-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

28.09.2013 21 21

Блог-пост

Наш язык — не язык скандалов со стюардессами

Он просто устал, наш казахский язык. Устал от защитников и поклонников, от носителей и поносителей, от желающих и притворяющихся, от патриотов и демагогов, от манкуртов и шала казахов. Устал. Стоит он за углом, и тошнит его от всех нас буквами. Изнасилован. Изранен. Использован.
Им и защищаются и мстят, им и грозят и прикрываются. Его дорабатывают, оптимизируют, усовершенствуют, обогащают, усложняют, убивают.
С ним носятся, как с писаной торбой, всяк кому не лень. Кому нечего сказать, нечего делать, нечем думать. Язык стал разменной монетой. Ясак неподъемный и не разумный. Предмет дешевого торга, причина угроз, вотчина недалеких и озлобленных маргиналов и люмпенов.
Опомнитесь. Не дайте ему умереть. Зачем вы превращаете язык своих предков в дешевую и продажную женщину, которая обязана всем нравиться, и каждый должен на нее залезть?
Казахский язык не в состоянии всем угодить. Он болен. Болен тысячами поспешных инъекций новояза, которые введены в него безмозглыми радетелями языка. Они просто зарабатывали на каждом новом слове. Они просто убивали его.
Болен суетой, с которой его вводят, распространяют, обязывают, заставляют.
Болен популизмом временщиков, которым надо отчитаться, утвердиться, подняться.
Болен скотским отношением самих носителей языка к тем, кто его не знает.
Давайте оставим его в покое? Пусть оклемается. Пусть придет в себя. Пусть заживут на его теле раны.
Если мы будем настаивать на его повсеместном распространении в таком виде, как сейчас, то он точно уже трансформируется до неузнаваемости. Обеднеет, обескровится, высохнет. Вы слышали, что стало с английским языком в Индии?
Есть еще у нас писатели и поэты, которые смогут возродить его.
Наш язык – это язык великих акынов степи, воспевающий любовь и свободу, а не язык скандалов со стюардессами и матов на базарах. Это язык Абая и Ауэзова, а не дикторов Хабара и КТК. Это язык равных, язык смелых, язык благородных.
Я верю, что мы разумны. Верю, что сможем вернуть то, что было. Верю, что мои дети будут говорить на нем, словно пить чистую, родниковую воду. Будут объясняться на нем в любви, будут на нем слагать стихи, будут им клясться в вечной дружбе и верности. Он есть еще где-то такой, я помню. Помню его таким, в детстве. Храню память о нем у себя в душе. Надеюсь. Верю. Люблю.

Нурлан ТУРЕХАНОВ
Опубликовано в социальных сетях

21 комментарий
  1. Pashka says:

    И добавить нечего… +100500

    0
    0
  2. Оралдык says:

    Ай, жарайсын! Жаксы жазылган. Алайда бос, кол кусырып отыруга болмайды. Эрб!р казак ана т!л!н оркендету жолында накты эрекеттер жасау кажет. Ен кем! осы т!лде оз!сойлеп, бала шагасын машыктандыру керек.

    0
    0
  3. Мәке says:

    Да,исчерпывающая характеристика нынешнего состояния языка.Но нельзя ждать эволюционного восстановления полноценности языка, надо на законодательном уровне направлять ход развития, мер касательно только самих казахов. Первое,уже в производстве,это переход на латиницу к 2025. Второе,в детском саду,в школе и профессиональное обучение обязательное на родном языке.Третее,для гос.служащих обязательно знание языка. Четвертое,уволенные из гос.службы по отрицательным мативам вообще в.т.ч. коррупционные не должный иметь права вернутся на гос.службу. Это ускорит оздоровление языка без ущерба другим.

    0
    0
    • Дима says:

      меке автор говорит о том что хватит бегать как дурак с торбой с каз яз надо нароботу на гос службу брать по уму а не на первом мести со знанием языка а ты обратное толкуешь вот это кумаство и идет

      0
      0
      • Мәке says:

        Ты меня не понял,надо брать умных со знанием языка,умный без знания языка,за казахский не заступится,т.к.он просто не понимает, как на пример случай со СКАТ.

        0
        0
    • Наталья К says:

      четвертое — это самое точное высказывание!!! я такого же мнения…

      0
      0
      • НатальяК says:

        Наталья,Вы про что?)(Ник у Вас, похож на мой, нумероваться будем?)

        0
        0
  4. Houston says:

    Респект автору!
    Лучше не скажешь.

    0
    0
  5. Казахский Русский says:

    Браво , господин Туреханов !!! Браво !!!

    0
    0
  6. Аноним says:

    Өте жаксы жазылған. Ар,намысы бар қазақ жазған.

    0
    0
  7. Мәке says:

    Мейірбек әрекеті дөрекілеу болсада дұрыс,енді авиакомпанияның басшылары жұмыскерлерін Қазақшаға үйретуі мүмкін.

    0
    0
  8. НатальяК says:

    Нурлан,Вы очень правильно и красиво сказали!Сейчас втемяшивают в мозги всем-это русские виноваты,во всем,они даже язык не знают,казахский….. Я ,(да и все )уверенна,язык изучать,учить нужно,нужно обязательно понимать и говорить на государственном языке. Да многие,живущие в Казахстане русские понимают и разговаривают на казахском,но автоматически попадают в разряд чужаков,врагов и оккупантов…. Дело не в знании или не знании языка,просто нужно найти очередного врага,виноватого,нужно списать свое неумение развивать язык на ‘плохих русских’.Подумайте,кому это выгодно,кто хочет рас шатать ситуацию,кто хочет поживиться столкнув лбами простых
    людей?

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      НатальяК, вы кажется передергиваете, в разряд чужаков попадают русские которые пренебрежительно относятся к казахскому языку а не те русские кто знают казахский.

      0
      0
      • НатальяК says:

        От того,что я знаю казахский язык (разговорный), родилась в Казахстане, трудилась, вырастила детей, любила и люблю свою Родину,но по национальности русская,я не стану для таких националистов * настоящей казахстанкой*. Всегда найдёте за что можно *пнуть по заднице*….
        Вот скажите мне, кто больше пользы принес и принесёт Казахстану, образованный,грамотный специалист, настоящий профессионал,интелегент, вырастивший умных,спортивных ,образованных детей,но не говорящий на казахском, или человек умеющий говорить, обзывать и угрожать на казахском языке?

        0
        0
        • Аноним says:

          ДЛЯ НатальиК
          ————-
          Вот скажите мне, кто больше пользы принес и принесёт Казахстану, образованный,грамотный специалист, настоящий профессионал,интелегент, вырастивший умных,спортивных ,образованных детей,но не говорящий на казахском, или человек умеющий говорить, обзывать и угрожать на казахском языке?
          _________________________________________________________________
          Вы живете всю свою жизнь в Казахстане только тем и занимаетесь, что отмазываетесь если бы, да как бы. Вы начните учить язык государства в котором вы живете и не надо отговорок искать. Я помню во времена совдепии нас учили: я, русский бы выучил только за то , что им разговаривал Ленин. А вы начните учить, так как вам вашим детям,внукам жить и работать в суверенном Казахстане не делая одолжения, что вы даете прекрасное потомство.В Англии и Америке хоть выращивай и рожай но говори на английском. А в Казахстане вам и нам русско язычным государство дает огромную возможность постепенного перехода на государственный язык. В странах Прибалтики в один день перевели на государственный язык. Год поплакали такие как мы и начали учить язык того государства, так как надо жить.А Казахский надо учить не только, что это язык Абая и Ауэзова, это язык государства в котором мы с вами живем.

          0
          0
      • НатальяК says:

        улетело случайно без окончания, прошу прощения.

        ——- В продолжение
        Не образованный и хамоватый, не культурный, устроившийся в акимат по блату…
        Что важней стране- профессионалы или псевдопатриоты,умеющие только хаять все русское…

        0
        0
  9. ПРЕД says:

    А теперь все это на казахском языке,.. тогда поверю!..
    Это ирония, сквозь гримасу печали. Дело не в языке, -дело в культуре и нравственном воспитании. И не представляете как мне обидно и стыдно,представителю титульной нации и носителю казахской культуры слышать такое: «Да, я пнул и что здесь такого?!»… Позор мужчине и позор его возрасту! Лучше бы провалился под днище самолета.. Где же наша славная многовековая восточная культура и восхваляемая Западом — дипломатия и добрые традиции?!…
    Где же достойные мужи государства нашего?..
    Сотни дней посвященные становлению государственности, популяризации казахского языка, росту культурного и духовного самосознания, единству наций и народностей перечеркиваются одним таким неблагоразумным поступком невоспитанного человека…
    Оян қазақ, оян. Ар-намыс пен беделіңді сақтап көкке самғаған мақсаттарыңа жөнел!

    0
    0
  10. Из Аксая says:

    Как хорошо написал…

    0
    0
  11. Bulat Datov says:

    Сильно. Пафосно.

    0
    0
  12. такой как все.. says:

    Браво! Согласен,всё в точку.Гос служащим не коренной национальности достаточно владения разговорным языком,чтобы понять суть дела.Испохабили казахский язык.Прикрываются народом и от имени народа не думая о нём

    0
    0
  13. горожанин says:

    не знаю сам я казах и мне уже шестой десяток, всю жизнь живу в Уральске, со мной в общении много русских и почти все из них разговаривают на казахском языке, бывает и такое, хотя сам я и казах, при разговоре выскакивает русские слова, так ведь мои русские друзья меня подправляют, конечно мне стыдно, что человек другой нации, подправляет меня в орфографии родного языка, но с другой стороны как я буду виноват, если я учился здесь и при этом в школе не было казахского языка и у меня в аттестате казахский язык стоит прочерк, если в школьной программе мне не дали знания казахского языка, а сейчас по возрасту уже не достигнуть азов казахского языка, а то что блоггер написал, ПРАВДА, казахский язык это язык АБАЯ, Мухтара Ауэзова, в казахском лексиконе нет таких слов,

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с