-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

27.09.2013 87 14

ЗКО Картина дня

В ЗКО госконтора, которая должна была создавать экономически устойчивые проекты, сама завязла в долгах

На встрече со СМИ председатель национальной компании СПК» Орал» Ержан Балтаев, признался, что их ведомству нужны процедуры оздоровления. Как получилось, что госпредприятие, чья задача – ставить на ноги новый бизнес, вдруг сама стала испытывать финансовые затруднения, Балтаев не объяснил.

На встрече с журналистами председатель СПК «Орал»Ержан Балтаев сообщил, что это ведомство было создано в 2010 году, причём это полностью государственное предприятие с уставным фондом 2,9 млрд. тенге.

— Среди тех проектов, которые были реализованы в области при поддержке СПК, могу назвать строительство маслоперерабатывающего завода «Батыс Кунбагыс» и завод по переработке солодкового корня «Лакрица Казахстана», — рассказал он. – Мы также участвовали в строительстве областного овощехранилища. Занимаемся микрокредитованием предпринимателей, а также участвуем в различных государственных программах.

При этом Балтаев признал, что два из вышеуказанных предприятия уже нуждаются в процедуре оздоровления, так как не могут выйти на уровень безубыточности . Это маслозавод и комплекс по переработке солодки.

Среди своих удачных проектов Балтаев смог назвать лишь Сервисно-заготовительный центр и микрокредитнуюя организацию «Орал».

— Есть негласная информация, что на данный момент у СПК «Орал» накопилось полмиллиарда собственных долгов, предприятие находится в предбанкротном состоянии и его счета арестованы. Действительно ли это так? – спросили представители СМИ.

— Вообще нет такого понятия – предбанкротное состояние, и у нас нет никаких предпосылок к банкротству, — уклончиво ответил Балтаев. – У каждой компании есть свои долги. Сколько – это наша коммерческая тайна. В этом направлении мы работаем. Сейчас мы думаем над тем, чтобы самим выйти на уровень безубыточности.

Почему госпредприятие накопило такие большие долги, Балтаев не уточнил.

На помощь к нему пришёл заместитель акима области Марат Каримов.

— Всё у СПК нормально, счета у них не арестованы, работают, — успокоил он журналистов.

Людмила Калашникова

 

14 комментариев
  1. Магжан says:

    Этот учредитель Кунбагыс никак от преследования финполиции избавиться не может, а его предприятие тут расхваливают. А развивают они то, что когда-то развалили.

    0
    0
    • Тимур Тимур says:

      НЕ обходимо провести независимый аудит. По результатам которого если есть нарушения передать в финансовую полицию.

      0
      0
  2. astra says:

    СПК «Орал» вроде как курировал Кульгинов в бытность зам акима, причем в прямом и переносном смысле через своего манкараева.
    Раньше в таких случаях вели речь о «растрате или расхищении», а теперь это называется «накопилось полмиллиарда собственных долгов»?
    И куда все это растрачено?
    Должность мэра вроде как пока не выходила за пределы 2 лимов баксов.
    Не может быть, чтобы так подорожало, что-то тут нечисто…

    0
    0
  3. Houston says:

    Удачный проект — микрокредитная организация «Орал». Улыбнуло)

    0
    0
  4. госслужащий says:

    Всем не секрет в том что где государственное управление там и бардак и за это никто не отвечает!Не мыслимо как можно назначить некомпетентных людей на руководящих должности. Если аким области или города назначил директором конкретного человека то он должен отвечать за его результат а у госорганах этого ответственности нет! Сегодня директор Балташов завтра он уходить , директором назначается другой, после завтра третий и самое главное ни-за что ни-кто не отвечает! Берите 100% частный компаний: ТОО «Кублей» ,ТОО»Стекло-сервис», ЗКМК и т.д. Они работает прибыльно и самый главное частник кого попало по блату директором не ставить! Так что если директор гос предприятия не исправляется за его грехи должен отвечать его кто назначил. Если национальная компания СПК «Орал » работает убыточно-это позор!!! Как можно убыточная компания называться НАЦИОНАЛЬНЫЙ! Компания работает на минус а его бывший председатель недавно стал зам акимом ЗКО. От таких чиновников что можно ждать? Если он прежней работе показал отрицательный результат.

    0
    0
  5. Шаиков Толеген says:

    «Батыс Кунбагыс» стоит, «Лакрица Казахстана» что делает? Опубликуйте баланс этой лакрицы, платят они по кредитам ? :-))

    0
    0
  6. Маке says:

    И Батыс-Күнбағыс и Батыс-Кроун изначально коррупционные проекты, дорогая для большего отката. Они скоро обанкротятся, или станут объектом затяжной коррупционной оферы, ежегодно будут запрашивать большие невозвратные деньги якобо для финансовой реабилитации.
    Если не так то банальная гигантомания,неграмотный менеджмент.

    0
    0
  7. уралец says:

    Национальная компания работает убыточно а его председатель скоро пойдет на повышение. Я его не взял-бы даже дворником потому что он бездельник и вор. Где есть справедливость таких руководителей как например в Китае расстреляли-бы а у нас такие успешно переходит на повышение. Государственные управленцы на сегодня самые неграмотные и неэффективные это уже доказано. Они приходить только заниматься коррупцией и вороват государственные-народные деньги! Поэтому грамотные, умные управленцы на госслужбу не идет.

    0
    0
    • шаинка says:

      Уралец:
      28 Сентябрь 2013 в 18:00
      «Поэтому грамотные, умные управленцы на госслужбу не идет.»

      что вы этим хотели сказать? Что вы умный и не госслужащий?

      А нечего тогда здесь сидеть и писать то, о чем толком не знаете.

      Не надо обзывать людей, которые на самом деле работают на благо государства.

      Не все руководители бездельники и воры. Как раз таки, Балтаев сейчас пытается поднять компанию на ноги.

      Вот, как раз такие, как вы здесь обсирающие всех госслужащих и являются бездельниками! Лучше бы делами занялись, чем гнать пургу на оппозиционной газете.

      Стыдно должно быть вам всем!

      P.S. прежде, чем кого-то винить в безграмотности, поучите элементарную грамматику!

      0
      0
  8. прохожий says:

    что за коммерческая тайна? это же государственное СПК….у чиновников все тайна…когда узнаем правду…окажется что уже ничего не имеем…а будут нас иметь!

    0
    0
  9. уралец says:

    Шаинка, от 29.09.17:22
    Потому что мое мнение кроме УН не «Приуралье» не «Орал өңірі» не пишет! Да Я не госслужищий и не хочу. У меня контракта с частной фирмой и если я не исправлюсь с своей работой меня уволить как не компетентного. Да мне стыдно что с нашей области управляют такие кадры как сегодня имеем. А Балтаев не пытается пускай обязуется поднять компанию.Если они такие спецы почему наш область не может получить выделяемые из республиканского бюджета для развития регионов (например:для строительство дешевого жилья) и т.д. В конечном счете страдает простой народ.Смотрите что творится в поликлиниках, в школах, ЖКХ. На счет грамматики: Мне не стыдно потому что я казах и свой родной язык знаю на отлично!Когда по русской-бывает. И еще у меня разговорный уровень по английский! Егер қазақша жазсам бірде-бір қате таппайсыз, жазыңыз қазақша !

    0
    0
  10. Слава says:

    Балтаев показывает свою полную некомпетентность когда говорит что Национальная компания Социально-предпринимательской корпорация Орал была создана в 2010 году. АО со 100 процентных участием государства была создана в 2007 году, это во первых. Во вторых Микрокредитная организация Орал по своей сути не может являться проектом СПК Орал как заявляет Балтаев :удачным проектом СПК. МКО Орал было создано задолго до появления на свет СПК Орал,в 2005 году и СПК ОРал никакого отношения до этого к МКО Орал не имело.Так что такого рода заявления являются не совсем некорректными..Вот такие у нас руководители, которые не знают даже в каком году они образованы.

    0
    0
  11. гласность says:

    срочно туда финников, опана, предусмартивается хищение в особо крупных размерах, скорее всего уже украли, выделенные государством деньги, эта сумма давно лежит в офшорах у какого нибудь чиновника

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с