Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Ср, Окт 2nd, 2013

Хватит абсурда!

ЮМАШ

Каждый раз, когда я слышу об очередной законодательной инициативе, я понимаю, что сейчас меня заставят за что-то заплатить. Потому что законы у нас, за редким исключением, только двух видов – «запретить» и «за это нужно платить». Есть еще и микс этих законов – «запретить или заплатить», но это частности.

Недавно, я, как и многие другие уральцы, был ошарашен решением депутатов областного маслихата о введении ставок на сбор дикорастущих ягод, грибов, а так же сбор хвороста, сухих пеньков и палой листвы и просто прогулок по лесу. Если честно, первой моей мыслью было: «Я как-то неправильно понял смысл этого решения». Потом нашел его и убедился, что понял я все как раз так, как нужно. Просто само решение неправильное в корне. Когда заставляют платить за то, что принадлежит тебе от рождения, это же всегда глупо. Примерно, как платить за воздух или за гравитацию.

Глупым это решение показалось всем, кроме самих депутатов. Приняли они его единогласно.

Это с решением выплатить долги по зарплате футболистам «Акжайыка» они тянули больше полугода, развалив в итоге команду. С решением выделить деньги на ремонт дворов и дорог они тянут. Зато с решением собрать деньги у людей они не медлили.

Чуть меньше двух лет назад перед выборами в январе 2012 года эти самые депутаты обещали своим избирателям многое – и улицы заасфальтировать, и канализацию в районах частных домов провести, и увеличить количество фонарей в городе. Про налог на грибы в их обещаниях не было ни слова.

Это не первая моя колонка о наших депутатах. Зимой я уже писал о том, как они, за исключением Аветика Амирханяна, отказались участвовать в акции «УН» «Задай вопрос депутату». Приходилось мне писать и том, как один из очень уважаемых депутатов областного маслихата предложил ввести в школьный курс предмет «Ракетостроение» вместо того, чтобы позаботиться о благоустройстве своего избирательного округа.

Думаю, что еще не раз наши депутаты подкинут темы для будущих колонок. Но было бы значительно лучше, если бы они все-таки занялись выполнением своих предвыборных обещаний.

Хватит нам уже абсурдных решений!

Алексей ЮМАШЕВ

5 комментариев
  1. уралец says:

    Мне кажется наши депутаты должны заняться своими прямыми обязанностями. Пусть лучше думают как отремонтировать наши дороги и снизить тарифы за тепло, газ и т.д, а не заниматься ерундой как будто у нас больше проблем нет.

    0
    0
  2. Волк says:

    Надо таких депутатов отзывать просто и все

    0
    0
  3. тор says:

    У тех кто стал депутатом нет таких понятий как СОВЕСТЬ. Атрофированно с момента служению системе, становление на стезю казахстанского депутатства. Так таких и выдвигают,без совести, без чести, без ума, только одна извилина и то сзади. Тупость,глупость это у них врожденное.Вот и идет развал всего.

    0
    0
  4. alex says:

    Является Совесть как таковая Ценностью? Философы говорят «укоры собственной совести учат уязвлять других». Нам оно надо?

    0
    0
  5. Vladimir W Volkov says:

    Налоговое Управление по г.Уральск, сообщает, что на основании пп.4 п.1 ст. 503 Налогового кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет плата за лесные пользования взимается за следующие виды лесных пользований на участках государственного лесного фонда: побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, мараловодство, звероводство, размещение ульев и пасек, огородничество, бахчеводство и выращивание иных сельскохозяйственных культур, заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов, мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша);
    Порядок пользования лесными ресурсами на участках государственного лесного фонда устанавливается лесным законодательством Республики Казахстан.
    На основании п.1 ст.504 Налогового кодекса РК плательщиками платы являются государственные лесовладельцы, физические и юридические лица, получившие право лесопользования в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан.
    Пунктом 1 статьи 506 Налогового кодекса РК ставки платы устанавливаются местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы на основании расчетов местных исполнительных органов, составленных в соответствии с порядком, определенным уполномоченным государственным органом в области лесного хозяйства.
    Решением Западно-Казахстанского областного маслихата № 7-3 от 28.03.2013г. «Об утверждении ставок платы за лесные пользования на участках государственного лесного фонда (за исключением ставок за древесину отпускаемую на корню) утверждены следующие ставки платы за побочные лесные пользования:
    — грибы – 1 кг – 180 тенге;
    — ягоды и другие пищевые продукты – 1 кг – 200 тенге;
    1 кг- плоды:
    семечковые – 150 тенге
    косточковые- 250тенге

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с