+11oC
$365.49
420.35
rub_icon5.6

Мадина Аблязова обвиняет дипломатов РК в киднеппинге

Дочь экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова обвиняет казахстанских дипломатов в Италии в похищении матери Алмы Шалабаевой и своей шестилетней сестры

Мадина Аблязова

«В среду Мадина Аблязова, которая живет в Швейцарии, подала заявление против трех казахстанских дипломатов, включая посла Казахстана в Италии, которых она обвиняет в похищении. Максимальное наказание за это преступление составляет 15 лет лишения свободы», — сообщает агентство Рейтер, на которое ссылается ИА Новости-Казахстан.

По информации СМИ, 25-летняя дочь Мухтара Аблязова также обвиняет сотрудников министерства внутренних дел Италии, имена которых суду еще предстоит выяснить в ходе расследования, в содействии похищению матери и сестры, а именно помещению членов ее семьи под стражу и их посадку в самолет на Казахстан в мае.

Адвокат Аблязовой Астольфо Ди Амато сообщил, что скорость, с которой жена и дочь Мухтара Аблязова были отправлены в Казахстан, была «исключительной».

«Мы убеждены, что здесь имели место злоупотребление и серьезные ошибки. Обвинитель сможет пролить свет на то, что же на самом деле произошло», — цитирует агентство слова Ди Амато.

Как отмечает агентство, ни МВД Италии, ни посольство Казахстана в Риме никак не прокомментировали произошедшее.

Шалабаева и ее шестилетняя дочь были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу вместе с женой и дочерью (его задержали позже во французском Канне). В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. Глава МИД Италии заявила, что присутствие в стране казахстанского посла Адриана Елемесова «более не является полезным».

x
2018-10-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером4.31 ℃
Ночью-2.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1034.35
Скорость ветра3.32 м/с
2018-10-23
Утром-1.69 ℃
Днем12.19 ℃
Вечером12.26 ℃
Ночью11.93 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1024.61
Скорость ветра4.26 м/с