Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Окт 2nd, 2013

В Уральске АО «Astana Innovation» представили 5 состоятельных соцпроекта

IMG_7708

Сегодня в Уральском технопарке «Алгоритм» состоялось совещание на тему инновационного развития региона. Поделиться опытом, а также представить наиболее актуальные и состоятельные соцпроекты приехали представители техноцентра из Астаны.

Руководители пяти наиболее успешных проектов представили публике свои разработки, которые уже некоторое время работают и доказывают свою состоятельность.

Первой презентацией стал инновационный проект центра «Astana Innovation» — проект «Умный дом». Суть проекта заключается в полной автоматизации жилого дома, а именно настройка системы передачи показаний со счетчиков потребления электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды. А также полный мониторинг по обслуживанию дома. Подобный проект уже запущен в пилотном режиме в городе Астане. За пробный проект был взят обычный панельный пятиэтажный дом. Стоимость внедрения подобной системы в среднем обойдется в 5 миллионов тенге.

Следующим социально важным по мнению презентующих является проект – «Умный лифт». Его задача – объединить все лифты города в одну сеть.

Далее был представлен соцпроект под названием «Е-скорая». Машины скорой помощи снабжаются нужной аппаратурой, которая позволяет значительно сократить время приезда скорой помощи, а также с помощью специального справочника помогает с точностью определить диагноз больного на месте.

— В данный момент в Астане, порядка 70 машин скорой помощи, оснащены этими системами. За год реализации проекта на 70% сократилось расхождения диагнозов на месте и в госпитале. Также на 8% сократилось среднее время обслуживания по вызову, и на 10% летальность на вызове, — говорит управляющий директор АО «Astana Innovation» Мухтан Манкеев.

По заявлению руководителя проекта, подобную систему возможно в точности перенести на пожарные машины и машины МЧС. Стоимость оснащения одной машины от 1 миллиона тенге.

Следующей презентацией стала – «Умная школа». Суть этого проекта заключается в фиксации посещаемости школьников занятий, посредством специальных удостоверений.

Такие удостоверения имеют спецчип и четыре функциональных модуля. Во-первых удостоверение фиксирует и оповещает родителей о каждом приходе и уходе школьника за территорию школы. Во-вторых, таким удостоверением школьник может расплачиваться за еду в столовой, а значит не носить наличные деньги. В-третьих, удостоверение выполняет функцию электронной библиотеки, а именно хранит информацию о том, сколько на ученике записано книг, сколько уже просрочено и т.д. И в-четвертых, за учениками ведется видеонаблюдение, которое заставляет школьников быть более дисциплинированными и ответственными.

В Астане 11 школ снабжены подобными системами пропуска и контроля. Стоимость оснащения одной школы в среднем 12 миллионов тенге.

И последним проектом была представлена – система капельного полива, которая позволяет экономить до 70% воды.

Местные руководители после презентации пообещали, что обязательно возьмут на рассмотрение предложенные проекты и возможно в будущем они получат свою реализацию.

Мария КОВАЛЕВА

 

 

7 комментариев
  1. NVP says:

    Из всех инноваций больше всего понравилось капельное орошение, потому, наверное, что его трудно назвать инновацией, но от него есть конкретная практическая выгода. Все остальное напоминает «умные» игрушки. Ну как может «специальная аппаратура» сократить время приезда скорой помощи? Специальный справочник «помогает с точностью определить диагноз больного на месте» — тогда зачем врач-то нужен? Хотя об уровне врачей свидетельствует то, что расхождение в диагнозах сократилось на 70%. Вдумайтесь в эту цифру. Выходит, что в 70% случаев врач скорой помощи ставил неправильный предварительный диагноз и колол больному не то, что нужно. Как же мы после этого еще живые остаемся?

    0
    0
  2. Мәке says:

    Журналист описал проекты в общих чертах,поэтому многие не поймут суть написанного.Когда проект кажется абсурдным,он эффективен,потому что разрушается стереотип,привычное. Заинтересованным надо изучить проект подробнее.

    0
    0
  3. Магжан says:

    Один проект «лучше» другого.
    Вместо умного дома хотя бы в одном доме сделайте крышу, чтобы не текла 10-15 лет.
    Вместо умного лифта хотя бы одну эксплуатирующую лифтовую организацию создайте, чтобы она не обанкротилась в течение 10-15 лет.
    Вместо умной скорой улучшите обслуживание в обычных поликлиниках, а то как ни придешь, все время очереди, да еще и записываться надо за 3-4 дня до приема.
    Вместо умной школы обеспечьте обычные школы всем необходимым, чтобы они не занимались поборами, и кормите детей натуральными продуктами, а не полуфабрикатами, в которых полно искусственных веществ.
    Вместо капельного полива обеспечьте все сельские населенные пункты питьевой водой.

    0
    0
  4. УКРОП says:

    я таких проектов могу придумать хоть сто штук,взрослые мужики а занимаетесь чёрт знает чем!

    0
    0
  5. Шаиков Толеген says:

    Всякие «умные» дома давно уже внедряются. Но смысла в них немного, типа отключения тепла на время отсутствия, освещения в пустой комнате. Но платить в квартире за почасовой обогрев вы не сможете, т.к. это не предусмотрено законодательно. Решается все это пригоршней выключателей и мелочевки из Китая, на 1 квартиру примерно долларов на 200-500. Вот и считайте сколько хотят положить в карман молодые новаторы. Если у вас в квартире всегда присутствуют жильцы, ничего сэкономить не получиться. Так что все это очередной попил.

    0
    0
  6. обыватель says:

    из всех проектов оставьте капельный полив. на остальное не тратьте наши деньги.

    0
    0
    • NVP says:

      Обратил внимание, что почти все проекты рассчитаны на финансирование или из госбюджета (умная школа, Е-скорая) или за счет населения (умный дом, умный лифт). Уверен на 100%, что все оборудование, для этих «умников», импортное. Да и проекты эти никакие не инновационные, а «стыренные», опять же за границей.
      Лучше бы придумали «умные» водяные счетчики – течет из горячего крана холодная вода, а он не крутит, течет грязная, опять же, не крутит. Вот это была бы инновация. Люди бы их сами раскупили, без принуждения.

      0
      0
x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с