Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 3rd, 2013

Каково это – пережить покушение на убийство — журнал Esguire

Есквайр

Лукпан Ахмедьяров, журналист, 38 лет

Они ждали меня в темноте, возле соседнего дома. Один стоял прислонившись к стене, второй сидел на корточках. В руках у меня был маленький фонарик, помню, еще, что заметив их, я отвел свет, потому что невежливо светить людям в лицо. Поравнявшись с парнями, я вдруг услышал, как один сказал второму: «Мынау гой» (Это он). Я обернулся, но было уже поздно. Чьи-то руки схватили меня сзади за воротник и практически сразу раздался выстрел.

Чертовски оглушительный звук – я отчетливо запомнил его и яркую вспышку, осветившую чью-то руку с пистолетом. Это был травматический пистолет «ОСА», на четыре заряда, с непомерно широким стволом. Я так быстро узнал его, потому что как раз накануне, за два-три дня до того, с редакционным фотографом заходил в оружейный магазин. Мы снимали травматические и газовые пистолеты для статьи о самообороне. Продавец подробно рассказывал о каждом, но мы почему-то долго рассматривали два травмата. Странный знак судьбы, или как это можно назвать – интуицией?

Все происходило стремительно, в считанные мгновения, так что удивительно, сколько событий может поместиться в доли секунд. После выстрела меня что-то больно ударило в висок, казалось, голова моя раскололась на части. Меня хватали за одежду, били по лицу, груди, пинали, а я, как ни странно, испытывал что-то вроде возмущения и удивления. Я не мог поверить в то, что это происходит со мной! И только осознав, начал уворачиваться от ударов.

Мы дрались молча – почему – я не могу объяснить до сих пор. Почему я не кричал, не звал на помощь? Не знаю. Мои противники тоже действовали безмолвно, и со стороны мы, наверное, выглядели странно. Но нас никто не видел. Вокруг была кромешная тьма, только вдали, перед нашим домом тускло светился подъездный фонарь. Я сосредоточился на этой светлой точке, изловчился и изо всех сил рванул к ней. Но сделал только пару шагов – в этот момент прозвучал второй выстрел. Пуля попала мне в локоть. Я от боли схватился за сустав и присел. Тут меня догнали и продолжили бить.

А я, уже не обращая внимания на удары, не пытаясь отвечать, стал двигаться в сторону света, таща бандитов волоком на себе. Так мы преодолели 10-12 метров, я был недалеко от цели, как споткнулся и вместе с одним из нападавших повалился на землю. В это время второй подбегал и бил меня одной рукой. Я еще подумал, что парень как-то странно дерется, мне было непонятно, почему он бьет только одной рукой. Когда тот, что лежал на земле, замешкался и ослабил хватку, я почти на четвереньках бросился бежать в сторону подъезда – не своего, а самого дальнего, единственного откуда исходил свет.

До него было 15-20 метров, по пути я опять споткнулся, с моей ноги слетела обувь – резиновые тапки-вьетнамки – быстро поднявшись, я обернулся, в уверенности, что за мной гонятся, но это было не так. Тот, что упал со мной, только поднимался с земли. Я успел увидеть, что он был молод, одет в темную спортивную куртку с капюшоном, из под которого выдавался скошенный назад подбородок, и опущенные вниз, как на театральной маске трагика, уголки губ. Мы смотрели друг на друга меньше секунды, так же безмолвно, как до этого дрались. Никто из нас так и не произнес ни звука. Вскочив на ноги, парень, против моего ожидания, бросился не в мою, а противоположную сторону. И скрылся в темноте.

А я забежал в освещенный подъезд дома, там стояли парень с девушкой – девушка начала истошно кричать. В это мгновение, как будто от крика, мою голову пронзила страшная боль. Ощущение, что ее разрубили топором на части. Но сильнее боли оказалось чувство ужаса, потому что когда я схватился за висок, пальцы не нащупали костей черепа. Я чувствовал какую-то мокрую мешанину из волос и кусочков костей, и все. От боли согнувшись пополам, я увидел, как на пол струями стекает кровь.

Некоторое время таращился, как она заливает все вокруг, и только потом до меня дошло, что это моя кровь. Но почему ее так много? Тут я вспомнил «однорукого» бандита и понял, что он бил ножом. Я выпрямился, хотел разглядеть свои раны, но в подъезде было темно, и я решил выйти на улицу под свет фонаря. Однако ноги уже не держали меня, а когда я упал на четвереньки, начали отказывать и руки. Сил не осталось. Накатила тошнота. Страшным было ощущение слабости в груди, мне не хватало сил вдохнуть воздух. И я медленно стал заваливаться на бок, отрешенно думая, что хорошо бы не коснуться развороченным виском грязной земли.

Тут начали выходить соседи. Меня подняли с земли, переложили на скамейку. Вокруг стал собираться народ. Меня расспрашивали, но выяснилось, что я едва могу говорить из-за сильной одышки. Я напоминал рыбу, лежащую на земле и бессильно разевающую рот. Когда я выдыхал, на груди слева что-то булькало, пузырилось, как будто изнутри кто-то надувал меня воздухом. Мне пробили легкое. Э-э, плохи дела, подумал я, когда жена, за которой сбегали соседи, едва увидев меня, стала медленно оседать на землю. Она все спрашивала: «Кто это?! Почему?!» Я не знал – понимал только, что это связано с моей работой. Поэтому попросил соседа найти в телефоне контакт своего главного редактора, Тамары Еслямовой. Все что я смог сообщить ей – выдохнуть: Тамара, на меня напали.

А потом приехали полицейские и задержавшаяся на пол-часа скорая. В карете скорой я еще грубо одернул жену, мешавшую своим плачем врачам – мне до сих пор жаль этого. А в больнице, когда меня вынесли на носилках, первое, что я увидел и услышал – вспышки фотоаппаратов и голос главреда. Мой вид, наверное, был ужасен, потому что Тамара сказала только одно слово, неожиданное в ее устах: «Бляяяя».

А сам я увидел себя первый раз после происшествия перед операцией, в отражении хирургического фонаря. И понял, почему девушка в подъезде так закричала. Моя голова с левой стороны была неестественно вогнута внутрь, кожа вокруг раны висела лоскутьями, а к волосам прилипли осколки костей. Но врачей в первую очередь беспокоила моя память. После операции, едва я пришел в себя, материализовавшаяся перед мутным взором медсестра спросила, что написано на ее бейджике. Я прочитал имя. В общем, у меня не было амнезии, я не сошел с ума и все еще мог читать. Это уже было неплохо. Так решил и врач, на вопрос которого – как ты себя чувствуешь? – я ответил, что для чувака с дырявой башкой, отлично. Если ты можешь шутить, то точно не помрешь, поставил он диагноз. И сообщил, что новость о покушении на журналиста Ахмедъярова идет по всем каналам, обо мне пишут газеты, а на улице ждет большая толпа народа – журналисты, правозащитники и сочувствующие.

В июле 2013 года преступники, совершившие нападение на известного журналиста — 26-летний Алмаз Батырхаиров, 24-летний Манарбек Акбулатов, а также организатор Асхат Тахамбетов и водитель Мурсалим Султангереев — были приговорены Западно-Казахстанским межрайонным уголовным судом к длительным срокам, 11 и 15 годам заключения. Имя заказчика преступления до сих пор не раскрыто.

Источник: Esquire

ОТ РЕДАКЦИИ УН.  Мы благодарим журнал Esguire за то, что они напомнили обществу о том, как убивали Лукпана Ахмедьярова. Он единственный выживший после нападения журналист в Казахстане. Очень многим из нашего профессионального цеха не повезло. Репортеру Асхату Шарипжанову точным ударом размозжили переносицу — за то, что брал интервью у Заманбека Нуркадилова. Оралгайша Омаршанова глубоко копнула под Казахмыс, была зверски убита, ее труп до сих пор труп не обнаружен. Читайте здесь

Мы постоянно помним, что заказчик убийства нашего коллеги еще не назван, его или их еще не призвало правосудие, он (они) ходят в тени, на свободе, возможно, на высоких постах … Пока еще точка не поставлена. А ей непременно быть поставленной — таково требованию общества, обеспокоенного своим будущим. Мы ждем завершения следствия по заказчикам.

8 комментариев
  1. Айс says:

    Читала, муражки по коже, как будто я пережила все то, что пережил Лукпан.

    0
    0
  2. SS says:

    Не трудно найти заказчика. Вся проблема в доказательствах.
    А если заказчик занимает высокий пост, то еще нужна и политическая воля вышестоящего начальства.

    0
    0
  3. Zorro says:

    Ужасное ты пережил Лукпан, самое главное — ты жив и здоров.
    Дай Бог тебе счастья и прожить долгую и счастливую жизнь

    0
    0
  4. Ақниет says:

    Лұқпан-өмірің ұзақ болады!

    0
    0
  5. Из Аксая says:

    Что умеет журналист? Собирать, анализировать данные и выдавать удобоваримую информацию в виде материала, статьи. Они бывают разные хорошие, плохие, средние, любимые и нелюбимые.
    Но, наверное, главным опусом во всём творчестве является описание яркого момента именно своей, а не чужой жизни.
    Лукпан. Может не поймёте, но хочу выразить комплимент в том плане, что Вам удалось описать так тот вечер, что только самый что ни на есть сухой сухарь во время прочтения мысленно не окажется на Вашем месте.

    0
    0
  6. Варяг says:

    Уважаемый, Лукпан, очень хочется пожелать всем «Акулам Пера», чтобы их обошел стороной такой жизненный опыт, которй имеете Вы (касаемо статьи)… По поводу вашей статьи есть одно НО — драться молча — это прерогатива, поверьте, жутких профессионалов и душегубов… Из чего следует… — сами понимаете что… Удачи вам и хорошо, что вы вернулись к семье.

    0
    0
  7. тор says:

    Одним словом….. сволочи! Может всем нам взять в руки оружие и заняться поиском неустановленных других заказчиков, с паяльными лампами, пассатижами, за не имение законных возможности ??? Эта власть не способна или не имеет желания устанавливать заказчиков??? Может так оказаться что они оттуда, из властных структур? А еще требуют все решать на правовом поле??? Никто не хочет Афганистана, когда ненависть выплескивается на иные плоскости, на самосуд и прочие действие средневековье. Слава богу что Лукпан остался жив, а то все это уже замяли бы и все началось бы забываться и убийцы ходили бы на свободе и в добавок их наряжали бы на другие подобные методы устрашение и «неустановленные» ныне заказчики радостно протирали бы руку что мол нашли способ нагнетание страха и превращение общества в безропотных рабов.Удачи Лукпан.

    0
    0
  8. народ says:

    до сих пор Лукпан не знает кто заказчик? прекрасно знает кто его заказал это круг лиц, но пока по делу Ундаганова не закончится, кто заказчик на Лукпана не будет афишироваться, хотя люди прекрасно понимают, что там и Ундаганов роль сыграл и Мергалиев серик роль сыграл и акиматовские роль сыграли

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с