Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Окт 3rd, 2013

Эта страна — это я

Ермакова

С утра случайно столкнулась с двумя вещами — проявлением ненависти к собственной стране и уверенностью, что именно я — горячая патриотка, которая не видит ничего плохого и смотрит на эту самую страну через розовые очки. Вот вам за это эссе о Родине, дорогие мои.
Я бывала в разных странах. Тут и путешествия, и изучения на предмет эмиграции, и даже попытки этой самой эмиграции. На сегодняшний день я сформулировала для себя простые принципы, которые позволяют мне не исходить желчью по поводу «нашей гнилой системы» и их «идеальной забугорной жизнью». Я не хочу вдаваться в подробности и анализировать, что хорошо, а что плохо. Потому что эти «хорошо» и «плохо» — они не вокруг нас, а в наших головах.
И именно поэтому я считаю глупым тратить время на ненависть к стране, в которой ты живешь. Это как жить с нелюбимым и опостылевшим мужем и ругать его с утра до вечера в глаза и за глаза. Не нравится — уходи и начинай новую жизнь. Нравится — попытайся расслабиться и получить удовольствие.

Наша страна чем-то лучше, а чем-то хуже других. Как и все остальные. Для меня она хороша тем, что я здесь родилась, у меня не было никаких проблем с языком, я бесплатно получила хорошее образование, меня так же бесплатно лечили, когда это было нужно. У большинства моих друзей (а может, и у всех) есть собственные квартиры, дома, машины, дачи, все они ездят в отпуск за границу, и в целом их благосостояние увеличивается. Все могут отдать ребенка в обычную школу и получить гарантированный объем медицинской помощи.
Мне иногда говорят, что вот, мол, существует дискриминация по поводу национальности и языка. Поверьте — я много где работала, и ни разу не сталкивалась с тем, что из-за моей национальности были какие-то проблемы с карьерой. Я не знаю казахский язык, факт. Но пока что я и не сделала ничего, чтобы его знать — жду, когда появятся нормальные методики и хорошие учебники. Мне говорят — вот, например, среди гаишников или чиновников люди только титульной нации. Честно говоря, мне все равно. Никто из моих родных и знакомых никогда не хотел быть ни гаишником, ни чиновником, а если бы вдруг захотел, я думаю, все это можно было бы решить.
Эта страна дает гранты на получение высшего образования умным молодым людям — и я лично знаю таких. Эта страна починила дороги, которые мы по привычке ругаем. Эта страна придумала и открыла ЦОНы — и все это исключительно для нас. Я сейчас работаю с беременными и знаю, что в гос.поликлиниках беременным бесплатно оказывают стоматологическую помощь, выдают витамины и даже делают массаж.
В нашей системе есть недостатки, но скажите мне, где их нет? И какой смысл начинать день с разлития желчи и критики?
Лет пять назад я столкнулась с тем, что под окнами квартиры (я живу на втором этаже) окурки и мусор. И все вытоптано. Я, наверно, целый год ворчала на страну, а потом взяла в руки веник, грабли, саженцы — и навела там порядок. Это не помогло, и раза четыре в год я повторяла уборку и расклеивала объявления, чтобы достучаться до соседей — не будем сорить, друзья. Сейчас под моими окнами кусты хризантем (соседи снизу присоединились к моим стараниям) и идеальная чистота. Окурки исчезли.
Эта страна — это я.
Странно ненавидеть себя и жить с этим. Еще более странно тратить на это время и силы.
И еще я заметила, что вот эта ненависть — она возвращается. Если ты выезжаешь на дорогу с мыслью «какие все козлы, и как тут плохо водят» — будь уверен, тебя подрежут и еще покажут что-нибудь неприличное.
Если ты выходишь из дома с улыбкой, то мир постепенно начинает улыбаться в ответ. И это происходит в любой стране.
У меня нет розовых очков, и я знаю, что нам еще работать и работать. Но если каждый возьмет в руки грабли и хотя бы уберет палисадник под окнами — эта страна сразу же похорошеет. И дело тут на в нашей конкретной стране, а в том месте, где ты живешь. Поэтому — улыбайтесь, друзья. И давайте жить дружно.

Елена Ермакова
Опубликовано в соцсетях

12 комментариев
  1. Mary Grey says:

    Здорово написано, здрАво… мне в урок и в укор.
    Каюсь, тоже бывает ругаю страну, в которой живу. И в тоже время, мы заслужили всё то, что имеем! И поменять то, что не нравится в моих силах!

    0
    0
  2. Галчонок says:

    Тут и путешествия, и изучения на предмет эмиграции…
    _____________________________________________________________
    Если исходить из Божьего учения,то покидать место,где родился человек имеет по трем причинам:
    1.Гонение на веру
    2.Война
    3.Эпидемия (Не климат)
    Во всех остальных случаях,человек должен жить там, где родился. А на этом сайте,мне не раз доводилось читать:»Давай, вали отсюда». Пользуясь, случаем, хотелось бы предостеречь людей дающих такие советы,что это дело Божье и только Бог может дать понять,когда надо уезжать.

    0
    0
    • Чушефоб says:

      Причем тут религия и божье учение? Предлагаете написанное в еврейских сказках принимать за инструкцию к действию?

      0
      0
      • Timur says:

        Чушефоб,что за тон?Я что то нигде не увидел,что бы Галчонок давала инструкции,да ещё на основании еврейских сказок. Или для тебя ученье Божье и еврейские сказки одно и то же? И как понять к действию? Действие как раз предполагает-уезжать,а она приводит причины по которым Бог дает прощение на уезд с Родной земли,предполагая тем,что причин для уезда нет. Или вы считаете обратно и у нас есть к этому предпосылки в виде войны,гонения на веру или эпидемии?

        0
        0
  3. Хасан says:

    Вы прочитали мои мысли!
    Елена, я вас зауважал!

    0
    0
  4. Buck says:

    Молодец!

    0
    0
  5. Магжан says:

    А мне вообще непонятно, как можно ненавидеть страну, в которой живешь? Это тоже самое, что ненавидеть свой дом.
    Родину, как и родителей, не выбирают.

    0
    0
  6. обыватель says:

    болею за свою страну. ведь здесь жить моим детям и внукам. молюсь за мир, здравый смысл. бежать некуда и незачем.

    0
    0
  7. Из Аксая says:

    Главный, как я считаю, урок патриотизма мне преподал троюродный брат из Белоруссии. Все мы по СМИ знаем, что это за страна, и кто там правит. И на мою одну насмешку, мол бедная ваша страна, братец сделал замечание — А что есть у вас? — Нефть, газ. — Газ, нефть — небесконечно, что ещё? — … — Вы, Казахстан, покупаете у нас бытовую технику, трактора, машины, лифты, ткани, одежду, молоко, конфеты. Европа тащится от нашей марки одежды и белья «Миловица». А вот ты можешь перечислить, что из этого производится у вас, с учётом экспорта? — …газ…нефть…Тушёнка «Кублей» — И вот кто после этого бедный — Казахстан или Беларусь?
    Короче завалил в упор. Кстати, осторожно он выразился и о белорусском ел басы — Лукашенко, мол у каждого есть минусы и плюсы. Не то, что мы… И президент у нас старый слишком, и акимы — какашки, да и сами мы после этого не лучше.

    0
    0
    • обыватель says:

      в наше время нефть и газ стали проклятием для страны и источником огромного богатства нескольких семей. надо уже учить детей тому что мы самая бедная страна, ничего у нас нет, давайте беречь и приумножать то, что осталось.

      0
      0
  8. !M! says:

    Елена, а кто вам сказал, что здесь кто-то ненавидит свою страну? Страна не заканчивается одним лишь подъездом и цветочками под окнами. К примеру в атырауской области, где областной центр является нефтяной столицей Казахстана, убиты дороги насмерть (не все конечно), не говоря уже о дорогах в нашей области, и что, предлагаете получать удовольствие? А говоря, что «в нашей системе есть недостатки, а где их нет» вы просто вводите людей в тупик — такой вопрос не должен стоять, потому что это логическая ловушка, я думаю, не народ должен существовать для верхушки, а верхушка должна быть для народа, и работать в ее интересах, но у нас все похоже наоборот.

    0
    0
  9. Горожанка says:

    Такое ощущение, что автор статьи сама себе старается поднять настроение и изменить свои взгляды на очевидные вещи.
    Взять хотя бы это — » У большинства моих друзей (а может, и у всех) есть собственные квартиры, дома, машины, дачи, все они ездят в отпуск за границу, и в целом их благосостояние увеличивается.»
    Друзьям вашим повезло, что есть хорошо оплачиваемая работа или собственный бизнес. Видимо никто из них не испытал нищеты из-за безработицы или низкой зарплаты, когда большая часть казахстанцев живут за чертой бедности.
    Далее «..существует дискриминация по поводу национальности и языка…ни разу не сталкивалась с тем, что из-за моей национальности были какие-то проблемы с карьерой.» Одним словом — повезло! Сколько толковых работников не видят никакого карьерного роста в своей сфере деятельности, только из-за своей национальной принадлежности.
    Есть очевидное различие между любовью к Родине или любовью к своей стране. Любовь к стране. Что это? Уважение к политике страны, принятие решений властей, как платная медицина, повышение пенсионного возраста?
    Хотя психологические советы хорошие, особенно про ненависть и сажание цветочков под окном.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с