-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

В Казахстане повысят цены на ГСМ

В Казахстане будут повышены цены на ГСМ в связи с ремонтом на российских заводах, экспортирующих топливо в Казахстан. Об этом в кулуарах заседания Сената парламента РК сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, передает корреспондент BNews.kz.

«Известно, что Казахстан постоянно импортирует определенное количество высокооктанового бензина из России, поскольку возможности наших заводов еще достигли того, чтобы обеспечивать внутренний спрос на эти сорта бензина», — отметил У.Карабалин.

Объем импорта из России, по его данным, ежегодно достигает 800-900 тыс тонн бензина.

«В октябре мы ожидаем постановку на плановый ремонт в течение месяца, примерно, таких крупных заводов-источников, как Омский завод, Уфимский завод. В связи с этим ожидаем снижение объема (поставки) нефтепродукта из России», — отметил министр.

Глава Миннефти подчеркнул, что это временное явление.

«Тем не менее, это может в некоторой степени повлиять на цены в Казахстане. У нас есть определенные ресурсы, накопленные бензин и дизтопливо, но все равно, этого может оказаться недостаточно, поскольку наши заводы только выходят из ремонта. Поэтому мы ожидаем некоторое увеличение (цен)», — пояснил министр.

«Говорить, на сколько именно, я сегодня не смогу, поскольку это тоже зависит от рынка, потребления, от того, сколько мы сейчас сможем завезти окончательно. Работа над этим идет», — заключил У.Карабалин.

5 комментариев
  1. Valet says:

    Г-н У.Карабалин, Вы же обещали что ничего этого не будет?! Выходит тянули время не раскрывая завесу тайн, на уровне министерства планирование ничтожное, убооожествооо!!! Отдел из 10 грамотных специалистов с этим справится!

    0
    0
  2. вот-вот Валет правильно говорит, ведь ремонт НПЗ плановый, это не авто случайно сломанное, тем более данные НПЗ хоть и российские, но очень крупные и вся инфо о них известна официально, да хотя бы у кз.поставщиков спросили кто с ними работают.
    и кстати где переполненные склады с ГСМ, ведь о них сам Мынбаев говорил, когда водил, точнее лоббировал запрет на импорт росс.ГСМ ж/д транспортом, который действует до сих пор??? получается что Мынбаев целенаправлено вводил в заблуждение правительство по объемам ГСМ в стране, что бы искусственно сделать дефицит и поднять цены

    0
    0
  3. Дима says:

    опять цены пойдут верх ведь следом за бензином подымется все остальное

    0
    0
  4. Иван Демидов says:

    Врут сволочи. Опять врут. Только месяц назад было интервью одного из директоров НПЗ о том что у них в связи с запретом на экспорт все затоварено. Врут и не краснеют.

    0
    0
  5. Человек says:

    Что и требовалось ожидать от лживых чиновников министерства нефти и газа.Алға қазақстан.Намысын бермеген қазағым мықты ғой.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с