Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Окт 1st, 2013

Секретного свидетеля раскрыли во время суда по делу прокурора Аминова

Судебный процесс по делу прокурора Руслана Аминова, избитого в июле этого года, может стать поводом для скандала в органах прокуратуры. Следствие засекретило данные о девушке, которая была в машине прокурора во время конфликта. Также стали известны причины, по которым были уволены сотрудники прокуратуры и полиции, которых обвинили в связи с подсудимым.

На судебные заседания потерпевший Руслан Аминов (в центре) ходит в форме и в сопровождении бойца спецназа

На судебные заседания потерпевший Руслан Аминов (в центре) ходит в форме и в сопровождении бойца спецназа

Сегодня, 1 октября, продолжился судебный процесс над Оракбаевым, которого обвиняют в нанесении тяжких побоев прокурору Руслану Аминову ночью 4 июля. Потерпевший Руслан Аминов пришел в суд в сопровождении вооруженной охраны — бойца спецназа в маске. По словам прокурора охрана ему необходима так как он представляет сторону обвинения по делам связанным с экстремизмом и терроризмом. Правда по словам адвокатов подсудимого, в сопровождении бойца спецназа Руслан Аминов ходит исключительно только на этот процесс.
Сегодняшний судебный процесс начался с того, что гособвинитель сотрудник прокуратуры Джуматаев попросил суд приобщить к делу характеристику на Руслана Аминова с места работы.
— А зачем нам его характеристика? Он же не привлекается к ответственности? — задал вопрос адвокат подсудимого.
Тем не менее суд удовлетворил ходатайство обвинения и характеристика была приобщена к делу. Позже судья зачитал часть характеристики, в которой говорилось о том, что Руслан Аминов имеет поощрения и грамоты со стороны руководства за профессионализм и грамоты за активное участие в спортивной жизни прокуратуры области.
— Ваша честь, у меня тоже есть большое количество грамот и дипломов. Можно я их тоже приобщу к материалам дела, — отреагировал на это подсудимый Оракбаев.
Далее приступили к допросу свидетеля Дмитрия Матаева, юриста психоневрологического диспансера в поселке Круглоозерный и близкого друга Руслана Аминова. Свидетель сообщил, что вечером 4 июля, он видел Руслана Ааминова на футбольном поле, где они с друзьями периодически играют футбол. После игры Руслан Аминов с кем-то поговорил по сотовому телефону и уехал. О том, что Аминов попал в больницу, свидетель узнал вечером следующего дня.
— От друзей я узнал, что вроде бы было ДТП. Но потом из СМИ я узнал, что Руслана избили. Я навестил его 6 июля в больнице. он был слаб и не стал мне рассказывать что с ним произошло. Он сказал, мне что позже, когда будет нужно, сам расскажет подробности. Но позже он мне ничего не рассказал. В больнице была его супруга, но и она мне ничего не стала рассказывать, — сообщил суду свидетель.
Особенностью нынешнего судебного заседания стало отсутствие свидетелей. По запросу суда полиция пыталась принудительно привести в суд двух свидетелей обвинения, которые выехали в неизвестном направлении. Руслан Аминов настаивает на том, чтобы суд ограничился на зачитывании протокола их допроса во время предварительного следствия. Адвокат подсудимого Ходжаназаров настаивает на том, чтобы оба свидетеля были допрошены в зале суда.
Не менее интригующей выглядит ситуация с двумя другими свидетелями, которых следствие засекретило и в деле они проходят под псевдонимами «Сергей» и «Федя». Обвинение настаивает на том, чтобы псевдонимов допрашивал только судья. Адвокат Ходжаназаров настаивает на том, чтобы засекреченных свидетелей допрашивали в присутствии судьи, гособвинения и адвокатов подсудимого, как это предусматривает закон. Кроме того, выяснилось, что засекреченный свидетель «Сергей» на самом деле никакого секрета не представляет.
— Мы знаем, что под этим псевдонимом проходит девушка, которая была в машине Руслана Аминова в ночь, когда он получил свои травмы. Какой смысл засекречивать этого свидетеля? Мы на нее давления оказывать не можем. Кроме того, в ее показаниях в деле есть масса противоречий и нестыковок. Если ее допрашивать будет только судья, то мы будем лишены возможности задать уточняющие вопросы. Поэтому я настаиваю на том, чтобы ее допрашивали в нашем присутствии, — сказал адвокат Ходжаназаров.
Ходатайство адвоката суд оставил открытым.
Сам Руслан Аминов в суде сообщил, что в его машине действительно была девушка.
— Это сестра моего друга, которая попросила меня съездить за ее ребенком. Но мне интересно, каким образом защита подсудимого рассекретила засекреченного свидетеля. Поэтому я ходатайствую о том, чтобы в суд были вызваны следователи, которые вели это дело, — сказал Аминов.
Суд ходатайство Аминова удовлетворил. После суда адвокат Ходжаназаров сообщил корреспонденту «УН», что защита располагает не только данными человека, который скрывается под псевдонимом «Сергей», но и может представить свидетеля, который может опознать псевдонима.
— Здесь нет ничего секретного. Эти данные никак не могут повлиять на ход судебного процесса и мы не используем эти сведения для того, чтобы оказать давление на псевдонима. речь в принципе идет о том, чтобы была уставлена объективная картина происшествия. Мой подсудимый не признает вину и настаивает на том, что не наносил потерпевшему тех травм, из-за которых он попал в больницу, — сказал адвокат Ходжаназаров.
Любопытно, что в ходе расследования этого уголовного дела из органов прокуратуры и полиции были уволены трое сотрудников, которые лично знали подсудимого. По словам адвоката Ходжаназарова эти обвинения были необоснованны.

Следующее судебное заседание состоится 7 октября в 15.00 часов.

О том, почему были уволены знакомые подсудимого из прокуратуры и полиции, что на самом деле связывает потерпевшего и девушку из его машины, вы сможете прочитать в ближайшем номере газеты «Уральская неделя», который поступит в продажу в четверг 3 октября.

29 комментариев
  1. Читатель says:

    Уважаемые посетители сайта. Я думаю, что купив Уральскую неделю, никто не разорится. Давайте поддержим любимую газету

    0
    0
  2. Мистер Мо says:

    Я Адилета очень давно знаю, он хороши человек, всегда всем помогает, даже если он его ударил, Руслан его спровоцировал, Адилет не из конфликтных! И че за брет про экстримизм? Если чел читает Намаз значит он терорист? Короче Руслан ты проста трусливый баба, ПОЗОР ПРОКОРОТУРЕ!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с