самолете оказался мужчина (кстати, потом я в нем признала нашего акима Ногаева) он жестко осадил агашку и объяснил ему об его ответственности за хулиганство и т.п.
Ну, дальше я этого не смогла вынести и пересела в другой конец борта…

Номер рейса DV 715 -SCAT, дата 18 сентября 2013 г., должны были вылететь в 8.20 утра, но вылетели с задержкой около 11. Командир экипажа после полета вышел и стал выяснять у бушевавшего пассажира, в чем проблема. Затем ко мне подошел помощник Ногаева и попросил поставить подпись под коллективным заявлением от пассажиров о хулиганском поведении данного гражданина.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Мы связались с представителем авиакомпании «Scat» в Астане Кайратом Галиякбаровым. Он подтвердил, что данный инцидент действительно произошел на борту указанного рейса.
— Полицию мы вызывать не стали. Имени этого человека я сейчас не вспомню. Он требовал, чтобы к нему обращались на казахском языке, вел себя не очень адекватно, — рассказал он. — По прилету он написал объяснительную и извинился перед персоналом за свои действия. Насколько я понял, он то ли работает, то ли раньше работал заместителем акима одного из районов Атырау. Там, кстати, аким летел, Ногаев кажется. Он этому хулигану сделал замечание.

Кайрат Абуов, помощник акима области:
— Да, действительно. в тот день мы летели этим авиарейсом. Этот человек, кажется его имя Мейрамбек, вел себя очень грубо: кричал, пинал стюардессу. Хотел, чтобы к нему обращались на казахском языке. Нурлан Аскарович просто объяснил ему, что не обязательно это выяснять на борту. Нужно объяснять руководству авиалинии, о необходимости двуязычия на борту. Все пассажиры подписали заявление на этого человека, которое потом мы отдали командиру экипажа. Инцидент был действительно очень неприятный.

167 комментариев
  1. Дима:

    Объясните мне, как можно учить казахский язык, если за 22 года у нас сменилось 13 министров и каждый принимал свои программы образования, последний министр Жумагулов свою докторскую диссертацию списал у русских ученых, вице-министра Саята Шаяхметова арестовали за коррупцию, если в казахстансй системе образовании бардак, историю переворачивают, а на ЕНТ были вопросы типа, сколько зубов у лошади какого-то хана, то что хотим получить? Это не любовь к языку, а инструмент воздействия и, конечно, молодежь деградирует и начинает бегать с ножами и пистолетами как дикари.

    0
    0
  2. Мариша:

    Люди! узбакойтесь!! как противно стало, после статьи, после коментов таких. Захотелось упаковать чемоданы и уехать. Казахский знаю, на бытовом уровне правда, но учу. Но почитав все это просто противно. Ведь в случае каких — нибудь волнений, смены власти, меня могут просто забить за то, что я русская. Или за то, что не пишу по-казахски. Страшно. Курсов кстати бесплатных я не знаю.

    0
    0
  3. Марише-оралдыктар:

    Маришка, не волнуйтесь, все нормально, никуда уезжать не надо,живите. Вы хоть и на бытовом уровне, но ведь владеете казахским языком. С вашей стороны есть понимание того,что необходимо знать язык той страны,где проживаешь. Поэтому мы к вам претензий не имеем и говорим: «Добро пожаловать»!!!

    0
    0
    • Немезида:

      Лукавите Вы, Оралдыктар, не в языке дело. Мы уехали из Казахстана, потому что поняли, что даже зная казахский(а его моя дочь знала замечательно, не на бытовом уровне, как мы) чтобы куда-то устроиться нужны ещё родственные связи, вот такие пинающиеся агашки, коих у нас, естественно, не было. Да, все казахи умилялись знанием языка и произношением, но устроиться на достойную работу-увы. Так что, всё это словоблудие о языках оставьте при себе. Не знание языка нужно нацпатриотам, а объекты, на которых можно выместить свою мелочную ненависть и жлобство.

      0
      0
  4. жэка:

    надо было выкинуть его без парашюта

    0
    0
  5. ПАССАЖИР:

    Летели рейсом Скат,Уральск-Москва 14 августа , очень не понравилось как вели себя стюардессы, русская и казашка,считаю что национальность непричем , потому что туда летели была одна только, русская и приятная женщина, а эти двое, как попало раздали еду, я видела что они за ширмой ее всю рассыпали на пол, не собрали пакеты у всех после еды, думала только у нас, но специально обратила внимание что у многих остались пустые пакеты от еды, всю дорогу они болтали на переднем сиденье, всем своим видом показывали полное принебрежение,в самолете было много мух на вопрос, почему как то их не выводят, все таки рейс считается международный , ответили с усмешкой , что мух мол ваши уральские и на вас летят, хотелось там прям устроить разбор после приземления, просто пожелела пилотов , их нервы, они молодцы, им спасибо !

    Просьба, пусть Скат учит стюардесс работать с людьми, а иначе их будут пинать и не раз

    0
    -1
  6. жолаушы:

    Да, действительно,когда садишься в рейс Эйр Астана,то стюарды и стюардессы приветливые, аккуратные и коммуникабельные, а в Скате они какие то хмурые,грубые и всегда чем то недовольные. Поэтому у них постоянно случаются инциденты.

    0
    -1
  7. Иван:

    Мдаа. Накипело. Мы свою страну уже продали. Иностранцы контролируют добычу всех важных полезных ископаемых. Будущее? а оно есть…?Виден только псевдо патриотизм от наших агашек, которые толкая речи о развитии культуры и языка казахов сами обворовывают свой народ, а затем убегают жить за границу и «поносят» Казахстан. Мы говорим наше государство правовое, соблюдается Закон, так почему же русский язык сегодня загнан в угол? Хотя четко прописано в нашем Основном Законе, что во всех сферах он употребляется наравне с казахским. Мы хаем советское время, подчеркивая, что там национальные языки не поддерживались, не развивались. Сырье понимаешь ли у нас добывалось, а перерабатывалось где-то в других местах. Доход шел в Москву. А чем наше государство сегодня лучше? Точно так же добываем и продаем. Только раньше добывали для единой страны — Родины — СССР, а теперь торгуем направо и налево, бывшим врагам продаем, которые нас-то и за государство не считают (может и правильно). Почитайте Збигнева Бжезинского (Великая шахматная игра)этого серого кардинала американской политики, что он пишет о странах Средней Азии и Казахстане. Господи! глянешь на новости,действительно создается впечатление, что сегодня все, что связано с русским в Казахстане искореняется — улицы, проспекты переименовываются, города и села, деревни тоже. На русском уже ничего не напиши, ни обращение к акиму, ни заявление в акимат. На работе то же самое, все объявления на казахском языке. Государственный язык учить нужно беспорно, сам выучил, владею разговорным. Но вот вопрос, как быть людям по-старше? Я вот, например, после подобного случая не хочу, чтобы мои дети оставались в этой стране, где их, за то что они заговорили на русском ударят по заднему месту. В стране, где русский второй и РАВНЫЙ по Конституции с казахским, оказывается не такой уж и равный. Где администрация (некий Мейрамбек), пускай даже и бывшая позволяет себе такое поведение. А ведь это государственный чиновник — а это лицо государства.

    0
    0
  8. Андрей:

    Это все политика и экономика.Начинаються экономические проблемы,нужны виновники.В данной ситуации виновниками являються не говорящие на казахском языке.Если бы они разговаривали на гос.языке то проблем бы не было.И Казахстан бы процветал.Нужен враг.Врага нашли,можно и в акимы идти.Про нашего акима говорить не хочу.Его дела обо всем сказали.Мост в никуда.Наверное мы тупые и этот мост имеет стратегическое значение в мировом масштабе.Я хочу выучить казахский язык.Мне в этом никто не помогает.Кто то здесь сказал про деньги которые выделяет государство.Где они??????????Смысл в том что нужно больше денег.Можно больше украсть.И вообще есть ли смысл в изучении языка.Я знаю много примеров когда молодежь и казахи и др.нац.закончили университеты на отлично,но они не нужны.Есть свои детки,которые будут без всякого образования править нами.Мыслей много,но ругаться не хочу

    0
    0
  9. Kac:

    Пользователь Алтын сообщает:
    — 18 сентября я летела в самолете рейсом Атырау-Астана авиакомпании «Скат». Агашка, на вид очень интеллигентный…
    __________________________________________________

    Порой возраст – единственное, что остаётся уважать в человеке…

    0
    0
  10. Kac:

    Мужчина опять вызвал стюардессу и начал кричать, мол, «что ты себе позволяешь, пошла и быстро привела мне главного здесь!»
    __________________________________________________________

    А зачем ему главного?Этому …ашке,не стоит ждать даров свыше – он всё получил в день своего рождения…

    0
    0
  11. Станислав:

    Грустно, все . КТК посмотрел, еще хуже стало… Кто бы нас всех научил что делать и кто виноват. Жомарту большое спасибо, порадовал! А может еще не все потеряно, а сограждане?!

    0
    0
  12. Қазақ:

    Бәрекелді, МЕЙРАМБЕК!!! Жарайсың!! Оларды осылай оқыту керек!! Басқа жол қалмады қазаққа!!! Қазақтың тілін менсінбегендік- ол Қазақ халқын да менсінбегендік!! Тілі жоғалған халық өзі де жоғалады деген Ахаң!! Ана тілімізді жан салып қорғайық, ҚАЗАҚТАР!!!

    0
    0
  13. Лариса:

    Глупости всё это….становится грустно как то…. взрослые люди, а ведут себя как дети… пинать девушку ….как????? Люди Вы летали в самолетах этой компании??? Они такие маленькие и тесные….там развернуться то негде а он пинуть не поленился… наверное поинял за личное оскорбление…

    0
    0
  14. оралдыктар:

    Вы посмотрите,какие условия создаются представителям других национальностей,которые владеют госязыком в Казахстане. Вот,к примеру многие телеведущие др. национальностей центральных телеканалов неплохо устроились в Астане. Их специально из регионов пригласили в столицу.

    0
    0
  15. Roman:

    При людно, на глазах у десятков людей бить стюардессу? Это же из ряда вон! Какой же из него служитель народа, его бы в одиночную камеру дней на 5-ть хотя бы, пусть одумается, может уму разуму наберется. У меня всегда вскипает кровь при виде зажравшихся, наглых, жирных, «гнилых» морд. Которые не знают как себя вести в обществе, их не учили элементарным правилам этикета, да и не особо они хотели этому научиться.

    0
    -1
  16. Айдана:

    бари жалган бари отирик) оте кулкили ангиме ертеги десемде кателик емес))

    0
    -1
x
2016-09-27
Утром10.66 ℃
Днем10.66 ℃
Вечером8.94 ℃
Ночью8.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1017.41
Скорость ветра4.11 м/с
2016-09-28
Утром5.89 ℃
Днем11.22 ℃
Вечером9.6 ℃
Ночью8.64 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.98
Скорость ветра2.31 м/с