Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 2nd, 2013

Администрация АО «Жайктеплоэнерго» не гарантирует своевременное начало отопительного сезона в Уральске

Ремонт теплосетей идет по графику, но своевременное подключение тепла власти не гарантируют. Руководство «Жайыктеплоэнерго» и областного управления энергетики объяснили, почему ремонтировать тепломагистрали в Уральске начали перед самой осенью.

Айткали Тлефтинов президент АО "Жайыктеплоэнерго" попросил журналистов не искать в деятельности монополиста никакого криминала

Айткали Тлефтинов президент АО «Жайыктеплоэнерго» попросил журналистов не искать в деятельности монополиста никакого криминала

Сегодня в областном управлении энергетики пресс-конференцию провели президент АО «Жайыктеплоэнерго» Айткали Тлефтинов и начальник управления энергетики ЗКО Мерген Магутов. Речь шла о готовности города к отопительному сезону. Эурналистов больше всего интересовало, успеет ли монополист вовремя подать тепло в дома, в связи с ремонтом труб в центре города.
Любопытно, что Айткали Тлефтинов два раза пытался уйти от этого вопроса. В первый раз он сказал, что тепло будет подано своевременно так как источник тепла (ТЭЦ) полностью готово к отопительному сезону. Только после того, как журналисты напомнили ему о разрытых трубах, Айткали Тлефтинов сказал, что все работы идут по графику, но отказался гарантировать своевременную подачу тепла в дома. -Подключение к теплу будет производится поэтапно, сказал он. – Сначала объекты образования и здравоохранения, затем жилой сектор.

Но как оказалось, и жилой сектор будет подключен к теплу не сразу.
— Мы будем подключать те дома, которые имеют паспорта готовности, и где жильцы не имеют долгов за тепло. Также есть вопрос по тем домам, которые не входят в состав КСК, — сказал Айткали Тлефтинов.

Напомним, что в настоящее время в Уральске ведется замена труб тепломагистрали протяженностью 1,5 километра на улице Евразия. На это выделено из республиканского бюджета 365 млн тенге.

По словам Тлефтинова, в Уральске из 1150 многоквартирных домов 150 домов не входят в состав КСК, а общий долг населения перед монополистом составляет 200 млн тенге. Столько же примерно задолжало и само «Жайыктеплоэнерго» за потребленный газ.
По словам Мергена Магутова, долг монополиста образовался из-за подорожания газа.
— В начале этого года АРЕМ разрешил «ЖТЭ» повысить свои тарифы. Этот тариф был бы рентабельным, но сразу после этого произошло повышение тарифов «КазТрансГазАймака» и вся рентабельность исчезла. В настоящее время мы ведем определенную работу в этом направлении. Повышать тарифы «ЖТЭ» уже конечно не будем, но вполне возможно добьемся удешевления газа для «ЖТЭ». Такая возможность теоретически есть, если будет достигнута договоренность с ТОО «Жайык Мунай», которое может поставлять газ по сниженной цене для нужд области, — сказал начальник областного управления энергетики.

Также чиновник объяснил, почему ремонт тепломагистралей начался так поздно.
— Дело в том, что деньги из республиканского бюджета поступили к нам только в начале лета. Понадобилось время для того, чтобы областной маслихат уточнил бюджет. Затем определенное время ушло на то, чтобы деньги поступили на наш счет. Только после этого мы смогли дать объявление о проведении госзакупок. Еще 10 дней нам потребовалось на организацию и проведение процедуры госзакупок. Подрядчик, в свою очередь, получил деньги только в конце июля и смог приступить к работе в начале августа. Это объективные причины, — сказал Мерген Магутов.

IMG_0132
Стоит отметить, что также перед самой осенью начались ремонтные работы и на тепломагистралях в Аксае. Там предстоит заменить 3 километра труб. По мнению местных жителей, которые наблюдают за темпом работ, к сегодняшнему дню подрядчик заменил чуть больше 200 метров трубы.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

65 комментариев
  1. НатальяК says:

    В конце сентября звонила диспетчеру «Жайыктеплоэнерго» , когда же нам ожидать горячей воды…
    Она ответила: Даже приблизительно я не могу сказать, так как ремонтные работы ведем не МЫ,а подрядчик….
    Я сделала вывод, если бы ремонт делала «Жайыктеплоэнерго» , то все бы сделалось быстро, качественно и дешево?)))))

    0
    0
  2. patriotka says:

    некогда акимам этим заниматься, кто будет чаи распивать с пожилыми, кто будет танцевать на празднике?( вчерашние новости смотрели?).

    0
    0
  3. Волк says:

    За срыв отопительного сезона должен ответить аким и вся его команда. Так и будет

    0
    0
  4. Марина says:

    У нас горячую воду отключили в июле и до сих пор не дали. Возле нас раскопали еще в июле, потом все рабочие и техника пропали, появились в сентябре. Такая же история с дорогами. Начались дожди,холод — начали ремонтировать дорогу по улице Революция,которую за полдня закатали в асфальт. Планируемый ремонт закладывается в смету до утверждения бюджета города, потом утверждается и проводится тендер на проведение работ. Бардак,который у нас в городе наблюдается, просто уже безпредельно

    0
    0
  5. Марина says:

    Общий долг населения перед монополистом составляет 200 млн тенге. Столько же примерно задолжало и само «Жайыктеплоэнерго» за потребленный газ. Ответ:Долг монополиста образовался из-за подорожания газа… Я в шоке! где же взять столько((( платим, платим, тарифы растут,мы платим и все равно в долгах, где то образовалась утечка! Как говорит мырза Ногаев: «И все должны понять, что говорить о снижении тарифов в нынешних условиях просто не корректно. Мы, власть, ведем работу над тем, чтобы сохранить тарифы на нынешней отметке.» А то, что тариф на газ в ЗКО выше, чем в других регионах страны, так как в регионе нет газоперерабатывающего предприятия. Поэтому выход же только один повышать цены!

    0
    0
  6. Салима says:

    Даже на фото видно, что на 100 метров ремонтируемого объекта у подрядчика три рабочих и один начальник, работают не торопясь, с 9 до вечера и конечно с выходными, конечно понятен такой подход, — меньше рабочих, больше денег управленцам достанется. И такое положение вещей на всех объектах, включая ремонтируемые дороги. Мало того, что поздно начали все работы, так еще и волынят, как одолжение делают нам всем. Правильно тут пишут, — НЕТ СТРОГОГО НАДЗОРА со стороны акимата за производством работ… а в воскресенье, кстати, по прогнозу уже -1 будет

    0
    0
    • Дмитр says:

      Причем здесь фото? Это фото с совсем другой,водоканальской траншеи. На Евразии сейчас трудятся и подрядчики, и тэцовские помогают им. С 9 утра до 8 вечера, без единого выходного. Идите,кто мерзнет, поработайте там на ветру да под дождем.

      0
      0
      • Дмитру says:

        Рабочие ни причем. Аврал устроен искусственно, причины абсолютно субъективные.
        Это есть неспособность (а может и нежелание) областного акима доказать министерствам, что учитывая природно-климатические особенности (не на югах живем)деньги должны выделять в январе-феврале, а работу начинать как минимум в мае.
        Нагу в начале года было наплевать, он слышать не хотел, что в ЗКО есть проблемы и что существует население, которым нужны вода — горячая/холодная, нужно отопление и прочее, прочее. Он все время жаловался, что УН из пальца высасывается всякие гадости про существование проблем ЖКХ и др.
        Походу только последние пару недель он с удивлением обнаружил, что оказывается в ЗКО есть население и что он как аким окзаывается должен создавать условия для труда и сносного жития.
        А так он походу представлял себе, что должность акима это сплошные тои и прочие приятные вещи. а сам он здесь нечто вроде помещика-самодура, который может позволить что угодно.

        0
        0
  7. МЕстный says:

    Народ!!! Какая короткая у нас память, если кто не помнит, напомню в весной 2013 году в середине апреля по указу горячо любимого акима было отключено отопление, а потом наступили холода до мая. Мы горожане это издевательство проглотили и здесь придется потерпеть ведь наша власть не виновата, в том, что они здесь не родились и не впитали с молоком матери наши климатические условия, вообщем так — осенние холдодные дни наступили внезапно, как враг из угла. Если бы на улице было-бы бабье лето, многие из нас горожан этого бардака и не заметили бы.

    0
    0
  8. Бричмула says:

    значицца так….. по результатам беседы с профи— слесарями- магистральщиками— они работаю по 12 часов без выходных, работа делается по идиотски— с несоблюдениями технологий.. на некоторых улицах непонятно( на самом деле-понятно) зачем выкапывают целые трубы, которые никогда не разрывались— и ставят новые.. далеее… есть технические особенности- при несоблюдении которых— эти трубы,при нагнетании тепла- рискуют разорваться— ибо были пустые всё лето.. на Тэц—какаято проблема с котлами,которую пытаются скрыть и умолчать…Кстати- зарплата у этих магистральщиков- невысока и переработки им не оплачивают..специалисты с советским опытом либо насильно были уволены некогда,либо сами ушли- на пенсии,на другии работы- подальше от ТЭЦ с её полной безалаберщиной, мнение старых спецов- ТЭЦ осталась практически без технопрофессионалов, половина сотрудников-как водится—окончила СХИ.. среди младшего персонала— -сплошная текучка, образование- либо непрофессиональное, либо-СеЛЬСКИЕ школы. Вывод—- господа.. делайте сами..

    0
    0
  9. Ваня says:

    В городе и области бардак полный.

    0
    0
  10. Арике says:

    Снег валит!!!!!!!!!! Тепло когда подадите??????

    0
    0
  11. Ulanova Elena says:

    Есть же дата для включения тепла — 15 октября. Вам не нравиться, тогда сделайте что-нибудь для того, чтобы жить в частном доме. Это Ваш выбор жить в благоустроенной квартире с общим отоплением. Конечно можно изменить эту дату, но это зависит не от руководителей «Жайыктеплоэнерго». Мы иногда возмущаемся, надо и не надо, и очень хотим найти виноватых во всем. Будьте ответственны со своими желаниями и Вам будет проще жить. Ну хотя бы попробуйте и Вам сразу будет теплее, честное слово.

    0
    0
    • НатальяК says:

      А как быть с детскими садиками, школами? Нужно деток учить в частных отапливаемых садах-школах? Точно, как же раньше то все не догадались, жить в своём доме, с печкой) и учить детей в закрытых школах,а ещё лучше… куда нибудь на Гавайи… отправить, а чЁ, ЗАХОТЕЛ и всё будет))))

      0
      0
  12. НатальяК says:

    Лена, дата 15 октября это не зафиксированная на века дата. А есть закон…
    что начало периода отопления устанавливается при среднесуточной температуре снаружи менее +8С, а заканчивается период отопления при условии, что среднесуточная температура держится выше +5С, расчеты берутся за 5 дней подряд.

    0
    0
  13. Хамза says:

    ЖТЭ-это бездонная дыра для отмывание бюджетных денег, сколько туда не вкладывают, котлы каждый год ремонтируют, а они все просят…. Потому что сидят там люди аффилированные акиматом. Финполовцы сколько их не трясли??!! а вытрясти не могут. Ген.директора уходят с коттеджами, джипами. И кстати, это не успевают ПОДРЯДЧИКИ.

    0
    0
  14. Уральский says:

    Люди дорогие! Скажите, когда подключат отопление? Моя семья мёрзнет,младший 6-месячный уже простыл, температурит, сопливит, на улице снег ! Сегодня выходной, работников на трассе с моего окна не видно ! Надо открыть отдельную страничку, по подключению тепла, чаще говорить, писать об этом, иначе, мне кажется всё это надолго затянется. Нет надежды на наше областное руководство. Почему ремонтники не работают в три смены? Я не знаю-платите им за выходные что-ли, но как-то надо ускорить подключение отопления. Аким вчера сидит на концерте, довольный, чему радоваться? Это же ЧП у нас творится!

    0
    0
  15. Бывший работник ЖТЭ says:

    Рукодство ЖТЭ и подрядных организации жалуются, что замакима области Бадашев посадил их на большие проценты и жесто собирает откаты. Говорит, что для Ногаева. При таком раскладе разве можно закончить работы с хорошим качеством? Ни Нагу, ни Кульку это не надо. Кулек с комсомольским задором гуляет в Атырау, Наг раздает свои сладкие обещания, а жители мучаются от холода

    0
    0
  16. Очевидец says:

    Актюбинцы сволочи!!!!!!!пришли к власти, и угробили наш город, чтобы вам так же мёрзнуть, всё равно получите по заслугам всё равноооооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  17. Александр says:

    Вперёд в прошлое к печкам и буржуйкам, именно в такие трудные моменты видно будущее для народа и для начальства. Одни мерзнут, болеют, страдают. Другие теплые, сытые, танцуют на балах. С трибун нас убеждают: «МЫ стали жить лучше, а народ должен их с этим поздравить» действительно ОНИ живут с каждым годом всё лучше и лучше.

    0
    0
  18. Timur says:

    — Дело в том, что деньги из республиканского бюджета поступили к нам только в начале лета. Понадобилось время для того, чтобы областной маслихат уточнил бюджет. Затем определенное время ушло на то, чтобы деньги поступили на наш счет.
    _____________________________________________________________
    Удар!Еще удар! Сожги все грабли к черту!

    0
    0
  19. Город says:

    В Уральске нет тепла. См Закон. Кz

    0
    0
    • Городу says:

      В Уральске нет тепла.
      ———————————————————
      Зато есть Кульгинов. Вам сразу все подавай: и акима продвинутого болашаковца, и тепло, и горячую воду!
      Подождите немного, что он может один сделать? Пусть наберет в акимат таких же продвинутых спецов из Шима. Вот тогда и увидите, «где раки зимуют»,
      Впрочем, если не понимаете казахского или русского языков, он может доходчиво объяснить на международном аглицком.
      А вы думали за какие способности его мэром?

      0
      0
  20. Arman says:

    Меня интересует когда дадут горячую воду в 4 микрорайоне

    0
    0
  21. Алена says:

    Сегодня закрыли д.с №3 в г.аксае, так как там нет отопления, когда дадут неизвестно. Куда девать детей непонятно(((( а весь 10микр стоит разрытый, конца не видно. Я просто возмущена, везде уже по городу отопление включили, а мы мерзнем. Вот, что за сволочи????????????

    0
    0
  22. Lyudmila says:

    у нас в Казахстане все через Ж..У!!! как только начинается отопительный сезон,они ремонтируют теплотрассы..раньше этого сделать нельзя??? а малышки наши в детских садах ходят в шапках, одетые…

    0
    0
    • Timur says:

      Lyudmila
      Как сказал в одной из тем пользователь МАКЕ,в этом нет ничего страшного,с его слов это даже хорошо!Хорошо то,что теперь местные кадры,преимущественно казахи,занимают эту техническую нишу и набираются опыта.А он с годами придет!Так что,пока,несколько лет,придется потерпеть.

      0
      0
  23. alex says:

    «начинается отопительный сезон,они ремонтируют теплотрассы..раньше этого сделать нельзя??? а малышки наши в детских садах ходят в шапках, одетые…»
    —————————————————-
    Вся страна готовится к грандиозному, судьбоносному событию — съезду Нуротана.
    Ну что за народ! Вечно со своими мелкими проблемами, хватит ужо ныть…
    Неужели непонятно, властям щас не до мелочей и не до вас.

    0
    0
    • Алексу says:

      Вот на имя этого съезда и надо дать телеграмму об этом. Через два дня все подключат

      0
      0
  24. Sultan says:

    Сидя в квартире без отопления, Не имея горячей воды в такой холод как — раз и начинаешь понимать что к 2050 году наступит полная ж…па. Балабольством и обещаниями тепло не дашь и детей в школах не отогреешь. В 2051 году переедем на дачи, там хоть печки есть. Какой стыд и срам

    0
    0
  25. Dan says:

    Магутов покрывает монополистов. Каждый год государство оказывает финансовую поддержку на отопительные системы. Напрашивается вопрос, а где средства от тарифа, которые тепловики увеличили в N-раз, где средства, которые в тарифах, представлены в виде износа основных средств, которые приобретались на счет государственных средств. В грязи, под дождем, производят сварочные работы. Эту улицу Сурова перерыли вдоль и поперек, и так каждый год, там что-то выкапывают и закапывают, теперь понятно что — народные деньги.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с