-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Кому выгодны высокие тарифы на газ в ЗКО?

Кто не знает: на Уральск с Карачаганака проложен газопровод, по которому, мы, потребители, в том числе и коммунальные предприятия, должны были уже получать дешевый газ. Однако труба простаивает. И здесь напрашивается вопрос: кому это выгодно? И почему к нам, минуя этой трубы, поступает дорогой газ с Оренбургского газоперерабатывающего завода. Кто лоббирует этот очевидный экономический нонсенс?

Аким области Нурлан Ногаев, который должен как отец родной отстаивать регион в лучшем случае, хранит молчание об этом. А недавно он заявил, что тарифы на коммунальные услуги в Уральске понижаться не будут.

Как Вы считайте, а не протаскиваются здесь интересы больших дядек?

Сегодняшняя дороговизна на газ является локомотивом роста всех тарифов в ЗКО.

Вот предварительная раскладка, как поступает сейчас к нам в область газ. Посмотрите, сколько посредников.

КПО бв → ТОО «КазРосГаз» → Оренбургский Газоперерабатывающий завод (ОАО «Салаватнефтеоргсинтез») → ТОО «КазРосГаз»→ АО «КазТансГаз Аймак»→Потребитель.

А вот карта с сайта ТОО «КазРосГаз», показывающий схему транспортировку газа в ЗКО (табл. 1) , и карта с КПО б.в. (табл. 2) где можно увидеть новую простаивающую трубу на Уральск.

Табл.1
Табл газ1

Табл. 2
Табл газ 2

Аскар Шайгумаров, координатор инициативной общественной группы «Народный контроль»

Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru

14 комментариев
  1. Магжан says:

    Ну и что теперь, догадки строить? Нужно сначала выяснить про эту трубу (КПО-Уральск), потом делать выводы. Почему простаивает, сколько это продлится, что нужно сделать и т.п.? Вообще, могут быть какие-то технические причины.

    0
    0
    • Мәке says:

      Дошла ли труба до города не знаю,но она повернула в сторону Каратюбы через Жамбейту, у них газ есть.

      0
      0
  2. Аноним says:

    ТОО «КазРосГаз»→ АО «КазТансГаз Аймак» бас қуда аман болсын.

    0
    0
  3. NVP says:

    Не знаю работает или нет газопровод Карачаганак — Уральск сейчас, кстати, заканчивается он в Новеньком, но предполагалось, что от этого газопровода пойдут отводки в близлежащие села, в частности Федоровку, Подстепное и даже на Джамбейту. Проезжая недавно мимо Федоровки, видел, что отводка туда есть. Если в Федоровке есть природный газ, то значит «труба» работает.

    0
    0
  4. Наша правда says:

    ‘Аким области Нурлан Ногаев, который должен как отец родной отстаивать регион в лучшем случае, хранит молчание об этом. А недавно он заявил, что тарифы на коммунальные услуги в Уральске понижаться не будут’

    А ему вообще выгодно все делать не для народа, а для себя. А еще его хорошо крышуют в астане, поэтому он прочно держится в своем кресле. Но на его счету столько сделанного зла, что ему скоро не сладко придется.

    0
    0
  5. Нам и десять поплечу says:

    Если построили бы газопровод с карачаганака до уральска, чем бы его заполнили, если на карачаганаке нет готового переработанного газа и нет гпз? Нечем заполнять. Поэтому его и построили от транзитной российской газовой магистрали, врезались недалеко от карачаганака, но начало его в россии и газ идет оттуда же. А назвали его карачаганак-уральск просто для введения народа в заблуждение, что вот мол мы карачаганакский газ перерабатываем и поставляем населению. На самом деле к карачаганаку этот газ имеет самое отдаленное отношение, физически это совсем другой газ из другого российского региона, но поставляется в счет нашей половины в карачаганакском газе переработанном в оренбурге. Обходится он казахстану дешево, а цена для населения на него устанавливается волюнтаристически многократно высокая, спекулятивная. Существует соглашение между рк и рф о доведении кажется к 2015 году внутренних цен на газ до европейского уровня, внутренняя цена =европейская цена — расходы по транспортировке, всё делается в интересах известных монополистов. Отсюда ясно, почему повышалась цена в мае текущего года. И это еще не предел, если учесть что в европу газпром поставляет газ по 400 долларов, то у нас для соответствия этой формуле надо поднять до 200-300 долларов за тысячу кубов, то есть 30-45 тенге за куб. так что забудьте про дешевый газ, про него власти сейчас даже не заикаются.

    0
    0
  6. Alex says:

    построеный трубопровод через газораспределительную станцию подключен в КПК(карачаганакский перерабатывающий комплекс). в новеньком подключен к действующей магистрали, по этому трубопроводу газом со стороны новенького, тоесть российским газом обеспечены сейчас поселки, сам трубопровод постороен на будущее, газ по нему будет поступать после строительства газоперерабатывающего завода, ТЭО на завод прошло госэкспертизу, это точно….. начались по нему или нет проектные работы такой информации сейчас нет.

    0
    0
  7. Синий туман says:

    этот газопровод давно функционирует. газ по нему поставляется в уральск, теректинский район, джамбейтинский, каратобинский, чингирлауский, может еще какой. так что российским газом обеспечены не только какие-то поселки, а всё левобережье области. конечно, когда гпз на месторождении построят, тогда газ оттуда пойдет по этому газопроводу, а пока его нет люди рады и российскому газу поставляемому по этой же трубе.
    ну и туман у нас в вопросе газоснабжения, хорошо головы заморочили.
    сейчас власти республики планируют еще один газопровод, и для большего тумана назвали его «Запад-Север-Центр». сперва кажется что Запад это запад казахстана, кажется оттуда будут газ поствлять в астану. на самом деле Запад — это запад сибири, газ планируют оттуда.

    0
    0
  8. ХХХ says:

    Необходимо данную информацию разместить на блог Премьер-министра, Министра энергетики и т.п. Они точно не знают об этом.

    0
    0
  9. колхозник says:

    Газовая линия (с КПК)с самого начала даже и не работала.Закончили постройку в декабре 2010 года,но по ней газ ни разу не проходил.

    0
    0
  10. Сергей says:

    Весь топливный газ у нас российский. Поступает с Екатеринбурга и Оренбурга, а мощностей КПК хватает только на обеспечение собственных нужд (элетростанция, компрессора обратной закачки и т.п.).Да и строился КПК не для того, чтобы обеспечивать кого-то дешевым газом, а для того чтобы нефть бесперебойно круглыми сутками шла в Новороссийск и Самару.

    0
    0
  11. 123 says:

    Внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 23-летний Айсултан Назарбаев женился на дочери генерального директора ТОО «КазРосГаз» Кайрата Боранбаева — кто же посмеет убрать этого посредника!

    0
    0
  12. НИК says:

    Хотели вот так http://www.western.isd.kz/page.php?page_id=128&lang=1&news_id=114 а получилось как всегда…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с